Я заранее прошу прощения у моих дорогих читателей за огромное количество фото. Изначально их вообще было больше 400. Оставила самые-самые колоритные, но и они не передают всей масштабности и великолепия его,
Тебердинского государственного природного биосферного заповедника.
Тебердинский заповедник — государственный природный биосферный заповедник, который был создан для сохранения и изучения уникальных высокогорных природных комплексов Северо-Западного Кавказа. В 1935 году заповедник был организован в качестве местного значения, но уже в 1936 году приобрел статус государственного. Первоначально площадь заповедника составляла 62000 га, на сегодняшний день эта цифра возросла до 112 606 га. Из этого числа Тебердинский заповедник делится на Архызскую часть площадью 19270 га, Тебердинскую часть площадью 66059 га и зону биосферного заказника Кавказа площадью 27277 га.
31,7% территории занимают леса, 20% — луга, 8,5% — ледники, 38,4% — скалы, 0,7% — воды.
Рельеф заповедника неоднородный, средняя высота над уровнем моря составляет 1270 метров, также встречаются высокогорные участки, которые достигают 4000 метров. Тебердинский заповедник насчитывает на своей территории более 100 ледников. Помимо ледников заповедник покрыт вечными снегами.
Тебердинский заповедник является целостной природоохранной территорией, большая часть которой даже не подвергалась человеческому влиянию, поэтому представляет собой абсолютно естественную среду обитания таких крупных млекопитающих, как кавказский зубр, кавказский олень, волк, кавказский медведь.
По территории Тебердинского заповедника протекает примерно 30 рек, они берут свое начало в ледниках или озерах. Спускаясь с гор, они образуют водопады. Озера на территории заповедника, в основном, небольшие, и расположены они выше 2000 метров и труднодоступны.
На территории заповедника произрастают 1207 видов сосудистых растений, 470 видов мхов, более 300 видов лишайников, более 100 видов наземных водорослей, 500 видов грибов. 272 являются эндемиками Кавказа. 26 видов занесены в Красную книгу России: пион Витмана, первоцвет почколистный, бересклет карликовый, тис ягодный и другие.
В заповеднике обитают 46 видов млекопитающих, 225 видов птиц, 10 видов рептилий, 7 видов амфибий, 3 вида рыб и более 3000 видов насекомых. 31 вид животных входит в Красную книгу России. Например: зубр, кавказская выдра, сапсан, бородач, махаон, аполлон и др.
Основная информация:
112606 га - площадь заповедника
180 озер на территории
290 видов позвоночных животных
1270 видов сосудистых растений
У меня от одних этих цифр начинает кружиться голова)))
КАК ДОБРАТЬСЯ.
Заповедник получил свое название по наименованию города Теберда, поэтому наша задача - добраться до этого самого города) Можно на автобусе или на машине, из столицы республики, мимо Карачаевска, в сторону Домбая. От Черкесска ехать на юг, по трассе А155, около 100км. Указатели есть, потеряться сложно. Главное, не "зависнуть" по дороге от красотищи вокруг😍
Уже не первый год живем на Кавказе, а я до сих пор удивляюсь, как ребенок: как это, под ногами зеленая-зеленая трава, а в горах всё еще лежит снег😆
ЗАПОВЕДНИК.
Возле заповедника для посетителей есть хорошая парковка. Мест много, но мы попали сюда как раз на майские праздники, куда-либо "воткнуться" было сложно, но мы смогли) Издали нас встречают каменные обитатели здешних мест
Справа от них - шлагбаум (он закрыт), и касса.
ЦЕНА ЗА ВХОД: 200 рублей с человека. Дети бесплатно, вроде до 7 лет.
И сразу же слева - питьевой фонтанчик.
А справа от шлагбаума, тоже уже на территории, обычно стоит женщина и продает в пакетиках овощи для животных. Цена вопроса - 50 рублей. Наборы разные, но овощи и фрукты везде одинаковые, отличается их соотношение) Большой популярностью у животных пользуется морковь, ее рекомендую брать побольше, а вот яблоки, судя по тому, что они у всех валяются, всем уже приелись) Пакетика 2 еды хотя бы взять нужно.
Виды здесь, конечно, шикарные😍
Я еще много раз за отзыв буду говорить эту фразу.
Река - тоже Теберда. Просто нереально чистая, бирюзовая.
По заповеднику вас вести будут широкие тропинки. Часто встречаются всякого рода стенды.
Нашли нас?)))
Территория заповедника ухоженная, видно, что хозяин здесь есть.
Встретилась одна, но для здешних мест неплохая детская площадка. Мои дети там с удовольствием поигрались и покатались.
В заповеднике очень много озер и прудов, в некоторых из них плавают лебеди.
Ну этот сонный какой-то, я вам потом другого покажу красавца.🦢
Немного, но тем не менее, есть лавочки для посетителей. Можно присесть, отдохнуть или перекусить домашними пирожками, как сделали мы. На территории кафе нет, есть снаружи. Но мы живем недалеко, обошлись перекусом.
Есть настоящая сувенирная аллея. Местные товары из шерсти, магниты-пряники, шишечное варенье, горные чаи и т.д. Мы взяли 5 магнитиков за 100 рублей, отвезем родственникам)
👇вот это пряники, а не магниты, как мы сначала подумали)
Тарелочки, баночки.
"Фишка" заповедника - это его вольерный комплекс. Здесь содержатся животные, многие из которых занесены в Красную книгу России.
Зубр - сам как маленькая гора. С виду очень милые. Не знаю, сколько раз и как здесь кормят животных, но вот крупные всегда не против что-нибудь похомячить)))) Съел почти всю нашу морковку.
Як -как большая папаха😆
Как бы я ни старалась сфотографировать его морду, всё равно видно только кучу шерсти.
Условия для содержания животных хорошие, видно, что за ними смотрят. Места достаточно. Это, конечно, не вольная воля...Но зато мы и наши дети еще могут увидеть этих зверей, пока они не исчезли.
Горные козлы как всегда, в своем репертуаре: высоко сижу, далеко гляжу)
Хищники находятся чуть подальше. В заповеднике живут медведи. Бурый мишка выглядел сонным и ленивым. Мне кажется, у него в вольере можно было бы собрать мешок яблок, все они валяются, и он их уже не ест.
Большая каменная чаша - это бассейн. Летом сюда набирают воду и животные купаются. Стоят у многих зверей, самые большие, конечно, у мишек.
По соседству с бурым живет гималайский медведь. Самый грустный медведь, которого я видела. Сидит и смотрит сквозь решетку.
Иногда чешет спинку.
Милые они, конечно, но всё же опасные хищники, а не домашние котята. Коллега рассказывала, несколько лет назад медведь разорвал работника заповедника, и мишку пришлось застрелить. Грустно, конечно. И мишек жалко, жить вот так хоть в просторном, но всё же вольере.
У птиц - большие клетки.
Здесь обитают сразу несколько видов: орлан - белохвост, белоголовый сип, обыкновенный стервятник и черный гриф. По крайней мере, так гласят таблички)
Напротив медведей обитают волки и шакалы. Последние - "компанейские" ребята, с удовольствием позируют на камеру.
А вот волки - очень осторожные, еле поймала их в кадр.
Енотовидная собака. Боже, как от нее воняет 🤢На несколько метров вокруг. Постоянно бегает туда-сюда без остановки, так прикольно)))
"Пссс, козел"!
"А за козла ответишь"!!!
Кавказская лесная кошка. Крупнее домашней раз эдак в несколько. Дикие красавицы)
Переднеазиатский леопард. Засоня, каких не видела))) Не реагировал вообще ни на какие просьбы показать мордочку и лишь тихо посапывал.
Ну, козы,это, видимо, моя судьба) Уехала от оренбургских пуховых, приехала к карачаевским)
Лебедь-шипун. Вот он, красавец)
Очень осторожный, но ооочень любопытный)
Для теток есть мини-зоопарк, тут же, на территории. Там находятся мелкие птицы, кролики.
Это он втянул щеки) А так у кролика подбородка 3, не меньше. Очень жирные, на морковку уже не реагируют
Перепелки, цесарки, фазаны, декоративные куры...
Белки еще есть, но мы так и не поняли: то ли они спали, то ли их дома в тот день не было)))
Вид на выходе из зоопарка😍
Олени, мальчики и девочки. Симпатичные, чистенькие
На всей территории чистенько, ухоженно. Есть несколько туалетов. Для уличных в принципе, прилично. Конечно, бесплатные.
Большие урны для мусора.
За вольерами и зоопарком, вернее, параллельно ему, располагается дендрарий.
Много видов деревьев и кустарников с табличками на них.
Водоемы.
Пейзажи
Красота вокруг) Гостиница, если не ошибаюсь.
МУЗЕЙ ПРИРОДЫ.
Стоит немного особняком, еле его нашли) Видимо, очень старой постройки и оформления, внутри всё такое прям советское-советское) Но всё очень аккуратно и информативно.
Целый зал -большие композиции из чучел животных, за стеклом. Медведи, выдры, волки...
Комната птиц. Столько разных подвидов каждого вида - с ума сойти)
Музей нам тоже очень понравился. Вход бесплатный, посещение входит в стоимость входного билета.
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник отзыв
Да и весь заповедник нам очень-очень понравился. Мы реально отдохнули душой и телом. Полюбовались животными, внесли скромную лепту в их дневной рацион) Дети от них были просто в восторге! Заряд бодрости и впечатлений на долгое время.
А воздух...вы не представляете, какой здесь шикарный чистейший воздух! Не зря же здесь испокон веков приезжают лечить всяческие легочные заболевания.
И хотя пожелание старого таксиста сбылось спустя долгое время после нашего с ним разговора, я реально рада, что посетила Тебердинский заповедник. Будем приезжать сюда снова и снова, однозначно.
Какая красота! Как будто тоже побывала! Классный парк и круто, что территория ухоженная, глаз радуется. Около киоска с сувенирами застряла бы - обажаю эти специи, варенье из шишек, чаи и т.п.