Опубликовано 27 Сентябрь, 2023 - 22:28

один раз

Здравствуйте!

В июле посетила Карачаево-Черкесскую Республику, и в том числе знаменитый горно-лыжный курорт Домбай.

Жилье мы снимали в Теберде, поэтому по возможности гуляли по ближайшим окрестностям.

В Теберде находится Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, который и посетили во второй день приезда.

Со съемного жилья мы доехали до заповедник на такси за 100 рублей.

За вход в вольерный комплекс нужно заплатить 200 рублей с человека, дети до 7 лет бесплатно.

После оплаты дают чек.

Также у окошка, где платили за вход имеется информация, что кормить животных хлебом нельзя, а также запрещено находиться с животными на маршруте в вольерном комплексе.

Здесь же на входе можно купить пакет фруктов-овощей для животных. Пакет стоит 50 рублей, мы купили 2, но потом докупали еще третий пакет, так как внутри также продаются лакомства для животных.

Сразу на входе имеется фонтанчик с родниковой питьевой водой.

И тут же имеется смотровая площадка, на которой открывается красивый вид на реку Теберда.

Внутри парка имеются указатели.

Здесь даже имеется музей, но в него мы не заходили.

Также внутри парка имеется объемная карта с заповедными зонами.

Для тех, кто хочет перекусить, имеется ларек "Печка" с вкусной выпечкой, но цены здесь не маленькие.

Рядом имеется прудик с лебедями и уточками.

Пройдя внутрь, поднимаясь по ступеньками, подходим к воротам вольерного комплекса, который работает с 9 до 18 часов.

Вольеры для животных представляют собой отведенную территорию, довольно большую, не такую как в зоопарках.

У каждого вольера на решетке имеется табличка с названием обитателя и его описание.

Мне очень нравилось ходить по вольерному комплексу. В момент нашего посещения людей было немного, видно что были небольшими группами, скорее всего семьи, но когда мы возвращались обратно, но приехала группа на экскурсию. Собственно в это время было бы сложно посещать данный заповедник, так как людей было очень много, примерно 30-40 человек, так как на стоянке стояло два больших автобуса. Но нам повезло, поэтому мы не только смогли прогуляться по парку, но и вдоволь полюбоваться и покормить животных.

В парке имеются вольеры с несколькими видами медведей - бурый медведь, гималайский или черный медведь.

Надо сказать, некоторые вольеры были особенно популярные, это как раз бурый медведь по кличке Тайсон, который очень охотно ловил лакомства в виде кусочков яблок. Мне кажется он стал любимчиком публики, мы даже подходили к его вольеру несколько раз, и всегда были люди, но места всем хватило.

Учитывая, что медведь хищное животное, поэтому между животными и посетителями было несколько преград. И место для посетителей было выше, чем вольер медведей.

Мы заходили на так называемый мостик.

Вольеры у медведей хоть и не похожи на природные условия, но все же клетки не маленькие и животным есть где погулять.

Напортив вольера с медведями находился вольер с шакалами и с волками, но волков не было видно.

Вольеры некоторых хищных животные в целях безопасности имеют двойную решетку, например, в таком вольере находится выдра.

А вот посмотреть на западно-кавказского тура не удалось, так как он спрятался от посетителей.

В то время как енотовидная собака совсем не боялась людей.

Вольеры с птицами закрыты и выполнены в виде купола, сверху также имеется решетка.

В одном вольере находилось сразу несколько видов птиц - белоголовый сип, черный гриф, стервятник обыкновенный.

Белоголовый сип не прятался, а вот черные грифы попрятали свои головы.

Стервятника в вольере заметила только одного.

Еще одна из хищный птиц, которая имеется в заповеднике, это Беркут.

В одном из вольеров находился филин.

И вот такие красивые дикие кошки, размер у них примерно как у обычных кошек, но внешне они выглядят как маленькие рыси.

Еще один популярный обитатель в заповеднике это Кавказский благородный олень.

Олень очень охотно подходил к посетителям и ел всевозможные овощи, причем самке не уступал.

Не знаю какое количество оленей находится в вольере, но они содержатся в вольере, который представляет собой огражденную большую территорию, причем по этой территории протекает ручеек.

Еще один вольер с медведем, порода не указана, зато имеется кличка медведя "Тайсон".

Также у заповеднике живет ослик, правда он находился в санитарном блоке, видимо он болеет и вид у него печальный.

А вот карачаевские козы были весьма активные и охотно ели капусту с рук посетителей.

Также был вольер с кабаном, но животного не было видно. Кабаны в основном ведут ночной образ жизни, поэтому в момент нашего посещения заповедника, кабан, скорее всего, спал.

Также в конце вольерного комплекса были клетки с мелкими животными, такими как кролики и также клетки с курочками и голубями. Фотографии сделала только кроликов.

На остальных клетках были таблички "фотографировать без вспышки". Помещения были темные, поэтому не стала фотографировать совсем.

Вот на этом вольерный комплекс завершен, не знаю сколько именно было вольеров, но гулять по территории можно хоть целый день. Мы же неспеша прошли все вольеры примерно минут за 40. Как я уже написала, что в момент посещения не было экскурсионных групп, поэтому к посещению был доступен каждый вольер, и не нужно ждать очереди, чтобы посмотреть то или иное животное.

Также по территории имеются торговые точки с различными сувенирами, а также продуктами, такие как варенье, мед, травяные чаи и другое.

Очень большой выбор магнитов, сувениров, различных браслетов, бокалов, сувенирных тарелок и всего другого.

Если Вы планируете посетить и другие места в Теберде или же поехать на Домбай, то не рекомендую здесь скупать все подряд, цены здесь выше, чем в том Домбае (хотя продавцы говорят наоборот). Я большую часть вкусняшек и магнитики на подарки купила именно на рынке в Домбае, недалеко от кассы канатной дороги.

На территории заповедника нам на пути попалось два туалета. Первый недалеко от кассы, но недоходя до вольерного комплекса. Второй туалет находится на территории вольерного комплекса, недалеко от клеток с мелкими животными, там имеются указатели, поэтому заблудиться будет сложно.

Поэтому если задержитесь на прогулке по парку долго, то есть возможность и перекусить и в туалет сходить.

Впечатление

Как уже понятно, гулять по заповеднику, в том числе по вольерному комплексу мне очень понравилось, конечно здесь животные живут в неволи, но условия у них значительно отличаются от тех, которые имеются в зоопарке. Все вольеры чистые, убраны, лишь только около некоторых вольеров был небольшой запах жизнедеятельности животных, но в целом видно, что ухаживают за животными очень хорошо. Животные выглядят здоровыми (за исключением ослика) и совсем не худыми, все сыты, а если нет, то посетители всегда приходят не с пустыми руками, чего стоят карачаевские козы, которые всегда так и просят вкусняшек.

Пожалуй, тезисно обозначу положительные моменты помещения заповедника:

• много зелени, удобно гулять, так как по парку проходит тротуарная дорожка;
  • представлено много уникальных животных и птиц;
  • хорошие условиях содержания животных, виден уход за животными и вольерами;
  • по парку можно гулять хоть целый день;
  • можно кормить животных;
  • на входе продаются лакомства для животных;
  • имеется ларек с вкусной выпечкой;
  • также на территории парка имеется два туалета (быть может и больше).
  • имеется фонтанчик с питьевой родниковой водой.

Также отмечу, что посещение вольерного комплекса платное, но тут и понятно, содержание животных должно же откуда то финансироваться.

Итог

Я очень рада, что посетила это место, поэтому конечно же буду рекомендовать Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, Теберда, Карачаево-Черкесская Республика к посещению, особенно тем, кто любит животных и желает посмотреть на уникальных, редких животных. И очень надеюсь, что в будущем посетить его снова!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Безумно красивые виды
  • Наичистейший воздух
  • Ухоженные животные
  • Шикарная природа
Недостатки
  • А их нету )))
Day-Starрекомендует
27.09.2023
Бывала здесь пару лет назад зимой)
помню, что здесь продают очень вкусный глинтвейн))
27.09.2023
По сравнению с 2013 годом, тут стало приятнее и ухоженнее. Это порадовало
28.09.2023
Интересное место
Видно, что животные все чистенькие, что за ними ухаживают, а ослик да, выглядит несчастным.
03.10.2023
Здорово, что можно съездить в вольерный комплекс и посмотреть на редких животных поближе)))