Скиталица Зоны Отчуждения приветствует Вас на Станции Переработки Отходов!
Предыстория
Не смотря на популярность роботов-пылесосов я не задумывалась об его приобретении. Не потому, что денег нет. Мне казалось, это что-то на хипстерском, да и вообще, у меня ж не хоромы, мы – люди простые, лучше по-старинке)
Я пробовала разные приемы для облегчения и ускорения поломойства – и хорошая швабра с отжимом, и одноразовое использование старых тряпок. Но все равно – возни много и уже через день-два пол опять весь в пыли, соринках, волосах. Пылесос имеется маленький ручной для углов, для основной площади не подходит.
Сложности выбора
Устав смотреть на вечно грязный пол, так как нервов и сил тратить время на махание шваброй уже не осталось (особенно понимая, что эффекта хватит максимум на сутки), я всерьез задумалась, а не купить ли мне робот-пылесос? Казалось бы, что тут думать, бери да покупай, раз средства позволяют, делов-то? А сложность в том, что их куча разных производителей, свойств, а уж какой разброс по ценам: есть и за 5 и за 55 тысяч и дороже.. Важно купить не ерунду, но и не переплатить лишнего. Задача не из легких, учитывая, что я в них ничего не понимаю от слова «совсем». Да, есть интернет, отзывы: информации море, мнения разные. Все изучить, разобраться, систематизировать, сделать выводы – надо потратить кучу времени, которого вечно нет. И более-менее определившись, искать, как купить наиболее выгодно (скидки, кэшбэк), и не нарваться на подделку. Почитав отзывы, пообщавшись со знакомыми, у которых уже есть пылесосы, я поняла, что все они с косяками, и не сделают так же качественно, как ручная уборка. Ну я и так понимала, что в углах он не вычистит) И что влажная уборка по большому счету ерунда. Более-менее хорошо только сухая уборка. Вот она то меня и интересовала больше всего. Я определилась с моделями: 2 варианта Поларис, за 11 к и за 13 (почти), посмотрела на них в магазине. Такие серьезные вещи предпочитаю покупать в физических магазинах, а не на маркетплейсах. Предпочла DNS. Первый с пультом, второй запоминает помытые места, но без пульта. Пульт мне принципиально важен: ну не хочу я целиком и полностью управлять приложением: мало ли что случится с телефоном, или родители захотят пользоваться. Но пока я думала-решалась, акция закончилась и эти пылесосы подорожали.. Я пошла в магазин, зашла на сайт, там другой пылесос Поларис, с запоминанием мест и с пультом, стоит 15999, по акции 14200. Чуть подороже, чем я изначально хотела, зато есть обе функции, да и может получше будет. Бегло проглядела отзывы на него, вроде ничего. Быстро глянула на других сайтах – в DNS самая выгодная цена. В магазине мне его показали. Прикол: консультант уверял меня, что «Влажная уборка» - это просто «для красного словца», на самом деле это просто мочить тряпочку и приделывать к пылесосу. Очень удивился, когда оказалось, что для этого выделен отдельный контейнер, а также имеется функция регуляции подачи воды) Я решилась на покупку.
Обзор пылесоса
В наборе имеются: 2 контейнера, 2 салфетки из микрофибры, инструкция, база, 2 набора щеток, пульт, специальная щетка для ухода за пылесосом, сменный фильтр. Ознакомилась с инструкцией – в целом все понятно, 3 часа вникать не надо.
Содержимое коробки
Сразу запустила сухую уборку с пульта. Имеется несколько режимов, попробовала разные. Робот поездил по комнате и набрал целый контейнер. Тоже было и в другой комнате.
Контейнеры для сухой и влажной уборки
База
В дальнейшем я скачала приложение и периодически им пользуюсь.
Сейчас я подсела на влажную уборку. Особенно нравится она в режимах: «По спирали» и «Авто». Есть еще «Случайный», «Периметр». Контейнер для влажной уборки имеет полочку, в которую собирается оставшийся на полу мусор. После каждой уборки (а запускаю я его почти каждый день) там что-нибудь есть, хотя на первый взгляд на полу ничего лишнего. То есть по факту это скорее комбинированная уборка. Я ни разу пока не пользовалась салфетками, что идут в наборе к пылесосу. Я нарезала тряпок и прикрепляю их на канцелярских резинках к контейнеру. За 1 уборку могу сменить несколько раз. Ну потому что родных салфеток всего 2 штуки, и куда их потом грязные и сырые? Я же не буду играть в енота-полоскуна после каждой уборки! Итак потом еще контейнер сливать и вытряхивать.
Я подключила робот к приложению. Разобраться в нем не сложно. Есть инструкция + все интуитивно понятно. Чтоб пылесос нарисовал карту, нужно в режиме «Авто» провести полную уборку, окончанием которой служит приезд на базу. Тогда карта сохранится. Я пока так сделала в 1 комнате. Уже пробовала отправить по маршруту, получилось. Но еще надо разбираться.
Карта
На самом деле я просто запускаю разные режимы или управляю с пульта. Сама параллельно занимаюсь делами, одним глазом глядя за пылесосом. Не рисую карту для всей квартиры, комнаты убираю в разное время. Даже просто управлять им с пульта можно стоя с чашкой кофе – куда лучше, чем возиться со шваброй.
Настраивать удаленный доступ и запускать его не дома не пробовала и не разбиралась, как это сделать. Так же можно запускать уборку по времени – тоже не пользовалась функцией.
Нюансы:
Он не видит темное/черное. Пришлось наклеить белые, светоотражающие полосы на большие участки темной мебели. Это не минус – об этом прописано в инструкции. И освещение лучше поярче.
Нужно после каждой уборки опорожнять контейнер – не рекомендуется отправлять на базу с содержимым. С контейнером для влажной уборки с водой внутри и мокрой тряпкой – вообще нельзя. Соответственно – необходимо снимать и чистить, сливать контейнеры.
Исходя из пункта 2 не поняла, зачем тогда функция «Домой», если все равно по окончании уборки нужно снимать контейнеры для чистки, слива воды – уж тогда проще его самим на базу поставить. Т.о. функция нужна для рисования карты только.
Необходимость периодической чистки щеток и пространством под валиковой щеткой, колеса – но это не сложно и после каждой уборки делать не надо. Как снимать-разбирать – все описано в инструкции, просто и понятно.
Все же лучше не оставлять работать без присмотра, а хотя бы одним глазом приглядывать.
Про то, что все мелкое, провода, шторы и прочие посторонние предметы с пола надо убирать – и так очевидно.
Животных на нем катать не получится. В инструкции это прописано и проиллюстрированно перечеркнутым изображением кошки на пылесосе. Моя шипит на него и убегает.
Мурке не покататься
Шум не сильный.
У препятствий притормаживает и немного не доезжает.
Итог
Робот-пылесос очень ощутимо облегчил мне уборку пола. Мне нравится наблюдать, как он работает и управлять с пульта.
Долго не решалась на покупку, так как опасалась:
Будет мыть плохо, некачественно – ничего подобного, даже лучше и тщательнее, чем швабрами-тряпками;
Много геморроя, пока соберешь, разберешь, почистишь, проследишь, быстрее и проще по-старинке. И кончится все тем, что робот-пылесос будет пылиьтся в углу, а я вернусь к "игре в керлинг", включая пылесос раз в месяц потому что "уплочено" - тоже нет, все действия элементарные, во время его работы можно заниматься своими делами.
Так что все мои сомнения оказались напрасны. Пока данное приобретение я считаю одним из лучших!
Я рекомендую робот пылесос Polaris PVCR 1229 IQ Home Aqua!