Опубликовано 21 Март, 2021 - 17:38

Я донор почти год, 3 кроводачи, впервые сдала кровь сидя на карантине потому что увидела по тв ролик о нехватке доноров в период ковида у нас в Королеве.

Записалась, позвонив заранее, на кроводачу, по телефону озвучили диету.

Изначально пугает людей соблюдение диеты, я не грешу острым, солёными и жареным, поэтому мне она далась легко. Я ем паровые овощи и гречку без молока и куриную грудку, хоть везде пишут что нельзя мясное, специально спрашивала при записи, ответили можно. Накануне вечером и утром в день сдачи крови ем чай со сладкими сухарями - вполне хватает утолить голод.

В 2021 году список противопоказаний к донациям значительно упростился. Его можно найти в интернете. В день сдачи крови обязательно взвешивание, измерение артериального давления и анализ крови на гемоглобин. При мне отсеили одного донора после измерения давления - сначала отправили погулять на полчаса, затем изменили повторно и дали отвод. Так что все эти обследования не для галочки.

Перед сдачей рекомендуют попить жидкостей, после покушать. В Королеве не дают чай, только денежная дотация на питание, меньше тысячи, поэтому приношу всегда с собой перекус: питьевой йогурт, крабовые палочки или сыр.

Очень нравится вот эта памятка, все что нужно знать :

Сама процедура кроводачи при сдачи цельной крови проста: вы лежите на кресле 15 мин и сжимаете кулак (мячик) для более быстрого наполнения мешка с кровью, особо впечатлительным при проколе вены лучше отвернуться - срез иглы большой, да, из-за чего нужно часа 4 потом ходить с давящей повязкой - из-за этого я больше не даю первую руку, неудрбно после процедуры ею пользоваться.

Больше нужного (450мл) не заберут, за весом следят строго, держа мешочек заполняющийся кровью на весах.

Видела пациента которому на кресле стало плохо - он сам озвучил, тут же остановили кроводачу, вызвали врача, уложили в коридоре, осмотрели.

После процедуры выдаётся справка о кроводаче, по ней можно получить выходной на работе на этот день и любой другой в течение года, я в день кроводачи на работу хожу, поэтому беру два дня по справке позже.

Если вы не готовы регулярно сдавать кровь, то нет смысла делать это разово - вашу кровь утилизируют через полгода, т.к. 6 месяцев она лежит в карантине, и только когда вы придёте и своей новой кровью подтвердите о в ней вирусов гепатита и ВИЧ, только тогда её передадут в стационар.

Женщинам можно сдавать цельную кровь 4 раза в год, мужчинам 5.

Кровь сдавать не долго, не больно и не страшно. Денег за это тоже не много дают. А вот морального удовлетворения в достаточном количестве получите! Сейчас мало доноров, часть ушла из-за пандемии, а нуждающихся в крови меньше не стало - нужны новые доноры! После 40 донаций дают "почетного донора" - бонусы к пенсии 😄 за 20 донаций дают плюшки москвичам.

Присоединяйтесь!

мандариновая уткарекомендует