Здравствуйте!
В этом году летом отдыхали на Домбае и по возможности ездили на экскурсии в ближайшие места. Жилье снимали в Теберде. Когда с Домбая возвращались в Теберду, то по дороге увидели указатель Водопад Шумка, который решили посетить.
Никакой экскурсии брать не нужно. На входе Тебердинский национальный парк нужно заплатить за посещение,
200 рублей с человека. Там же объяснят как пройти и расскажут небольшой инструктаж как подниматься к водопаду.
В целом маршрут даже для неподготовленного человека не сложный, но путь будет лежать на подъём, поэтому обувь должна быть удобной и по возможности закрытой.
Запутаться сложно, так как на пути часто встречаются указатели, в каком направлении нужно держать путь.
Путь занимает порядка 30 минут в одну сторону. Сколько вы там пробудете, зависит только от Вас. На информационном табло протяженность маршрута указана 1 км.
Подниматься надо будет в гору вдоль реки Шумка.
Сначала дорога была очень даже легкой, уклон был небольшой, поэтому шли практически по ровной местности, хоть и с небольшими "препятствиями" в виде открытых корней деревьев и мелких камней.
Примерно через 10 минут пути дорога начинает сильнее подниматься на подъем, путь усложняется более крупными камнями, и поваленными ветками деревьев.
Где-то на середине пути имеется место для отдыха, чтобы хоть немного отдышаться и пойти дальше. Также отдохнуть можно и просто на больших камнях, но на них нужно что-то постелить, так как они холодные, даже в летнее время года.
Мы отдыхали примерно 3 раза по несколько минут. Этого вполне хватает, чтобы перевести дух и снять небольшую усталость.
Иногда надо идти по дороге из камней, поэтому идти лучше медленно, чтоб не упасть и не пораниться.
Дойдя до мостика, его нужно перейти, после чего дойти до железной лестницы и подняться вверх. Когда платили за вход, на кассе сразу предупредили, что подниматься о лестнице надо по очереди, не создавать толпы.
Детям до 14 лет запрещено подниматься по лестнице, а так как с нами был маленький ребенок, но мы остановились на мостике и дальше не пошли.
Мостик, надо сказать, не самый безопасный, так как само полотно моста было немного поломано, поэтому если переходить по нему, то только аккуратно, держась за ограждение.
Несмотря на то, что мы не дошли до самого водопада, а только прогулялись вдоль реки Шумка, прогулка мне понравилась, так как природа здесь очень живописна.
Высокие деревья, уходящие своими макушками в ввысь, и
камни поросшие мхом, очень красивы, своим видом создают некую сказочность.
А еще здесь
свежий и чистый воздух, так и хочется надышаться им с запасом. В реке Шумка течет чистая родниковая вода, хоть она и холодная, но очень вкусная.
Завершая отзыв, хочу сказать, что данная прогулка мне очень понравилась, приятно прогуляться неспешно в красивом живописном месте и подышать чистым воздухом.
Так как экскурсия занимает немного времени, поэтому
посещение Водопада Шумка можно планировать как
дополнительное развлечение в течение дня.
Если будет возможность, рекомендую посетить данное место.
Спасибо за внимание!
__________
Еще отзывы с летнего отдыха:
Экскурсия на нарзанные источники в Джамагатское ущелье.
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник
Озеро Кара-Кёль. Жемчужина Тебердинского заповедника.
г. Теберда, Карачаево-Черкесия