Опубликовано 11 Март, 2025 - 02:59

В детстве я мечтал стать дальнобойщиком. Думал: вот вырасту, куплю себе тягач и буду ездить с грузами по всему миру. Едешь себе до пункта назначения, едешь, а вокруг - леса, поля, города, посёлки… Романтика, да и только.

Став старше, я понял, что работа дальнобойщика не состоит из одной лишь романтики. В дороге может возникнуть всё что угодно: встреча с криминальными элементами, поломка фуры, стихийные бедствия.

Поэтому только с дивана может показаться, что вся работа дальнобойщика строится на принципах «приехал - уехал», «груз отвёз - груз получил». На самом деле, это тяжкий труд. И сериал о двух дальнобойщиках наглядное тому подтверждение.

На таких фурах главные герои возили грузы во 2-м сезоне. Кадр из сериала.

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Сезоны и серии.
2. Актёры.
3. Плюсы и минусы сериала.
4. Общие впечатления.

1. Сезоны и серии.

«Дальнобойщики» состоят из 3-х сезонов. По количеству серий они почти соблюдают паритет. Самый длинный - 1-й, который состоит из 20 серий. 2-й и 3-й короче - в каждом из них по 12 серий.

Как же тогда «Дальнобойщики» смогли завлечь своего зрителя? Очень просто: каждая серия практически равна целому фильму (длится от 45 до 53 минут!) и воспринимается как глава одной большой истории, непохожая на предыдущие.

Так что «Дальнобойщики» - достаточно короткий сериал. Особенно если сравнивать с «Ментовскими войнами» или «Глухарём», о которых я тоже недавно писал.

2. Актёры.

По устоявшейся традиции, выделю 5 лучших актёров «Дальнобойщиков».

1). Владимир Гостюхин. В роли пожилого дальнобойщика Фёдора Иваныча Афанасьева этот актёр смотрится очень здорово. Он постоянно ворчит, спорит со своим молодым напарником Сашком, жалуется на здоровье.

Владимир Гостюхин. Кадр из сериала.

Несмотря на это, Иваныч оставался первоклассным водителем и практически всегда доставлял груз в срок. Но лично я свой товар ему вряд ли бы доверил. Слишком часто он и Сашок попадали в неприятные истории на дороге.

Необъяснимо, но факт: в реальной жизни у Гостюхина даже водительских прав не было! Он их получил только в процессе съёмок «Дальнобойщиков».

2) Владислав Галкин. Сыграл Сашка - молодого напарника Иваныча. Именно ему выпала нелёгкая участь выручать Афанасьева из разных передряг. Вспомнить, например, «Лебедянь», где Иванычу на старости лет бросилась «седина в бороду, бес в ребро».

Владислав Галкин. Кадр из сериала.

В дороге Сашок постоянно был в движении: травил байки, рассказывал анекдоты, вспоминал смешные истории из жизни. На фоне более уравновешенного и порой даже «душного» напарника он смотрелся выигрышнее.

Очень жаль, что Галкина не было в 3-м сезоне. Его отсутствие, а потом и смерть стала для меня настоящим шоком. Их дуэт с Иванычем на протяжении 2-х сезонов смотрелся очень органично. За это то время они уже друг другу и мне, зрителю, почти как родные стали.

3) Вадим и Виктор Яцуки. Играли близнецов (или «близнюков», как называл их Фёдор Иваныч) - Павла и Петра Марчуков. Именно они стали вторым и тоже запоминающимся дуэтом дальнобойщиков в этом сериале.

Близнецы пришли поздороваться с Иванычем. Кадр из сериала.

Когда узнал, что братьев Марчуков играют тоже братья, да ещё и близнецы, очень удивился. Редкий феномен в жизни и уж тем более в нашем кинематографе - встретить взрослых близнецов!

Яцуки, хоть им и досталась роль персонажей второго плана, сыграли их на совесть. У меня и мысли не возникло ассоциировать их с одним человеком, настолько братья были разные!

Жаль, что в 3-м сезоне Яцуков уже не было. На моё восприятие этой части сериала их отсутствие повлияло очень сильно.

4) Наталья Егорова. Этой актрисе досталась роль и участь жены Фёдора Иваныча Афанасьева - Нины Ивановны. Их пара олицетворяет типичную русскую семью, где муж и жена постоянно «воюют» между собой, но потом обязательно мирятся.

Наталья Егорова в роли Нины Ивановны. Кадр из сериала.

В 1-м сезоне Егорова несерьёзно отнеслась к своей роли. Было видно, как неохотно она вспоминает и проговаривает слова своей героини, как ей в целом тяжело находиться на съемочной площадке. Но по её игре в остальных двух сезонах у меня вопросов нет.

5) Павел Сборщиков. Единственный актёр из 3-го сезона, которого я включил в этот список. Сыграл там Станислава Михайловича Пронина - военного в отставке, а затем дальнобойщика.

Павел Сборщиков. Кадр из сериала.

По сути, он в 3-м сезоне «заменил» Афанасьева. А сын Иваныча, которого сыграл Сергей Друзьяк - Сашка. Но, как по мне, Друзьяк совсем не тянет на дальнобойщика.

А вот Сборщиков - вполне. Даже визуально создаётся такое впечатление. Посмотришь на него и сразу поймёшь, что он либо водитель, либо рабочий. О Друзьяке я бы так никогда в жизни не подумал.

Не могу не отметить и актёров второго плана, которые снялись в «Дальнобойщиках». Так как они главными героями не являются, я не включил их в свой топ-5, но перечислю здесь.

• Пётр Зайченко (Лёха, бывший напарник Иваныча).
  • Сергей Угрюмов (дальнобойщик Юрко).
  • Михаил Богдасаров (Ванукян).
  • Дарья Михайлова (Вероника, жена Сашка и племянница Иваныча).
  • Салман (чеченский террорист).
  • Юлия Вознесенская (Натка).
  • Александр Пороховщиков (коллекционер).
  • Виктор Сухоруков (Бухгалтер).
  • Михаил Глузский (Пётр Михайлович).
  • Максим Аверин (Виктор, шулер).
  • Александр Журман (герой со звучной фамилией Козленко).

Единственное исключение из правил - Вадим и Виктор Яцуки. Мне настолько понравилась, как они сыграли своих героев, что только их я решил включить в свой список «самых-самых».

3. Плюсы и минусы сериала.

Можно долго говорить об актёрах «Дальнобойщиков», но без «нравится - не нравится» здесь никак. Тем более, когда писал о Павле Сборщикове, отчасти уже затронул минусы и плюсы.

Тем не менее, сначала всё же отмечу положительные моменты.

1) Душевная атмосфера. Главные герои - обычные русские люди. Не тиктокеры, не бодибилдеры, не звёзды шоу-бизнеса. А те, кто просто делают свою работу и при этом умудряются радоваться жизни.

Здесь почти нет пафоса. Иваныч и Сашок не прочь ввернуть крепкое словцо, подраться с кем-то. Но не стоит забывать, что перед нами не сериал о «сливках общества» и их утончённых нравах. А о простых людях, которым это не чуждо.

В дороге Сашок и Иваныч постоянно вляпываются в разные ситуации. И при этом как-то ухитряются спасти не только себя, но и других. И важно даже не это. А сам факт того, что делают помогают людям они безвозмездно и благодарностей не требуют.

В этой серии, например, герои помогли заправить вертолёт, который в срочном порядке доставил девушку в больницу. Кадр из сериала.

2) Музыкальное сопровождение. Простым героям - простые песни! Поэтому в качестве заглавного саундтрека «Дальнобойщиков» выбрали композицию «Тихий огонёк» группы «Високосный год».

Никогда бы не подумал, что обычная, с виду ничем не примечательная песня так сильно запала бы мне в душу. Даже сейчас, когда прошло немало времени с просмотра этого сериала, нет-нет, а напеваю про себя: «Там, далеко-далеко, есть земля»…

Ещё одна песня, которая стала стала саундтреков уже к 3-му сезону - «Кормилец» от Евгения Григорьева (или «Жеки»). Она появлялась в титрах к каждой серии.

А вот кормилец Сашка и Иваныча. Кадр из сериала.

Из других песен, которые были в «Дальнобойщиках», не могу пройти мимо «Ты не один» от ДДТ. Пронзительная и печальная композиция, которая была как никогда в тему во втором сезоне в серии «Полуторка».

Сильная сцена. Кадр из сериала.

3) Хороший актёрский состав. Каждый персонаж отыгран настолько хорошо, что сомнений в искренности его игры почти не возникает. Конечно, кто-то запомнился больше, кто-то меньше, но в целом все справились со своими ролями.

4) Посыл. Исключая негативные моменты, сериал затрагивает действительно важные нравственные проблемы. Это, например, сострадание, взаимопомощь, дружба между людьми, взаимная и невзаимная любовь.

5) Динамичный сюжет. Каждая серия - новая история, которая здорово увлекает зрителя. Жанры тоже чередуются: одна часть может быть драмой, а другая боевиком с элементами приключений.

Пожалуй, вот и всё плюсы. Теперь перейду к отрицательным моментам.

1) Грубость. Так как герои сериала по сюжету интеллектом не блещут, то они не прочь вспомнить бранные слова, покурить, выпить горячительные напитки. В общем, моралистам этот сериал точно не понравиться.

2) Насилие. Встречаются серии, где демонстрируются убийства, драки, жестокое обращение с людьми. Так что детям и людям со слабой психикой не смотреть «Дальнобойщиков» как можно дольше.

3. Качество съёмки. Буду откровенен: 1-й сезон, который вышел в самом начале 2000-х, снят отвратительно. Главные проблемы - звук и качество кадров.

Понятное дело, бюджета на дорогостоящее оборудование тогда не хватило. Поэтому сильно оценку за этот минус я снижать не стану. И тем не менее, факт остаётся фактом: отснять 1-й сезон можно было получше.

4. Общие впечатления о сериале.

Изначально жанров у «Дальнобойщиков» было много. В первую очередь, это боевик. Потом приключения, драма и комедия. А со 2-го сезона сериал начинает тяготеть в сторону мелодрамы.

Думаю, что, если я назову 1-й сезон лучшим, многие со мной согласятся. Как ни крути, но во 2-м и жанр другой, и актёры похуже, и истории утрачивают свою уникальность.

3-й сезон - отдельный разговор. Там отвратительно всё. Сериал окончательно падает в пучину сплошной мелодрамы и комедии. На первый план выходят не дорожные приключения двух дальнобоев, а их личная жизнь.

Поэтому по десятибалльной шкале выставлю следующие оценки каждому сезону:

Первый - 8 из 10.

Второй - 7,5 из 10.

Третий - 6 из 10.

Итого выходит 7 звёзд, что примерно соответствует кинопоиску.

Успех «Дальнобойщиков» не в том, что это сериал об обычных мужиках, которые делают свою работу. А в том, что, несмотря на перипетии жизни, они остаются людьми и всегда готовы прийти на помощь каждому, кто попал в беду.

Достоинства
  • Актеры
  • Душевный
  • Захватывающий
  • Интересный
  • Каждая серия - отдельный фильм
  • Музыкальное сопровождение
  • Посыл
  • Юморной
Недостатки
  • Быдлопропаганда
  • Насилие
  • Плохое качество съёмки (1-й сезон)
Artem134134рекомендует