Опубликовано 3 Март, 2022 - 17:50

несколько раз

Отзыв будет коротким. И, скорее всего, последним.

Я просто хочу, чтобы люди, мои соотечественники перестали бояться сдавать кровь. Сейчас это очень важно!

Это абсолютно безболезненный процесс, который не вредит здоровому донору, скорее даже наоборот. А ещё это прекрасная возможность познакомиться за чашечкой чая с печеньем с очень хорошими людьми.

Я начала сдавать кровь ещё в далёком 2013 году. Для меня это была возможность совмещать приятное с полезным: таким образом я пропускала экзамены/тесты в универе, но и помогала своей кровью нуждающимся. Тем более, что доноров кормят и даже дают денежку. В то время давали целых 6 долларов 😄 Мелочь, но приятно.

Со списком противопоказаний к донорству я советую ознакомиться в интернете, не стану дублировать эту информацию здесь. Но поверьте, если вы даже забудете о каком-то хроническом заболевании, врачи на медкомиссии обязательно будут спрашивать и напомнят вам! Варикоз, гепатит и т.д..

Также помните о том, что нужно учитывать инкубационный период некоторых заболеваний. Ведь в таком случае даже лабораторный анализ вашей крови может не показать реальное состояние вашего здоровья.

Перед процедурой врачи рекомендуют пить много воды и вкусно поесть. Это поможет вам перенести процесс забора крови без каких-либо осложнений. Зачастую доноры "отъезжают" не из-за потери крови, а из-за банального страха или голода.

В 2013 году наш центр переливания крови выглядел так себе, мягко говоря. Ужасные ремонты, старая мебель и оборудование. Поэтому когда 25 февраля 2022 года я после длинной паузы пришла сдавать кровь, была приятно удивлена: за эти несколько лет ЦПК изменился, у них появилась новая крутая техника, весы, кресла, системы. На забор крови начало уходит 5-10 минут.

Зачастую процесс регистрации доноров (впервые) забирает всего 30 минут. Берут персональные данные, проверяют состояние здоровья, делают анализ крови, вычисляют группу. Очереди бывают очень редко.

Но с 24.02.2022 у нас были просто огромные очереди во всех центрах переливания - 400-500 человек. Создавался всеукраинский запас крови. Поэтому мы ожидали почти 10 часов на сдачу. Некоторые доноры стояли в очередях 11-12 часов!!!

Как я уже писала выше, будущий донор проходит несколько этапов медкомиссий. Вы заполняете анкету, указываете все свои хронические болезни, вам меряют пульс, давление, смотрят на вес и рост. Исходя из ваших данных, доктор указывает сколько мл крови вы можете сдать без вреда здоровью. У меня это 450-500 мл.

Далее у вас берут кровь из пальца для установления точной группы. Если вы уже были донором раньше, этот шаг пропускаем: данные о вас уже в системе.

Далее вас ждёт самый приятный этап. Буфет! Горячий крепкий чай со сладким. Вам предлагают на выбор различных виды печенья и выпечки в неограниченном количестве. На здоровье!

Далее - сам процесс забора крови. Это абсолютно безболезненная процедура! Поверьте! Вы сидите на удобном большом кресле, возле вас пархает милый медперсонал. Он детально рассказывают вам, что надо делать (максимум, посжимать специальный шарик в руке, чтобы накачать кровь в вены, в остальное время можно залипать в телефоне).

Как я уже писала раньше, сейчас на забор крови уходят считанные минуты. Специальный пакетик на весах полностью наполняется вашей венозной кровью и его забирают в лабораторию. Вам перевязывают руку и отпускают в регистратуру.

Там вам выдают корешок о том, что вы сдали кровь. А также сертификат на ужин в ресторане на соседней улице. Сейчас пока денежного вознаграждения нет, но мы и не ради него пришли.

После сдачи крови я всегда чувствую себя великолепно. Я не вру. Нет никакой усталости или головокружения. Наоборот - какой-то дикий прилив энергии. Понимание того, что моя кровь может кому-то спасти жизнь - это что-то невероятное!

Место забора крови не болит сильно, буквально первые сутки немного отдаёт в плечо, как небольшой синяк. Если медперсонал действовал грамотно, у вас уже на утро второго дня не останется и следа от иглы. К слову, вам дают дополнительный выходной для восстановления самочувствия. Смотрите, одни плюсы!

Буквально за трое суток в Украине доноры создали резерв крови и плазмы на ГОД! Огромное спасибо всем, кто присоединился. Держитесь, родненькие!

Призываю вас не бояться сдавать кровь!

Достоинства
  • Безвредно и безопасно
  • Возможность узнать группу крови
  • Два выходных
  • Контроль на вич и тому подобные заболевания.
  • Польза для организма
  • Помощь людям
  • Почетным донорам есть льготы
  • Спасаем жизни!
  • Стань донором!
Недостатки
  • Минимальный вес 50 кг
  • Не все врачи аккуратны
tiareflowerрекомендует
Какие вы все молодцы!
Я один раз хотела сдать кровь, не взяли потому что нужно иметь идеальное здоровье, а не только вес выше 50 кг. И на счёт веса, норму определяют из соотношения веса и роста, чем выше рост, тем больше вес.
03.03.2022
Тоже хочу начать сдавать кровь
03.03.2022
Очень нужная сейчас процедура! Как хорошо, что Вы о ней напомнили.
Пусть донорская кровь спасёт чью-то жизнь.
03.03.2022
Сегодня пока была в волонтерском центре, дядя решил кровь сдать. Так его домой послали, говорят, что аж слишком много желающих. Оставил контактные данные, если будет надо - вызовут..
И если его вызовут, то тоже пойду, т.к. у нас группы крови одинаковые.
03.03.2022
Пошла однажды сдать кровь, вызнали, что с щитовидкой проблемы и отправили домой. Больше не пыталась…
03.03.2022
Всегда хотела быть донором, но я не подхожу🤷🏼‍♀️ Иногда меня разворачивали просто из-за веса.
03.03.2022
Я на днях ходила, провела половину дня в очереди и потом врач сказал мне, что с моим весом брать кровь не будут... 😞 Всем было все равно на мой маленький рост, уперлись в то, что я вешу 49,5 и для меня это норма по индексу...
До этого сдавала и ок, а тут дефицит крови и такое...
03.03.2022
Спасибо Вам огромное. Нашим ребятам это сейчас очень необходимо. Дай Бог здоровья! И я понимаю почему отзыв последний. Тоже больше не хочу , отвернуло .
💗🙏💗
08.03.2022
И я наверное всё…
08.03.2022
😥
Вы молодец, что помогаете людям)
04.03.2022
Вы большая молодец, эта кровь спасет наш народ, наших сильных людей. Спасибо!!!
07.03.2022
Может быть всё же не последний отзыв...
Никто из обычных, простых людей не хотел такого "звездеца".
Пусть мир будет во всём мире.
30.11.2022
воистину, Россия - щедрая душа)
30.11.2022
🤣😆