Женские дни и вообще женский организм вещь не предсказуемая.
Хорошо, когда наши женские часики работают бесперебойно.
Однако много женщин у которых часы нуждаются в постоянном "ремонте". Как мои.
У меня эта проблема с самого подросткового периода. С первого моего критического дня.
Моя болезнь называется СПКЯ. Синдром Поликистозных Яичников. Это значит что фолликул, а оттуда яйцеклетка, плохо созревают или вообще не созревают. Потому когда мы с мужем решили стать родителями, то два года я бегала по врачам. У меня яйцеклетки ни разу не было оказывается. Мой цикл (женский) напоминает катастрофу. Очень короткий и с длинными менструальными кровотечениями до 7-8 дней. Спасают лишь контрацептивы.
В общем благодаря стимуляции овуляции, замечательному врачу, который верил в меня, в плодовитость моего мужа, моему желанию иметь ребенка и веру в Бога (два года из молитв и церквей не вылезала) на втором цикле стимуляции я забеременела и через девять месяцев родила здорового сыночка.
Но мои проблемы на этом не закончились. После окончания периода грудного вскармливания мой организм, мои гормоны, начали возвращаться на круги своя.
Мой цикл вновь стал коротким, меня "топило" в определенные дни, Да еще вылезло воспаление которого у меня к жизни не было.
Моя гинеколог уже на мне эксперименты два года ставит с контрацептивами, чтобы мой цикл хоть на них нормализовался.
Ярина, Димиа, кажется что-то еще пила. И вот крайный - Силуэт.
На втором цикле (стандарте) Силуэта у меня после 7го дня начались мажущие кровные выделения. Испугавшись, что у меня вновь воспаление (я его не могу ни как вылечить! - видимо надо к другому врачу сходить) я направилась к гинекологу.
Врач сказала после осмотра, что это видимо привыкание новым контрацептивами и прописала мне кровоостанавливающее средство.
Не из дешевых. Называется Транексам.
Есть упаковка из 10, 20, 30 и 50 таблеток в картонной коробочке.
Я оба раза покупала по 30.
Стоимость 30 таблеток: от 430 рублей.
Если пить по инструкции, то их хватит на 4 дня.
Хоть и отпускается по рецепту, но оба раза продали без рецепта.
Одна таблетка: 250 грамм.
Производство: Россия.
Показания:
— кровотечения или риск развития кровотечений на фоне усиления местного фибринолиза (маточные, в т.ч. на фоне болезни Виллебранда и других коагулопатий, носовые, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия, кровотечения после простатэктомии, конизации шейки матки по поводу карциномы, экстракции зуба у больных с геморрагическим диатезом);
— кровотечения или риск развития кровотечений на фоне усиления генерализованного фибринолиза (злокачественные новообразования поджелудочной железы и предстательной железы, операции на органах грудной клетки, послеродовые кровотечения, ручное отделение последа, лейкоз, заболевание печени);
— кровотечение при беременности;
— наследственный ангионевротический отек;
— аллергические заболевания (экзема, аллергические дерматиты, крапивница, лекарственная и токсическая сыпь);
— воспалительные заболевания (тонзиллит, фарингит, ларингит, стоматит, афты слизистой оболочки полости рта).
Противопоказания:
— субарахноидальное кровоизлияние;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
C осторожностью следует назначать препарат при тромбозах (тромбоз сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, тромбофлебит) или при угрозе их развития, тромбогеморрагических осложнениях (в сочетании с гепарином и непрямыми антикоагулянтами), нарушении цветового зрения, гематурии из верхних отделов мочевыводящих путей (возможна обструкция кровяным сгустком), почечной недостаточности (возможна кумуляция).
В коробочке три блистера по 10 таблеток в каждом.
Первое применение.
Однако оценив свой рост и вес ( 160 см и 47 кг), не сильное кровотечение -решила пить две таблетки два раза в день, вместо назначенных 2 таблетки х 3 раза в день (то есть по 500 мг).
Через три дня у меня и боли и кровотечение остановилось. Сильный препарат.
Этим он меня и смущает.
Для исключения кровотечения при беременности и чтобы вообще продлить и сохранить цикл я раньше, по назначению врача, пила Дюффастон.
Это практически безвредный гормон.
Ему я доверяю на протяжении многих лет! Стоит он тоже не дешево.
Второе применение.
Спустя некоторое время я сменила гинеколога. Все таки воспаление возможно вылечить. Пусть и не до конца, но свести случаи воспаления до 2 раз в год вполне реально. Главное найти проблему.
Другая гинеколог нашла в чем у меня проблема - в кишечнике.
Так же мне сменили ОК на Бонадэ.
До поры до времени они мне помогали... а потом началось что-то не вообразимое с моим организмом. Я писала об это в отзыве на Бонадэ. Про температуру тела 37.0-37.3 более 4 месяцев.
Но слезть с ОК мне не удалось так просто, как это было до беременности.
Первый цикл после отмены вылился задержкой и циклом в 52 дня. Вызывали месячные Дюфастоном. Эндометрий на 42ой день цикла был как будто у меня цикл только начался.
Второй цикл начался нормально, но закончился кровотечением.
Впервые в жизни мой собственный цикл был 28 дней. На 29-ый день начало мазать. Коричневым. Как всегда.
Четыре дня мазало, а потом началась менструация. После горячего душа. Я промерзла и решила погреться.
По-тихоньку, по-маленьку... с каждым днем обильнее и обильнее.
На пятый день нормального цикла я поняла, что что-то не то... менструация не сходит на "нет", а наоборот идет постоянно. Простите, течет постоянно. Два часа и прокладка 4 капли уже полная. Обычно мне ее на дольший срок хватало.
Но блин! Почему менструация не заканчивается!?
И как назло выходной день. Звонить гинекологу не удобно.
Написала сообщение. Тишина. Можно понять - у человека выходной.
Медик с работы пугала стационаром, так как с такими вещами не шутят.
И тут я вспомнила про Транексам. Первая пачка отправилась в мусорное ведро, так как срок годности истек.
Пришлось идти за новой.
Помогло не сразу.
После первой дозы из двух таблеток (500 мг): ничего.
Вторая доза из двух таблеток (500 мг) через 8 часов: ничего.
Третья доза из двух таблеток (500 мг) через 8 часов: стало намного меньше кровить. Кровь стала сворачиваться.
Четвертая доза из двух таблеток (500 мг) через 8 часов: месячные прекратились... но не на долго.
С утра вновь кровило. Еще раз выпила - прекратились и через 8 часов опять.
Хоть уже не "лило", а перешло в разряд "вот-вот должны закончиться". Значит хоть как-то, но они мне помогли.
Через два дня (а я 4 дня принимала Транексам) я попала на прием к своему гинекологу. Вердикт: все таки без гормонов не обойтись.
На вопрос почему сейчас Транексам не помог, она ответила "При гормональном сбое, когда яичники не хотят самостоятельно начинать работать - Транексам не поможет".
На всякий случай оставлю их в своей аптечке.