Всем доброго дня!
Тема домашней выпечки весьма остра для некоторых девушек. Это касается и меня. Выйдя замуж я знать не знала как готовить простейшую выпечку, чтобы она не была дубовой и несъедобной. При этом могла спокойно делать торты, благодаря соответствующему образованию.
Многое зависит от качества муки. Даже самая известная марка может выпустить партию недоброкачественной продукции. А с ростом цен уже начинаешь искать более дешевые варианты, но не хуже по своим свойствам. Мною было перепробовано несколько марок и тут я наткнулась на НЕЁ.
Место покупки: сеть супермаркетов "Магнит у дома".
Цена: примерно 34 рубля.
Вес: 2 кг.
В "Магните" бываю редко, поэтому даже знать не знала, что есть ТАКАЯ дешевая мука. В основном закупалась в "Пятерочке" и то, по этому ценнику НИКОГДА не видела сей продукт, тем более в фасовке 2 кг. Ну что, пробуем? Конечно!
Перед нами обычный бумажный пакет и ничего примечательного или таинственного в нем нет. Верхняя часть была свернута и проклеена. Распечатывается, в принципе, легко. После вскрытия я закрываю его с применением специальной прищепки.
Нижняя часть (дно) запечатано таким образом, что из микрощелок сыпется содержимое пакета. Поэтому дополнительно заворачиваю его в полиэтиленовый мешочек. И в полке чисто, и нервы спокойнее.
Следите за своим питанием? Среднее значение БЖУ вы легко обнаружите на боковой стороне упаковки. Дотошны и до мельчайших подробностей хотите знать о производителе? И эта информация в свободном доступе.
Кроме этого, указаны рекомендуемые условия хранения и срок годности.
В верхней части пакета присутствует номер смены и дата изготовления. Попались мусор и жуки в пачке? Смотрим куда жаловаться и говорим какая именно смена "накосячила".
На другой боковой стороне предложены рецепты для приготовления не только теста, но и изделий из него. Возможно в "копилке" вашей кулинарной книги один из них займет достойное место. Ведь мы всегда в активном поиске "того самого", верно? Сама, увы, ими не воспользовалась, так как нашла свой "идеал" методом проб и ошибок.
Мука в пачке нежного кремового цвета, мягкая, на вкус сладковатая. Постороннего запаха или привкуса не обнаружила. Во время просеивания не было ни грязи, ни мусора. Уже хорошо. Ведь в больших мешках по 50 кг чего только не попадалось. И это в зарекомендовавших себя ТМ!
Проверяем нашу муку на влажность. Для этого достаточно сильно сжать ее в кулаке. Если она рассыпается - это хороший признак. А вот если образуется комок, то лучше тщательно ее просушить. Чем грозит повышенная влажность? Это не только благоприятная среда для развития плесени, но и отличная возможность завести жуков и прочую нечисть. Не думаю, что такое наполнение обрадует вас.
Что касается помола, то он мелкий и соответствует принятому стандату для высшего сорта.
По всем органолептическим показателям продукт меня устроил и я приступаю к выпечке. Дрожжевое, бездрожжевое теста получаются хорошие, как и изделия из них. Разумеется, если соблюсти правильную технологию приготовления. До идеала, конечно, далеко, но и ТМ с таким сырьем - единицы и, как правило, ценник у них не маленький.
Предлагаю вам пару рецептов (дрожжевое и бездрожжевое теста) из моей тетради, которые остаются бессменными уже долгое время.
Булочки.
мука - 675 гр;
сахар - 142 гр;
маргарин - 148 гр;
яйцо - 19 гр;
соль - 6 гр;
дрожжи - 17 гр;
вода - 285 гр.
Все продукты взвешиваю на домашних весах. Сначала отдельно ставлю опару. Для этого развожу дрожжи в половине стакана воды (примерно 100мл). Добавляю к ним пару чайных ложек сахара, столовую ложку муки. Как только она "подойдёт" - замешиваю тесто из всех остальных продуктов.
Важно! Маргарин не растапливаю на плите, а держу в комнате, пока он не станет по максимуму мягким (мазеобразным). Соль, сахар растворяю в воде и добавляю к ним половину яйца.
Получившееся тесто оставляю подниматься на 40 минут. За это время делаю пару обминок. "Подходит" оно достаточно быстро.
После этого разделываю его на 12 кусочков, подкатываю их в шарики. Каждый шарик макаю в воду и обваливаю в сахаре. Следите, чтобы донышко оставалось чистым.
Перекладываю заготовки на лист и оставляю расстаиваться. По времени это занимает 15-20 минут. Главное, не передержите их! И́наче во время выпечки булочки "осядут" и будут перекисшими на вкус.
Выпекаю при температуре 220' до образования румяной корочки. Получаются нежные, в меру сладкие булочки, не хуже магазинных. По желанию, вы можете добавить в тесто ванилин или заменить воду молоком.
Хоть в рецепте было указано 240', я была сильно разочарована результатом. Мякиш получился непропеченым, зато донышко и верх уже "просили" вытащить лист.
Блины.
"А где обещанные блины?!' - возмутитесь вы. Сейчас исправлюсь.
Честно, я их ненавидела готовить. Для меня было каторгой стоять у плиты и печь комочки. Все липнет, горит, невкусно... ААА!!! БЕСИТ!!! И вот я нашла идеальный рецепт, где сбалансировано соотношение сахара/соли и блины получаются вкусными.
мука - 240 гр;
сахар - 2 ст.л с горкой;
соль - 1 ч.л без горки;
молоко - 0,5 л;
растительное масло - 4 ст.л;
яйцо - 4 шт, если мелкие - 5 шт;
кипяток - 300 мл.
Яйца взбиваю в крепкую пену. В теплом молоке растворяю сахар, соль и выливаю полученный раствор в яйца, снова взбиваю. Небольшими порциями высыпаю туда просеянную муку. Тщательно размешиваю блендером, чтобы не образовались комочки. После этого добавляю в тесто растительное масло.
А теперь, не прекращая взбивания, тонкой струйкой выливаю кипяток. После этого сразу приступаю к выпечке. Проверьте на слово, по этому рецепту у меня НИ РАЗУ ничего не прилипло к сковороде. Более того, первый блин - НЕ КОМОМ!
Блинную сковороду слегка смазываю маслом, хорошо раскаливаю. Выливаю нужное количество теста и пеку 20-30 секунд с одной стороны. Переворачиваю, держу 15-18 секунд и убираю на тарелку. Сковороду смазываю после каждого блинчика!
Растопленым сливочным маслом не смазываю, а просто накрываю сверху вафельным полотенцем, чтобы края блинчиков немного размякли.
Если хотите получить более румяные блинчики, то можете положить 2,5 ст.л сахара. Тогда они будут чуть слаще.
Готовые блинчики хорошо сочетается как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Их можно есть просто так или макать в сгущеное молоко, сметану, варенье или мед. Свекровь осталась очень довольна. Правда-правда!)
Блинный торт из них не пробовала делать, но когда-нибудь сделаю.
Итак, мука от Шадринского хлебокомбината меня порадовала отличным соотношением цены и качества. По органолептическим показателям она соответствует заявленному высшему сорту. Ни посторонних примесей, ни живности в ней не было замечено ни разу.
Кроме этого, мне понравились изделия из этой муки. Они не только красивы внешне, но и по вкусовым показателям очень хорошие. Советую вам присмотреться к ней и радуйте ваших близких чаще)
Хорошего вам настроения и позитивных моментов в жизни!