Сегодня выбор продукта с названием "печень трески" просто огромный, но, к сожалению, качественной печени почти нет. На этот раз я рискнула с печенью трески от ООО "Устькамчатрыба" (250 г.), которую в г. Севастополе можно купить за 355 р.
Считаю, что цена не соответствует качеству, и вот почему. Печень трески, которая не разочарует вкусом и принесет пользу, должна быть светло-серо-бежево-розового оттенка, нежно-кремовая и однородная по консистенции. Мороженая печень, само собой, может горчить, окислиться, быть более сухая. Считается, что если на банке написано "Высший сорт", то она скорее всего изготовлена из свежего, не мороженого сырья.
В случае с Устькамчатрыбой, несмотря на надпись "Премиум" и "Высший сорт", печень явно мороженая, хотя на банке уклончиво написано "Охлажденная":
Куски печени трески должны быть округлой формы, мягкие, рыхлые и без оболочки (этим печень отличается от молок, которые меньше, имеют продолговатую форму и заключены в защитную пленочку). Посмотрите, что мы имеем в банке: куски темно-коричневого цвета, желтоватые (окисленный продукт)
Сама печень жестковатая, нет характерного сливочно-масляного послевкусия. Кстати, в этих консервах вообще не наблюдается масла! Такое я вижу впервые: печень плавает не в жире, а в рыбном бульоне. Его, к счастью, не много, но это все равно никакой не плюс.
Дело в том, что печень полезна именно своим жиром, и при стерилизации банки он должен вытапливаться из сырья. При охлаждении этот жир имеет свойство загущаться, становится более плотным и непрозрачным - совсем как нерафинированное оливковое масло. В печени "Устькамчатрыба" ни печеночного жира, ни загущения нет (печень стояла в холодильнике и рыбный "бульон" так и не загустел).
В ГОСТе не закреплено, сколько в банке должно быть жира (не подсолнечного масла, а именно натурального жира из печени, это важно), а сколько самой печени. Жирность консервов может зависеть от многих факторов: исходной жирности печени (сезон вылова рыбы), режима стерилизации, состояния самой печени (циклов замораживания-размораживания). По стандарту Роскачества соотношения печени/масла должно быть 50/50. Здесь, как уже было сказано, жир не вытопился совсем, что не есть показатель качества.
Таким образом, содержимое банки не соответствует ожиданиям, основанным на описании на этикетке.
Есть ли в том злой умысел изготовителя, или партия неудачная, или нарушение технологии, или вообще подделка - не мне судить, однако это одинаково неприемлемо для продукции, сертифицированной по ГОСТу, о чем нам говорит маркировка "РСТ" на банке.
В рекомендациях по выбору качественной печени пишут, что надо брать печень, изготовленную в море или по месту вылова. Поселок Усть-Камчатский - это морской порт, и судя по всему печень изготовлена на берегу. Но, как видно, это еще не признак высокого качества.
Дата изготовления указана на дне банки - 01.08.2021 г. В некоторых источниках пишут, что свежая печень добывается в холодный период года (ноябрь - январь). В рассматриваемом случае ни дата изготовления, ни цифры "010", которые означают по правилам маркировки "печень трески натуральная", не помогли мне выбрать вкусный продукт.
Итог: я лично никогда больше не буду покупать печень трески "Премиум" от ООО "Устькамчатрыба", и другим покупателям не рекомендую.