Как-то я решила, что пора сделать добро, а конкретно сдать кровь, потому что в России наблюдается дефицит доноров. Для того, чтобы сдать кровь, нужно пройти небольшой медицинский осмотр, узнать свою группу крови в центре переливания крови, если она до этого не была известна, иметь вес не менее 50 кг, а также быть гражданином старше 18 лет.
Перед сдачей крови необходимо выпить чаю со сладкой булочкой, чтобы были силы. Натощак сдавать кровь нельзя, иначе это может грозить неприятными последствиями. Далее нужно пройти в помещение, где вставят иголку в вену, положат и скажут, что надо сжимать и разжимать кулак, чтобы кровь качалась быстрее. Она качается в специальный пакет, который затем проходит карантин в полгода. Зачем? Скажем, человек заразился ВИЧ, но анализ крови пока его не выявляет, а через полгода антитела в крови будут более явными. Кстати, если человек знал, например, что болен тем, что является противопоказанием к сдаче крови, это рассматривается как предумышленное нанесение вреда здоровью. Но если человек не знал, то сдача крови поможет ему выявить, чем он болен, так как кровь через полгода перепроверяют.
Кто-то может сдавать цельную кровь, кто-то плазму. Когда человек сдал кровь и плазму многократно, он может стать почетным донором и иметь некоторые льготы.
Список болезней и ограничений на сдачу крови довольно обширный, но не критический. Например, если у человека миопия средней степени, то он может сдавать кровь.
После сдачи крови мне было нормально, но затем закружилась голова, и пришлось сесть, отдышаться и аккуратно идти домой. В этот день никакого поднятия тяжестей и физических нагрузок. Также важно обильно питаться, никаких диет.
Почему я не смогла дальше сдавать кровь? Всему виной онихомикоз, который начал проявляться. Эх, это абсолютное противопоказание, поэтому пришлось прервать донорство на неопределенный срок.
Не каждый человек может и хочет становиться донором, но это важно сделать, чтобы спасти жизни и сделать что-то доброе в этой жизни.