Эту книгу вместе с книгой "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" мне подарили на день рождения (дочке тогда было 1,5 месяца). Очень удачно! Начала ее читать и отложила, так как первая половина книги - анализы (все о них: состав, показатели, нормы, что на что влияет, цвет, запах, вкус :)). Мне как-то стало не интересно, потому что не было актуально. СОгласитесь, вмещать в голову много медицинской информации без надобности трудно и нудно, даже если написано просто и интересно (а это так).
Взяла книгу второй раз за 2 недели до плановой прививки дочки (3 мес). И пришла в ужас, почитав про препараты. Никто в поликлинике не сказал, что эта самая прививка (АКДС) у 90% детей вызывает повышение температуры. И что есть аналог (платный), коорый такого себе не позволяет. Никто не предупредил, что прививку от полиомиелита ставят (капают в ротик) на голодный желудок! Что к прививкам надо готовиться... Читала, радовалась и плакала (несправедливо медицина с нами поступает). В книжке описаны практически все препараты, которыми делают прививку, их особенности влияния на организм и ценовая категория.
Написано, что можно до и после прививки и чего нельзя!
Интересный факт - нам в школе ставили пробу Манту и всегда говорили - не мочите! Так вот, в книге опровергается это убеждение. Нельзя чесать и тереть, а мочить или нет - никакой роли нет! (И аргументируется)!
Книга просто великолепная! Что касается раздела "анализы", думаю, будет актуален и не раз!