На днях я уже рассказывала про книгу "Волшебник Изумрудного города" издательства ЭКСМО, 2019 г, которую купила дочке несколько лет назад. Я тогда потихоньку скупила все книги Волкова про приключения в Волшебной стране. Всего книг шесть:
2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты - о ней расскажу сегодня
3. Семь подземных королей
4. Огненный бог Марранов
5. Желтый туман
6. Тайна заброшенного замка
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
Урфин Джюс и его деревянные солдаты - это вторая книга о приключениях Элли и Тотошки в Волшебной стране.
Формат книги подарочный, большой, чуть меньше А4. Обложка плотная, яркая. Фон матовый, а рисунок глянцевый.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
Но больше всего мне нравятся переливающиеся буквы. Под разным углом они смотрятся совсем по разному, словно какое-то волшебство.
На обратной стороне таких букв нет - скромненько написано белым шрифтом
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
Если в "Волшебнике Изумрудного города" форзац был оформлен в нежно изумрудных тонах, то в Урфине Джюсе - в нежно баклажановом, под цвет основного фона обложки.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
Про что книга? Это уже не адаптированный пересказ историй Баума, а самостоятельное творчество Александра Волкова. Хотя некоторые элементы он взял из разных книг Баума, например, живительный порошок, захват Изумрудного города армией...
На юго-западе Волшебной страны жил одинокий столяр Урфин Джюс и в силу своего характера он прислуживал старой колдунье Гингеме, которую в первой части раздавил домик Элли
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
После смерти колдуньи, Урфин вернулся в свое жилище и однажды на его огород с ураганом занесло несколько ярко-зеленых росточков. Растение оказалось не простое, а как полагается - волшебное - порошок из этого растения оживлял всё вокруг
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
Урфин Джюс надумал создать свою армию деревянных человечков и с ее помощью завоевать Изумрудный город. И в общем-то у него это получилось, хоть и не сразу.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
Схваченные в плен Страшила, Железный дровосек и Лев приняли решение позвать на помощь Элли. Но Элли явилась не одна, а со своим дядей Чарли Блэком.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
В книге много приключений, много волшебных предметов. Очень мне понравилась говорящая ворона Кагги-Карр
Иллюстратор Владимир Канивец.
Иллюстраций в книге очень много, они есть на каждой странице: где-то большие, практически во весь лист. А где-то наоборот, мелкие, в обрамлении текста.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
Книга яркая, красочная, рассматривать ее сплошное удовольствие. Единственное - книга тяжелая и детям удержать в руках ее будет тяжело. Советую устраиваться поудобнее возле стола или раскладывать на коленках.
Пожалуй, на мой взгляд в иллюстрациях Канивца, есть только один недочет. Это чисто субъективное восприятие - мне не нравится, как он изображает лицо Элли: у нее то нос картошкой, то щеки красные и опухшие
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
А вот все остальные персонажи прорисованы замечательно. Особенно животные: Лев, Тотошка, Кагги-Карр...
Книга замечательна и по содержанию и по оформлению. Очень советую прочитать вместе с детьми: это книга о дружбе, взимовыручке, доброте и победе добра над злом.
Доброе и отважное сердце – самое надёжное оружие против любого, самого хитроумного и изощрённого зла.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
Из перечисленных 6 знакома лишь с 4) и на полном серьёзе думала, что это полное собрание😊 Спасибо за замечательный отзыв, такая ностальгия... Любимые книги детства