Узнала об этом ресурсе случайно, купив какой-то из весенних номеров космо (журнал уже сто лет не покупаю, а тут вдруг захотелось полистать за чашечкой кофе). Недавно видела репортаж об универсариуме в программе старт-ап.
Я стараюсь "не давать мозгам лениться", поэтому часто слушаю всякие лекции и семинары.
Сейчас на сайте [ссылка] порядка 100 курсов разных направлений, начиная от аспектов госуправления и курса по тайм-менеджменту и заканчивая рисованием.
Список курсов
Регистрация достаточно простая, достаточно указать адрес электронной почты, ФИО и придумать пароль.
Все обучение на сайте - бесплатно.
Каждый курс состоит из нескольких модулей (обычно 6-7), разбитых на короткие лекции по 10-15 минут. На один модуль отводится неделя или две, в зависимости от вида курса. Кстати, это недочет, потому что изначально все модули длились по две недели, теперь приходится следить, сколько осталось времени до окончания.
Структура модуля
В конце каждого модуля дается небольшой проверочный тест, иногда - задание. За правильные ответы, дз и проверку дз начисляются баллы. В обсуждениях к некоторым курсам видела иногда прям битва за баллы разворачивается. Мне все равно, школу я уже давно закончила, так что за оценками не гонюсь, дз могу делать, могу нет, от настроения зависит. Основная цель - это получить новые знания.
К каждому курсу обычно предлагается список литературы для прочтения + в некоторых модулях стоят ссылки на книги издательства МИФ (своего рода реклама).
Список литературы
Насчет интересности - все очень сильно зависит от лектора и умения подать информацию. Некоторые читают с монитора, запинаясь, некоторые делают акцент на детскую аудиторию. Очень понравились отдельные модули курса по цифровой журналистики, курс по проектному управлению и способах создания идей в бизнесе, курс по мультипликации. Сейчас идет курс по рисованию.
Обычно рекомендуют выбирать один два курса, я предпочитаю подписываться на все, что может быть интересным, потом либо слушаю, либо нет по принципу - понравилось или не очень.
Видеолекция
Еще один из минусов - не всегда приходит напоминание о начале нового курса на почту. А в остальном - вполне себе годный сервис для онлайн обучения. Некоторые курсы довольно поверхностные, но есть и толковые, с информацией, которая может пригодиться. Материалы доступны после окончания курса еще две недели, на закончившийся уже курс можно перезаписаться, он будет снова запущен, когда число желающих достигнет 3000.