Опубликовано 3 Январь, 2024 - 14:03

Всем привет и всех с наступившим новым годом! В этот раз я хочу поговорить про хобби моей матери - уход за орхидеями. Которое очень даже увлекательное,и в итоге порадует Вас красивыми красками.На данный момент вот такими.(простите за некрасивый задний фон)

Это началось примерно 3 года назад,когда отец подарил матери на годовщину свадьбы орхидею. Цветок ей понравился,но он оказался болен паразитами. Она решила его вылечить,и ей это показалось увлекательным,и она решила превратить это в хобби - покупать орхидеи и ухаживать за ними.

Периодически она подключает меня. Например заказать грунт для них или кашпо. А ещё просит узнать как зовут нового жильца её коллекции. Я не назову себя знатоком в этой области,но кое-что расскажу,какие знания мне мать передала.

Начнем с того что орхидея цветок экзотичный и капризный. Если ей что-то не нравится,она моментально Вам это скажет. Она запросто может от сушить корень,цветок или даже целый цветонос(в дальнейшем будет называться стрела). У матери был такой чрезмерно капризный экземпляр. Ей то не нравился торф,сушила корни. Потом ей не понравилась кора,и она не хотела вообще корни наращивать.

Ну и сама орхидея требует специального грунта,коры,мха,торфа,кашпо. Все это тоже затратно и хлопотно. А если не дай бог заведутся паразиты,да бывает и такое,то надо ещё покупать "лекарства".

~ Как выбрать орхидею? ~

Орхидеи продаются почти в каждом цветочном магазине. Но везде за ними ухаживают по разному,и порой,по внешнему виду орхидей,можно понять,как его работники "дружелюбны" к цветам.

Вот советы как выбрать более менее сносную орхидею:

1) Орхидея должна плотно сидеть в горшке. Если она в нем болтается как,извините,кое-что коричневое по унитазу,значит у неё почти нет корней,и цвести она будет проблемно.

2) У орхидеи должно быть много корней. К счастью,орхидеи продаются в прозрачных горшках,где корни можно рассмотреть.

зеленое - корни

Корни в горшках при продаже часто серые,но не пугайтесь. Это значит что орхидею давно не поливали. Если её полить,корни станут зелёными.

3) У орхидеи должны быть здоровые листья. Зеленые,плотные,упругие,без точек и погрызов. Если чего-то не хватает,значит с цветком не все в порядке. Здоровый лист выглядит вот так

это пятнистый лист, особенность сорта

Ну а сейчас я покажу коллекцию матери. На данный момент очень даже цветущую. Названия их чудные,но что поделать)

* Happy Minho (Счастливый Минхо) *

Happy Minho

Этого жителя принесла матери я как подарок на 2023 год. Как только она узнала что я купила его в Ленте,она начала сразу его обрабатывать,потому что там орхидеи часто больные. Но это была пустая трата времени. Цветок оказался здоровым,и очень неплохо цветет.

За 2023 год он выпустил стрелку по 7 цветов каждая дважды. Ну и ещё у него огромные листья,как лопухи. И это при том что мать удобрениями для ускорения роста не пользуется!

* Happy Carol (Счастливый Кэрол)*

Happy Carol

Его уже сама мать принесла домой. Был изначально здоров. Он ей понравился своим необычным фиолетовым цветом. Тоже интересный зверь,но в отличии от Минхо,цветет не так часто как хотелось бы.

* Black Stripe (Черная полоса) *

Black Stripe

О,это мамин любимец! Она его купила из-за пятнышек на листьях.(На фото выше) Увы,когда она его принесла,стрела уже отцветала,и ей пришлось растить его с нуля. Целый год она чахла над ним как Кощей над златом,ожидая когда же он сам родит стрелу.

И дождалась! Цветы,в количестве 7 штук,наконец-то появились,причем прямо за неделю до нг. Теперь она с него глаз не сводит,в хорошем смысле)

* Beautiful Smile (Прекрасная улыбка) *

Beautiful Smile

Это самый новый жилец в коллекции,которого я подарила маме на 2024 год. Красивый,но тут я лоханулась,не доглядела что он болен паразитами(листья погрызаны). Мать его стала лечить,сейчас находится на "карантине"(стоит отдельно от всех на другом подоконнике).Очень надеется что выздоровеет,потому что он ей понравился.

А также другие жители,которые сейчас отдыхают от цветения:

* Mountain (Гора) * - подобно Минхо,появился у матери на её др. Только дарила не я,а бабушка. Мать сначала не понимала почему у него такое странное имя. Но потом все прояснилось.Этот цветок завоевал титул чемпиона по цветению.

Обновление от 20.04.2024: Орхидея Mountain наконец-то вырастила стрелу с нуля! И она по прежнему цветет лучше всех в маминой коллекции,снова дав сразу 3 стрелы. Вот как она выглядит

Mountain

До появления Черной полосы он был жемчужиной маминой коллекции. Когда бабушка его принесла,у неё была всего 1 стрела. Отсушив её, спустя неделю после этого,она родила сразу 3 стрелы по 9 цветов каждая и ничего не отсушила! Сами её цветы тоже были огромные,до 9 см в длину. Вот это богатырь! И правда стойкая как гора!

* Narbona (Нарбона) *

Narbona
А вот этот цветочек появился у матери чисто случайно. Она нашла его в "магазине на лежанке" 2 месяца назад. Поясню,в многоэтажном доме,где она живет,рядом с лифтом есть просторный подоконник. Периодически, жильцы дома оставляют здесь вещи,которые им,в принципе,не нужны,но в то же время эти вещи для свалки выглядят слишком презентабельно.

Там-то и стояла эта орхидея. Брошенная и никому не нужная.Только была она без цветов,а с деткой. Мать отсадила детку и давай ухаживать. "Найдёныш",в благодарность за спасение,порадовал её 7-ю такими цветами.

~ Немного об уходе ~

Как я уже писала выше,орхидеи требуют многого. Ну например,грунт. Обычный,для огурцов или помидоров не подойдет,нужен специальный для орхидей. Мать берет вот такой

Также орхидеям нужна кора. В коре много микро- и макроэлементов и полезных бактерий, которые ускоряют рост и увеличивают период цветения, повышают зеленую массу растения, защищают его от вредителей.Это вот она

Не страшно если не хотите покупать,можно её нашкрябать с сосен в парке или лесу. Но опять таки,смотрите чтоб там не было паразитов,букашек и т.д.

Мох. Тоже необходимый атрибут для орхидей.Он сохраняет влагу и равномерно распределяет её по корням.Рекомендуется сфагновый, белый торфяной.

Кашпо. Орхидеи любят воздух и влагу. Снизу в горшке обязательно должны быть дырочки,чтоб корни дышали. Иначе могут сгнить от влаги.Наши орхидеи растут в двойных горшках. Один,с дырками,тот в котором её растили. А другой вот такой

Мать покупает в Леруа. А ещё они облегчают полив.

Касаемо лекарств. Когда орхидея болеет,идут в ход вот эти.

для корней

для листьев

Мать разводит несколько капель в 1,5 литровой банке,и потом начинает протирать листья/корни смоченным ватным диском или кистью.пришлось пожертвовать ей свою старую.Вроде помогают и ими уже 3 орхидеи были вылечены.

И на этом я завершаю свой отзыв. Надеюсь Вам понравились наши красивые друзья!

Ещё раз всех с наступившим и хорошего дня!)

Достоинства
  • Изысканно и красиво
  • Самые красивые цветы
  • Хороши в подарок
Недостатки
  • Иногда сложно болеют
  • Капризные
You majestYрекомендует
03.01.2024