Опубликовано 10 Июнь, 2016 - 18:28

С тех пор, как около года назад я в аудиоформате послушала триллер Самюэля Бьорка "Я путешествую одна" и, порывшись в Интернете, узнала, что уже вышла и вторая книга из этой серии, то с нетерпением стала ждать продолжения.

"Сова" - это вторая книга про детективов Холгера Мунка и Мию Крюгер, даже скорее про Мунка и его отдел, занимающийся расследованием тяжких преступлений.

Сюжет:

сюжет
Персонажей Бьорка сложно назвать героическими. Скорее, это обычные люди, с кучей семейных и психологических проблем, но преданно любящие свою работу и умеющие хорошо ее делать.

Холгер Мунк - разведенный крупный мужчина средних лет (за 50), спокойный и человечный, но так и не начавший жить полноценно новой жизнью после расставания с женой (которое произошло уже десять лет назад), у него есть дочь Мириам и внучка Марион (которой уделено больше внимания в первой книге).

Миа Крюгер - талантливый аналитик, а также человек, обладающий особым чутьем, помогающим при раскрытии преступлений и поэтому в команде Мунка состоит на особом положении. В то же время, у нее большие психологические проблемы и огромное чувство одиночества после постепенной утраты всей семьи, вследствие чего она длительное время не может прийти в себя.

Компьютерщик Габриэль Мёрк - хакер, который пришел на работу в полицию в первой части, но уже вполне освоился и стал своим.

А еще Карри, Ким, Анетте, Людвиг и новенькая Ильва - все участвуют в раскрытии преступления, напоминающего ритуальное.

Жертва внутри пентаграммы, вся в совиных перьях - что это значит? - задается вопросом команда Мунка.

И имеют ли отношение к происшедшему трудные подростки из "Садоводства Хурумланне", возглавляемого Хелене Эриксен, в прошлом которой также имеется своя тайна?

К плюсам книги можно отнести динамичность, интересные характеры, необычное дело и стечения обстоятельств внутри него. Личные проблемы детективов не затягивают сильно повествование, скорее делают их образы более живыми. Насколько такие образы импонируют читателю - это зависит от личного восприятия, мне они нравятся.

Финал интересный.

Первая книга была, по моему мнению, чуть более вкусной, но и эта весьма хороша.

Странно только, что большинство имен персонажей (либо фамилий) начинается на "М" или "К". Но, наверное, это любимые буквы автора, либо наиболее распространенные имена в Норвегии.

Fedesperanzaрекомендует
10.06.2016
Какое шикарное оформление! )))
Скандинавские детективы такие популярные в последнее время, а я все никак до них не доберусь.
Спасибо за отзыв!
12.06.2016
да, мода на скандинавов пошла, но для себя не так уж много интересного нашла. Вот Ларссон интересно писал, трилогия "Миллениум" интересна. И вот эта пока дилогия заинтересовала.
04.01.2017
Заинтересовала! Скачала уже в свою копилочку эту и вторую книгу данного автора.