Это не только ностальгия по детству и фильмам 90-х, "Армия тьмы" в своём жанре фильм действительно стоящий! Даже на наше время! Сейчас таких фильмов не снимаю.
Ну кто из нас в детстве не любил страшные сказки? А в начале 90-х "Зловещие мертвецы" были фильмом практически легендарным!
Конечно с возрастом восприятие меняется. Да и кинематограф давно шагнул вперёд. Две предыдущие части "Зловещих мертвецов"- это типичные фильмы своего времени - слабенькие ужастики с детскими спецэффектами. Сегодня их можно смотреть только как отдалённое детское воспоминание. Примитивно и неинтересно.
А вот в части 3-й, "Армии Тьмы" режиссёр сменил подход. Здесь совсем другой фильм - вместо примитивных спецэффектов и нестрашных ужасов, акцент делается на полную клоунаду. Фильм - сплошная трешевая комедия. Но очень удачная.
Фильм очень смешной!
Казалось бы, здесь нет великой актёрской игры, глубокого сюжета, душещипательной любовной истории... Этот фильм не для особо утонченных критиков и эстетов. Он просто очень смешной. Здесь сплошные клоунада, гримасы и абсурд. Простой примитивный (но не пошлый!) юмор, который отлично поднимает настроение!
По сюжету фильма
главный герой, Эш Уильямс, на отдыхе находит древнюю книгу - шумерскую "Книгу мёртвых". Книга переносит его в средневековье, в королевство терзаемое всякой нечистью. Эш возглавляет местное народное ополчение и борется с призрачной Армией Тьмы
Запомни, ведьма: я Эш! Из отдела хозтоваров!
Хороший, плохой… главный тот, у кого пушка!
Фильм изобилует перлами американского юмора в лучших традициях - просто, незамысловато, но очень смешно. Но не глупо и не пошло!
Создателей "Армии тьмы" я просто зауважала! Понимая, что жанр вырождается, они не стали позориться и снимать 3,4,5 неудачные продолжения. Они сняли "Армию Тьмы". И здесь посмеялись над всем своим предыдущим творчеством.
Устаревшие съёмки фильм не портят совершенно! Здесь смысл не в натуральности чудищ, а в трешевом юморе, который совершенно не пошлый в этом фильме!
Фильм отлично смотрится и в наше время. Он смешной, простой и незамысловатый. Очень хороший вариант для отдыха вечером после напряженного дня. Настроение поднимет гарантированно! Особенно этот фильм оценят "Дети 90-х"!
Из забавных комедий я ещё хотела бы посоветовать:
Из французского кино - светлые и добрые комедии:
"Я остаюсь" - отличная светлая и лёгкая комедия с Софи Марсо и Венсаном Пересом - просто о жизни и семейных сложностях, но легко, элегантно и с замечательным юмором!
"Бобро поржаловать!" - это лучшая французская комедия за последние годы! От смеха и нелепости можно просто лопнуть! И при этом - никаких глупых пошлостей!
Из английского кино - лучшие образцы черного юмора по-британски:
"Смерть на похоронах" - пожалуй, это вообще лучшая комедия что я видела за последние годы. Да, здесь чёрный юмор, но он не тяготит совсем. Фильм просто мегапозитивный и жизнеутверждающий.
"Молчи в тряпочку" - отличная комедия с Мегги Смит, Роуэном Аткинсоном, Кристин Скотт-Томас и Патриком Суэйзи! Классический черный юмор.
"Уитнейл и Я" - тоже британский юмор, но необычный. Здесь свой шарм декаданса!
"Голубая кровь" - очень смешная комедия с Колином Фёртом, Уильямом Болдуином, Максом Фрайем.
И несколько Голливудских фильмов:
"Премия Дарвина" - очень смешная и полностью основанная на реальных событиях кинолента. В главных ролях - Вайнона Райдер, Джозеф Файнс, Джульетт Льюис, Дэвид Аркетт. И никакой пошлости!
"Практическая магия" - очень милый и добрый фильм с совсем молодыми Николь Кидман и Сандрой Баллок.