Опубликовано 17 Апрель, 2024 - 18:25

Сегодня я хочу рассказать о прекрасной акварели от Windsor&Newton. Прошлой осенью в моих руках оказался наборчик серии Cotman. Этот набор мне подарили, чему я очень обрадовалась. Акварель - это моя страсть, так что такой подарок привел меня в полный восторг. Сама бы я этот набор едва ли бы купила в ближайшее время, так как у меня и так уже было 2 набора акварели - Белые ночи и Daler-Rowney. Итак, набор у меня уже довольно продолжительное время, учитывая, что я рисую много и часто, то за это время я уже успела познакомиться с новой акварелью достаточно близко.

Для начала приведу общую информацию, чтобы было понятно, с чем мы имеем дело. Итак,

ПРО АКВАРЕЛЬ

• Название: Cotman Sketchers' Pocket Box - ученическая серия в маленькой коробке
  • Производитель: Winsor&Newton
  • Страна бренда: Англия
  • Страна производства: Китай
  • Где взять: худ магазины, маркетплейсы
  • Цена: 2000-3000 рублей
  • Упаковка: продается в картонной коробочке, коробочка как правило упаковна еще в пленку.
    Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
    Дизайн коробки иногда меняется, сейчас выглядит чаще всего вот так.
    Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
    Внутри буклет от производителя.
    Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
    Краски в пластиковой коробке, что очень удобно - в ней же их можно и хранить в дальнейшем.
    Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
    Каждая кюветка упакована отдельно в бумажку и пленку.
    Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
    На каждой кюветке сбоку подписан цвет.
    Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
  • Состав набора: 12 кюветок, пластиковая коробка и складная кисть из синтетического ворса с металлической ручкой. Про кисть ничего не буду говорить - не люблю синтетику, даже такого классного качества. Тут мое мнение необъективно) Думаю, большинству кисть, напротив, понравится.
  • От производителя:

Набор акварели "Winsor & Newton" COTMAN, Sketchers' Pocket Box.
Высококачественный студийный набор в пластиковой коробке. Содержит в себе самые необходимые 12 цветов. Сама коробка выполнена из легкого пластика, и имеет крышку-палитру, которую очень легко отмыть от краски.
Содержание набора:

• 1 компактная кисть;
  • 12 малых кювет с акварелью "Winsor & Newton" COTMAN: лимонно-желтый, кадмий желтый, кадмий светло-красный, ализарин малиновый, ультрамарин, густой синий, изумрудный, крушина зеленая, охра желтая, сиена жженая, умбра жженая, китайские белила. Фактическое содержание по пигментам может отличаться.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я художник-иллюстратор, создаю акварельный клип арт для притшопов, стоков. Рисую всю свою сознательную жизнь и акварели отдаю безусловную пальму первенства, оставив в прошлом акрил и гуашь. Очень люблю акварель за ее динамику, за непредсказуемость, за ее легкость и за звенящую прозрачность.

Выкраска/ прозрачность

В моем наборе 12 полукювет.

Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
Из них 8 моносоставных цветов (из 1 пигмента), что составляет больше половины набора. Хотя я не сторонник избегать большого количества пигментов и сложные цвета тоже люблю и использую, но классика - есть классика и да, монопигментые цвета всегда будут в большем почете.
Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов

Из выкраски ниже можно заметить, что все цвета являются прозрачными или слабокроющими.

Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
А значит, акварель эта максимально чистая и дает эффект свечения и невесомости. В наборе идет белый цвет, что примечательно - это китайский белый, а не цинковые белила как обычно. Любопытно, он оказывается менее прозрачный, хотя я все же избегаю использования этого цвета в работе - привычка. Но учитывая, что набор в целом весь из прозрачных цветов, то белый может пригодится для кроющих замесов, так что в наборе он оправдан. Вот только не все его оценят, ведь белый часто избегается художниками, особенно белый не в чести у художников старой школы. Однако этот цвет можно интересно обыграть в сырых техниках, когда рисуют воду или снег. Так что не спешите плеваться - китайский белый не так прост, как кажется.

Из всего набора меня сразу же влюбили в себя Sap Green, Yellow Ochre и Burnt Sienna. Это очень красивые комфортные цвета, я их постоянно использую, часто достаю именно их и миксую с цветами из других наборов.

Поначалу я не очень понимала Viridian Hue, мне мешала его мультяшность, но однажды я сделала замес с ним и с Burnt Umber и получила настолько классный оливковый, что буквально открыла его заново.

Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов

В остальном цвета в наборе яркие, чистые и ходовые. Кроме белого, я использую абсолютно все. Цвета прекрасно смешиваются между собой, совершенно не дают грязь.
Как-то я пыталась специально намешать грязь и с удивлением обнаружила, что это сделать даже специально ужасно трудно, даже если смешать все цвета набора. Во всяком случае, черный мне не удалось из них замешать никак, каждый раз получались лишь очень красивые серые... Еще момент в наборе нет мылких тухлых цветов, совсем, ни одного. Не знаю, что там с остальными цветами у производителя, но в этом наборе "мыла" нет и меня это безумно порадовало. Терпеть не могу мылкие цвета, особенно зеленые.

Цвета яркие и в них много пигмента, что делает их очень экономичными в расходе, так что не пугайтесь маленькой кюветы - ее хватит надолго, это не то же самое, что большая кювета Белых ночей, где пигмента меньше изначально. То есть этот набор прекрасно можно брать на пленер. Конечно, если вы путаете гуашь с акварелью и пастозно пытаетесь ей рисовать, то да, в таком случае вы набор прикончите быстро. Но если рисовать акварелью по-взрослому, то все будет в порядке. Не бойтесь полукювет)

Ощущения от работы

Когда я только-только взяла акварель в руки и впервые провела кистью с краской по бумаге, я почувствовала, что это оно - магия акварели. Да, у меня с ней сразу же возникло взаимопонимание. Каждый цвет, количество пигмента в нем, как легко набирается краска на кисть и как хорошо ложится на бумагу - все это было понятно, легко. Как будто я всегда ими рисовала, мне просто совершенно не нужно было знакомиться - мы словно всегда друг друга знали.

Вы скажете, что просто дело в том, что я люблю акварель и все дело в этом. Но нет, не каждая акварель бывает так понятна. Например, с Pinax магии не случилось, да, это хорошая акварель, но цвета, как пигмент ложится на бумагу - мне было с первого раза не очень понятно. С Pinax мне нужно было знакомиться, учиться ее понимать, чувствовать. С Winsor&Newton же все оказалось легко. Мой глаз ловил эти цвета и узнавал их, вот в чем дело. Это те самые иллюстрации у Беатрис Поттер с ее сказочными персонажами. Насмотренность сыграла свою роль, я просто видела эти цвета и видела уже сочетания, которые теперь могла обыграть сама и руки сами интуитивно выбирали то, что нужно. Да, эту акварель я чувствую, она безусловно родная и понятная с первого же взмаха кистью.

Покажу ее в работе, чтобы не быть голословной.

Здесь небольшая открытка на бумаге с 50% хлопка на китайской бумаге, о которой я ранее писала отзыв. Заметьте, как ярко смотрится краска, как она светится на белой бумаге. Рисунок срисован с Пинтереста.

Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов

А это на целлюлозе (французская бумага от Reeves 190 грамм).

Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
Это достаточно рыхлая фактурная бумага, тонкая, требует внимания и аккуратной техники. Но краска очень красиво на нее ложится, прекрасно ведет себя в заливках и в проработке по-сухому.
Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов
Тут я от души поигралась с замесами для теней, заметьте грязи нет - красивый сложный серый получился. Зелень тоже игра замесов и чистых цветов, мне нравится, как получилось.
Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов

В обоих случаях краска красиво себя показала и в лессировках (наслоении) и в заливках.

А это тоже на китайской бумаге, быстрый скетч.

Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов

Хочу, как распогодится, погонять этот наборчик на пленере. Надеюсь, что выберусь, найду время)

Плюсы:

• Чистые цвета
  • Яркая
  • Удачный набор по составу
  • Хорошая упаковка
  • Не дает грязи
  • Прозрачность
  • Экономичная
  • Цена

Минусы:

Даже искать не буду.

Выводы

Очень классный набор акварели. Давно поглядывала на эту акварель и была рада с ней наконец-то познакомиться. Была удивлена узнав цвета, которые видела в работах Беатрис Поттер. Акварель очень качественная, яркая и чистая, она не дает грязь в смесях, будет светиться до самого конца, что бы вы не смешали и в этом ее сильная сторона. Я не разочаровалась в охре, здесь она чудесная - немылкая, яркая и даже отчасти кроющая (насколько это вообще реально), мне понравились зеленые (а со мной это не так часто случается), ну и жженая сиена как всегда мне тоже понравилась (она мне нравится во всех наборах, что мне попадались, даже у Pinax она хороша).

Акварельные краски Winsor&Newton COTMAN, Sketchers' Pocket Box, 12 цветов

Акварель рекомендую, шикарный набор! Тем более впереди лето и с таким набором точно захочется выйти на пленер)

Благодарю за внимание и приятных всем покупок!

Достоинства
  • Легкость
  • Прозрачность
Kaya Gachрекомендует
17.04.2024
какие яркие малышки 😊 обожаю акварель, хоть сама не умею рисовать, а так, играюсь краской по бумаге. У вас она именно что легкая и прозрачная получается.
Спасибо ❤️
17.04.2024
Очень красивые рисунки получились))
Рисунки у Вас чудесные ❤️
у Вас красивые рисунки!
19.04.2024
Я точно такой же набор покупала года два назад. Подкупила дешевизна. Мне не понравился вообще... Краски какие-то бледные, тусклые, мыло напоминают. Не смогла ими пользоваться вообще. Выкинула, а коробочку использую как футляр для других красок. Мне кажется, они больше подходят для школьников. Но для более серьезной живописи лучше та же Невская палитра. Она во много раз круче.

Вообще с выбором акварели очень трудно... Хорошая безумно дорогая, а из бюджетных очень мало таких, чтобы прямо "Ах!" .
19.04.2024
Может, вы на подделку нарвались? В моем наборе, напротив, никакого мыла и цвета очень сочные и яркие, сразу чувствуется качество пигмента. Белые ночи Невской палитры люблю и уважаю, но у них от партии к партии качество скачет, мыльных цветов там тоже хватает: церулеум и охра - это боль 😂 хорошо, что они обновили линейку и появилось больше классных цветов) Разве что Невская палитра по цене так не кусается, это да, но и расход у них выходит бешеный, если рисовать серьезно.
19.04.2024
Mожет, вы на подделку нарвались?
Да, все может быть. Я прямо не смогла ими рисовать. А "Невская палитра", вы будете смеяться, у меня набор, которому больше двадцати лет. И все краски прямо классные. Так что действительно все зависит от партии. Кстати, может быть и Котман у меня попались как раз из неудачной партии.
22.04.2024
Красивые и яркие рисунки🩷
23.04.2024
Спасибо
Красивые рисунки у вас😍
23.04.2024
Большое спасибо)
24.04.2024
Очень красивый творческий отзыв ❤️ картины у Вас чудесные получились)) восхищаюсь людьми творческих профессий))
25.04.2024
30.08.2024
Хороший отзыв. Классный набор красок. У вас прекрасные работы. Я только пытаюсь познакомиться с акварелью.
Спасибо)
Успехов в ваших начинаниях 😉 Акварель - чудесный материал, дает большой простор для экспериментов)
Благодарю.