Опубликовано 26 Август, 2015 - 14:15

Сегодня я дочитала книгу, которую, бесспорно, стоит отнести к золотому фонду советской литературы. Не стоит пугаться слова «советский» – здесь оно употреблено в хорошем смысле. Тонкий юмор, чудесный слог, богатейший лексикон авторов – всё это говорит в пользу прочтения этого незаслуженно малоизвестного произведения!

Аннотация:

Осенью 1935-го Ильф и Петров были командированы в Соединенные Штаты как корреспонденты газеты "Правда". Трудно сказать, чем именно руководствовалось высшее начальство, посылая сатириков в самую гущу капитализма. Скорее всего, от них ждали злобной, уничтожающей сатиры на "страну кока-колы", но получилась умная, справедливая, доброжелательная книга.

Очень удивлена, что никогда не слышала об этой книге раньше.

 

Илья Ильф и Евгений Петров в компании двух друзей-американцев всего за два (!) месяца умудрились пересечь весь континент. Именно таким образом они знакомились с Америкой. Как люди умные, авторы понимали, что познакомиться с жизнью такой большой страны, побывав всего в нескольких городах, практически невозможно.

На протяжении двухмесячного автомобильного путешествия писатели вместе с гидами побывали в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтоне и массе других больших и маленьких городов. Они общались с простыми американцами и общественными деятелями (включая, между прочим, Генри Форда).

Отлично описаны характеры, тонко подмечены различия между «нашими» и американцами. Важно, что писатели были объективны. Ильф и Петров со свойственным им юмором раскритиковали нелюбознательность рядовых граждан США, стандартизацию их жизни и ряд других фактов из американского жизненного уклада. В то же время они неподдельно восхищаются качеством дорог и… Не буду лишать вас удовольствия: остальное вы сможете узнать сами, прочитав книгу!

К слову, многое из описанного Ильфом и Петровым, не потеряло актуальности и в наши дни. А своё путешествие писатели произвели 80 лет тому назад - в 1935 году.

Резюме

Бывают такие книги, которые хочется читать каждую свободную минуту. «Одноэтажная Америка» явно из их числа.

Кстати, объективность сатириков подтверждают сами американцы:

Это одна из лучших книг, написанных об Америке иностранцами. Приятное, но подчас беспокойное занятие — вновь открывать Америку, глядя глазами авторов этой книги.

News Courier, North Carolina

 

Преимущества

  • Объективность.
  • Слог.
  • Лексикон.
  • Юмор.
  • Много деталей из жизни простых американцев.

Недостатки

  • Создалось впечатление, что конец писали под чётким руководством советских цензоров. Хотя это личное моё мнение - может, я и не права.

Кому прочитать?

  • Тем, кому понравились «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».
  • Тем, кто интересуется США.
  • Всем, кто любит сатиру.

Добавлю несколько цитат, благодаря которым вы сможете оценить слог авторов и которые меня больше всего впечатлили.


Культурный американец не признает за отечественной кинематографией права называться искусством. Больше того: он скажет вам, что американская кинематография - это моральная эпидемия, не менее вредная и опасная, чем скарлатина или чума. Все превосходные достижения американской культуры - школы, университеты, литература, театр - все это пришиблено, оглушено кинематографией. Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук - и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота.


Если вы видите смеющегося американца, это не значит, что ему смешно. Он смеется по той причине, что американец должен смеяться.


Американское рождество - это праздник в честь традиционной рождественской индейки... Он не имеет никакого отношения к религии.

Получилось так, что даже косвенные борцы за счастье человечества — ученые, изобретатели, строители – в Америке не популярны. Они с их трудами, изобретениями и чудесными постройками остаются в тени, вся слава достается боксерам, бандитам и кинозвездам.

5 из 5.

Замечательная книга, к прочтению которой я обязательно вернусь снова.

 

Мои другие отзывы на книги:

Познавательная книга «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» от психолога Мэг Джей

Роман «P.S. Я люблю тебя» от Сесилии Ахерн

Бестселлер «Есть, молиться, любить» и его продолжение «Законный брак» от Элизабет Гилберт

Загадочная и основанная на реальных событиях книга о множественной личности «Множественные умы Билли Миллигана»

Бессмертная классика - "Мартин Иден" от Джека Лондона

Светонька89рекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.08.2015
Заинтересовали, наверное прочту.
А-нита, уверена, вы не пожалеете 😉
28.01.2016
По всем трем критериям подхожу под аудиторию этой книги, надо прочесть! )
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также