Когда-то давным-давно я хотела поступать на переводчика. В течение 2х лет я занималась английским дополнительно с репетитором, чей отец периодически жил в Англии и которого англичане принимали за "своего". Я различала всю кучу английских времен. Мне скрупулезно ставили произношение: звук [h] я произносила на зажженную свечу так, чтобы та не колыхалась, "ing"овые окончания тянула к самой глабелле (то самое место над носом и между бровями), а о межзубный th, мне казалось, мои зубы будут стесаны языком к концу обучения...
В итоге же моим вторым домом на 6 лет стал технический ВУЗ и я - инженер. Английский без практики и частого применения забылся, и теперь на вопрос "Do you speak English?" я все чаще отвечаю "Yesли бы" (с).
Иногда меня "торкает" и я покупаю книжки по английскому или достаю что-то из старенького, начинаю заниматься.
В очередной такой момент мне подвернулась дистанционная школа английского Encall (
прямая ссылка).
У школы интересная методика, о которой я и слыхом не слыхивала раньше: всего 15 минут в день общения с преподавателем по телефону.
На первый взгляд, многим покажется, что 15 минут в день - это очень мало. Но все начинается с принципа, который был открыт в 1956 году Американским психологом из Гарварда Джоржом Миллером. Это открытие говорит, что человек способен в своей кратковременной памяти удерживать всего 7 единиц информации за раз +/- 2. Понимая это, мы эмпирическим путем установили, что, оказывается, 15 минут времени - это тот идеальный отрезок времени, когда мы не превышаем магическое число 7 единиц информации, переданное вам за один урок. Эффективность не в длительности, а в частоте и интервалах. Мы называем это подходами, как в спорте. Важно и то, что содержится в этих 15 минутах. Не достаточно открыть учебник на 15 минут и надеяться на результат. Это определенная система, определенный алгоритм. Дело в том, что каждое следующее занятие должно содержать в себе элементы предыдущего. Соблюдая 15 минут + 7 единиц времени по программе, в которой содержатся элементы предыдущего урока - Мы получаем максимально эффективную систему!
Вспоминая, как я себя чувствовала на работе, пару раз встречая наших иностранных партнеров, решивших завязать со мной в лифте светскую беседу...ээээ...15 минут, говорите? Боюсь, я и 5 не продержусь 😂
Вообще очень интересно было иметь дело именно с аудированием. Для меня эта часть обучения иностранному - самая тяжелая. Читаю и пишу я недурственно, а вот слушать и главное СЛЫШАТЬ... С этим проблемы. Я из тех, кто фразу "Yellow-blue bus" услышит как гнусавое "Я люблю вас" 😁 Ну и, конечно же, хотелось понять, что я смогу сказать в ответ кроме "Хэллоу-хаваю".
Выскочат ли из подсознания всякие разные заученные словечки, польется ли англицкая речь ручейком? Или же будет просто досадное "кап. кап. каааап...", как из поломанного крана? Подсознание выдавало крепко засевшие в нем: murder (убийcтво), victim (жертва), killer... спасибо романам Агаты Кристи на английском в юности. Только вот темы наших с преподавателем бесед были явно не подходящими для этих слов 😁 А все самое легкое и обывательское наоборот просто выскакивало из головы во время сеанса разговора. Представьте себе, я не могла вспомнить даже слово "советовать". Когда мне любезно подсказали: "recommend" *смайл рукалицо* стало очень стыдно, учитывая то, на каком сайте я пишу этот отзыв)))).
Но обо всем по порядку.
КАК ПРОХОДИТ ЗАПИСЬ НА ПЕРВЫЙ (БЕСПЛАТНЫЙ!) УРОК?
Оставляете заявку на сайте в соответствующем разделе. С вами связывается менеджер по телефону. Со мной согласовали удобное для занятия время и спросили, какие есть пожелания касаемо преподавателя (носитель языка или русскоговорящий?). Я сказала, что мой английский прихрамывает на обе ноги, поэтому предпочту в учителя соотечественника.
КАК ПРОХОДИТ ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ-ТЕСТИРОВАНИЕ?
За 20 минут до назначенного занятия мне пришла смс о том, что мои 15 минут позора вот-вот начнутся. (Такие же напоминания приходили каждый раз перед началом урока)
Стало страшно. Я схватила книгу "Английский за год" и начала судорожно листать страницы и пытаться запомнить разные фразы, которые возможно пригодились бы мне
when pigs fly (после дождичка в четверг)Так, незаметно для себя, я провела за этой книгой целый час! Увлеклась, так увлеклась 😊 но...стоп! А где же мой урок? В общем мне никто не позвонил. "Может в этом и заключается их методика" - смеялся муж - "Ну а что, ты над учебником английского уже час корпишь."
Все-таки о том, что урок срывается, думаю, можно было бы предупредить заранее.
Занятие перенесли на следующий день. В этот раз все случилось точно минута в минуту: входящий московский номер, приятная девушка и мои первые 15 минут 😂 Темой разговора были "социальные сети". Девушка задавала мне вопросы, какие соцсети я знаю, какими пользуюсь, что там делаю, подписываюсь ли на незнакомых людей, почему и т.п. Вы знаете, страх и стеснительность перед преподавателем быстро ушли. Я хоть и чувствовала, что мой английский весьма "so-so", но не испытывала неловкости, за что большое спасибо и этой первой девушке, и всем последующим преподавателям (с которыми у меня прошли именно полноценные занятия).
Единственная претензия к первому уроку та, что по его окончанию мне не был озвучен мой уровень английского. Т.е. я понимала, что это "первое пробное", но СОВСЕМ не поняла, что оно же и тестирование. В конце урока преподаватель просто подытожила, что я правильно строю предложения, знаю конструкции, кое-как да говорю, что-то да понимаю, а там уж "главное практика, практика, практика и все станет вообще отлично!". В общем вердикт был из серии "не все потеряно!", но никак не четко озвученное официальное: "Intermediate", "Basic" или "Elementary".
Также, если это первое занятие являлось и тестированием, почему на следующую 15минутку меня записали к носителю языка (не смотря на изначальные договоренности с менеджером о русскоязычных преподавателях), с которым мы совсем не поняли друг друга?
В общем просьба к школе, сделать тест более прозрачным и четко резюмирующим уровень обучающегося.
КАК ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЕ ПОСЛЕ "ТЕСТИРОВАНИЯ"?
После пробного занятия со мной опять связалась менеджер и мы составили расписание на все 5 занятий сразу. Можно договариваться о времени следующего урока в конце занятия непосредственно с преподавателем.
Расписание любезно прислали в Ватсап. Только вот эта напоминалка оказалась для меня совершенно бесполезной, поскольку (как я уже обмолвилась выше) записали меня к носителю, с которым нормально поговорить мне не удалось. После этого курьеза естественно все расписание перекроили, новое в Ватсап мне выслано не было.
Кстати, возможно, разговор с носителем не был бы запорот, если бы мне после предшествующего занятия выслали бы домашнее задание с "лексикой следующего урока". Т.е. в этом случае я хоть имела бы представление о теме, на которую мне предстоит разговаривать. А так, я споткнулась уже сразу же о название "топика". "Stage of life to death" - мило прощебетал Джо то ли из Австралии, то ли из Америки.
"DEATH? 😂 " - ошарашенно проблеяла я ("victim", "murder" и "killer" из подсознанки возликовали). В общем это был разговор "слепого с глухим"... Я подумала, что топик философский на тему жизни и смерти и начала гнать пургу, после 5 минут которой Джо в мягкой форме сказал, что мне лучше связаться с менеджерами и выбрать русскоязычного преподавателя 😂
Ну что ж, ок. Мы завершили занятие и мне пришла следующая смска:
Но позвольте, я его не пропускала! После моей жалобы занятие компенсировали. Считаю, что этого инцидента можно было бы избежать опять же при более четком тестировании и при высланном вовремя домашнем задании.
О том, что такое домашнее задание вообще существует я узнала, к сожалению, только после 3его занятия. 2 раза (не считая сорванного урока) домашнее задание мне не высылалось.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Преподаватели каждый раз были разные. У всех была разная методика общения/обучения. Один раз со мной говорили ооооочень медленно и задавали простецкие вопросы из серии "Do you....?", на которые предполагался односложный ответ "Yes I do". Видимо, этот урок был чисто на аудирование. Разговориться на нем было не просто - преподаватель солировал.
Несколько раз мне озвучивали тему урока и давали волю моему словесному недопотоку. Некоторые поправляли в процессе беседы ошибки на русском языке, кто-то на английском. Один преподаватель вообще молчал, молчал в течение занятия и в основном лишь вставлял: "Оооооокееееееей 😂 <- явно с таким выражением лица)))) I see!" По протяженности и интонации этого "окея" я понимала, что говорю явно неправильно. Но, как известно, лучше уж говорить с ошибками, но говорить! С другой стороны, учитывая что Encall позиционируют себя именно как школа, мне бы хотелось, чтобы все же мои ошибки объяснялись.
Идеальным в этом плане для меня стало последнее 5е занятие. На нем было и аудирование, и вопросы мне, предполагающие развернутый ответ, и закрепление лексики. В конце преподаватель подробно рассказала, где я ошибалась и на что мне следует обратить внимание. Просто чудесно!
А бывало и так, что мой рассказ обрывался фразой на английском: "К сожалению наше время вышло, у меня сейчас будет другой ученик, до свидания, хорошего дня!" В такие моменты я бы предпочла, чтобы меня "перебили" на пару минут пораньше и пролили свет на то, как я разговаривала во время занятия и где какие глупости сморозила.
ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
В основном звонки были с московских номеров и слышимость 5 занятий из 6 была хорошая. А вот с одним занятием мне повезло меньше: казалось, что преподаватель как будто говорит из какого-то подземелья. В таких случаях, сами понимаете, что "honey", что "funny". Не разберешь... Я сказала, что мне плохо слышно. "А так лучше?"- спросил преподаватель. "Да, по-моему, также..." - ответила я. "Тогда продолжаем. Тема сегодняшнего занятия..."
Хм...
СТОИМОСТЬ
Месяц 15минутных занятий стоит 4990р. При оплате нескольких месяцев сразу действуют скидки.
ИТОГ
От общения в большей степени я получала удовольствие. Было очень интересно оценить свои силы и попробовать разговориться. А вот организационные моменты, к сожалению, сильно хромают.
Но школа молодая и только-только начинает развиваться. Формат 15 минут очень интересный и классный (особенно для мам в декрете и просто занятых людей). Есть, кстати, и часовые занятия по скайпу. Думаю, если школа наладит "организацию", ее ждет большое будущее.