Друзья, выпекать из муки - это мУка или радость? Для меня это радость, какую бы мукУ я не использовала, но особенно люблю Шадринскую за прекрасное соотношение цены и качества. Мука производится по государственному стандарту, а значит, процесс контролируется свыше.
Итак, поееехали!
Упаковка:
стандартная, плотная бумага, которую нелегко порвать. Сверху "коробка" скручена в "гармошку" и заклеена для надёжности. Открывается легко. Перед покупкой дополнительно упаковываю в целлофановый пакет, чтобы в процессе переноски мука была сохранна. Это и дополнительная защита на случай неожиданного высыпания и чтобы упаковка не пылила. Упаковка боится влаги, что логично.
Предназначение муки:
для выпечки кулинарных изделий: тортов, кексов, куличей, булочек, пиццы, пирогов, пирожков и другой вкуснятины к вашему столу.
Что же я готовлю из Шадринской муки?
- Оладьи и блины;
- Пиццу на тонком и пышном тесте;
- Пирожки;
- Пироги;
- Печенье.
Провалов, как таковых, у меня не было, хотя, например пирожки я запекала в духовке второй раз в жизни! Да, было дело, что тесто поднималось медленно, но это не меняло отменного внешнего вида и вкуса готовой выпечки. Она всегда мягкая и ароматная даже без ванилина.
Что с фигурой?
Всё хорошо в меру, сказал профессор Мэру Поэтому не переедаем и будет вам счастье. Любая выпечка, съеденная в небольшом количестве и не на голодный желудок, с чаем горячим будет радовать вас отсутствием голода в течении 2-2,5 часов.
Почему я выбираю именно Шадринскую мукУ?
ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. цена (2 кг пшеничной Шадринской муки стОят 40 рублей, тогда как более известная марка за 2 кг пшеничной муки просит 89 рублей!).
2. Отличное качество (я не просеиваю Шадринскую муку, тесто получается пышным, не тяжёлым, а воздушным, добавляю сухие дрожжи Приправыч и ставлю тесто в тёплое место, можно в нагретую до 50 градусов духовку); после еды нет тяжести, если вы не обжорка )
3. Мука из города Шадринска всегда свежая (от даты изготовления обычно проходит не более месяца).
4. Не затхлая (без посторонних и иных запахов, без плесени).
5. Без примесей и вкраплений, без инородных тел и предметов. Я покупаю Шадринскую муку много лет и ни разу не попались жуки-пауки.
6. Рассыпчатая и лёгкая (не слежавшаяся).
7. Однородного цвета (слегка грязно-белый, молочный, не белоснежный) и структуры, без комков. Во время замешивания теста есть маленькие и редкие комочки: они легко и просто растворяются и мука колом не стоИт.
МИНУС:
Для меня он только один:
1. Не всегда и везде продаётся (быстро разбирают).
Я покупаю муку Шадринскую в Магните, там она поставляется регулярно. Но бывает, что ценник есть, а муки уже нет.
Расход и стоимость на выходе:
Расход муки у меня такой, что я стряпаю 2 пирога или 2 пиццы в один день диаметром 30 см и у меня уходит половина пачки - то есть 1 кг муки.
Стоимость 2 КГ МУКИ 40 РУБЛЕЙ. Соответственно всего лишь 20 рублей на два пирога и по 10 рублей на один + другое ингредиенты тоже не сильно дорогие, особенно, если делать пирог с курицей, где 1 кг куриного филе стоит примерно 200 рублей. На пирог нам понадобится 450 грамм филе. Грубо говоря 100 рублей. Соль и перец всегда под рукой, растительное масло тоже. Итог: 110 рублей один пирог! Это пустяк, дёшево довольно таки. Лучше, чем заказывать в пиццерии, где один кусочек пирога стоит примерно 140 рублей (например, в Пироговой).
Если делать пирог с рыбой, то лук 25 руб кг (самый дорогой вариант), рыба горбушка или минтай 160 рублей кг за горбушу и 145-150 руб. за кг минтая. Горбуши весом 700 гр хватит на один пирог диаметром 30 см. Добавим лучок, можно картошку или рис и всё готово.
Яйцо у всех под рукой, дрожжи 10 руб. 10 гр.
Время приготовления одного пирога 1,5 часа. Лично у меня это время проходит с радостью от процесса и предвкушением результата готовки.
Мои кулинарные успехи, сделанные с мукой производства города Шадринска:
А вот вкусняшки из ржаной муки, но это уже совсем другая история...
ДО И ПОСЛЕ:
А также выпечка в разрезе:
Советы:
Муку Шадринскую не нужно просеивать, тесто получается пышным. Сэкономьте драгоценное время.
Пышность готового изделия:
Как видим, тесто отлично пропеклось (за 25 минут).
Чтобы тесто для пиццы хорошо пропеклось, перед раскладкой ингредиентов обязательно смажьте поверхность теста растительным маслицем или домашним кетчупом, томатной пастой с помощью кисти, проколите всю поверхность вилкой.
Чтобы верхний пласт теста на пирог не стало пузырём во время приготовления в духовке, можно сделать небольшое отверстие посередине. В процессе готовки оно может практически затянуться. Я его на фото ниже прикрыла лавровым листом, а кому-то это вообще не доставит проблемы.
ИТОГ и ВЫВОД:
Шадринская мука для меня просто находка по соотношению цены и качества. Отличная альтернатива намного более дорогой и общеизвестной торговой марке муки в России.
Муку Шадринскую рекомендую.