Сегодня я хочу вам рассказать про китайскую акварель хорошего качества. Покупала я ее через Алиэкспресс, стоила она во время осенней распродажи 1100 рублей. Сейчас стоит гораздо дороже. Шла примерно месяц,компанией CDEK, в этом магазине я покупала несколько раз и обычно все приходит довольно быстро.
Этот обзор я делаю с согласия моей сестры. Карманный набор акварели я купила в подарок ей на день рождения. И это, действительно, хороший подарок, даже для искушенного художника!
Набор упакован в золотую коробку под слюду.
Помимо самой акварели, внутри лежит тряпочка с золотым фирменным логотипом и буклет с перечисленными цветами акварели и информацией о фирме.
Вся информация в буклете, включая названия цветов, дана на китайском, английского перевода нет...
Коробочка похожа скорее на коробку от косметики, а не от красок, крышка золотистая, в ней плавают блестки и звездочки, очень симпатичная, завораживающая вещица!
На дне коробочки список цветов. Вот здесь есть и английский перевод. Но информация о пигментном составе и светостойкости есть только в буклете.
Нужно найти код цвета с коробочки в буклете, например A233, Пигмент будет написан справа: PY3. Светостойкость написана внизу. А красок Рубенс непривычная нам светостойкость - шкала от 1 до 8, но светостойкость ниже пяти в буклете я не нашла. Летом проведу тест на балконе и скину результаты сюда.
Теперь, наконец, открываем коробочку. Внутри 12 квадратных углублений, в которых лежат пластинки акварели. Они больше полукювет, но меньше чем привычная нам кюветка Белых Ночей. По опыту использования этой краски могу сказать, что они довольно хрупкие, более твердые на ощупь, чем Белые Ночи, не такие вязкие. Но активируются они очень быстро, хорошо набираются на кисть. Очень яркая краска, достаточно взять пигмент на кончике кисточки.
Еще внутри лежит прозрачная мембрана с напечатанной информацией о красках (на китайском), мембрану стоит использовать, чтобы предохранить крышку коробочки от краски. Вот здесь и кроется единственный недостаток этого набора - крышку не стоит использовать в качестве палитры, она из какого-то мягкого пластика, который сразу же впитывает в себя цвет. Так что для скетчинга на улице придется продумать отдельную палитру. Существенный минус, особенно если акварелька позиционируется как набор для дамской сумочки.
Еще внутри лежит кусочек хлопковой бумаги для выкраски. Он ровно такого размера, чтобы его можно было носить с собой. Несомненное достоинство набора в том, что он хорошо закрывается. У меня есть подобный, от этой же фирмы на 24 цвета и закрывается он очень плохо.
Список цветов в наборе:
- Permanent Lemon Yellow PY3 (7)
- Cadmium Yellow Medium PY35 (8)
- Cadmium Red Light PR108 (8)
- Rose Red PV19 (8)
- Permanent Violet PV23 (7)
- France Ultramarine PB29 (8)
- Payn`s Grey PB15, PB29, PBk9 (6)
- Emerald Green PG7 (7)
- Yellow Ochre PY42 (8)
- Umber PBr7 PR101 (8)
- Burned Brown PBr7 (8)
- Coal Black PBk7 (8)
Выкраска сделана на целлюлозной бумаге "Рыбачка", Фотоапарат недостаточно хорошо передал цвета - Ультрамарин менее голубой, розово красный более насыщенный. Кстати, Rose Red на пигменте, на котором в Невской Палитре сделаны хинакридоны :).
Тест на укрывистость. Практически все краски прозрачные, кроме кадмиев. Но это нормально для этиго типа пигмента, в невской палитре они тоже укрывистые. В наборе десять однопигментных цветов, двухпигментная умбра и трехпигментная Серая Пейна.
Тест на смешиваемость. Все холодные цвета: лимонная, розово красна и ультрамарин смешиваются просто превосходно. Образуют очень красивый зеленый, оранжевый и фиолетовый. Чистые, звонкие. В кадмиях чуть больше грязи. Смесь Красного светлого кадмия и ультрамарина дает довольно красивый серый цвет. Земли тоже неплохие. Охра мне напомнила охру от Ван Гога, не мыльная, очень приятного оттенка. Очень понравилась умбра - прозрачная, красивая. Идеальна для лессировок.
Распределяемость на мокрой бумаге.
Примеры работ акварелью Рубенс. Работы сделаны в скетчбуке от Brauberg, бумага целлюлозная. Здесь видно, как ведет себя акварель в смесях. Этих 12 цветов будет достаточно для скетчинга. Более того, будет очень полезно время от времени работать ограниченной палитрой - это развивает и заставляет думать. Еще я сделала видеообзор с выкраской и спидппейнтом на ютубе. Там можно посмотреть на эту краску и то, как она работает вживую.