Пожалуй, курица - один из самых доступных по цене, сегодня, видов мяса, при том, что данный продукт весьма универсален и подойдет как для тех, кто придерживается диетического питания, так и для всех остальных, кто любит экспериментировать с кулинарией. Чаще всего, я предпочитаю покупать именно филе, без костей и кожи, так как это избавляет от волокиты возиться с разделыванием и прочими дополнительными телодвижениями, и позволяет сразу приступить к процессу готовки. К тому же, филе - безотходный продукт, который полностью идет в употребление.
Место покупки: Чижик
Цена: 320-330 руб/кг
Данное филе продается в пластиковой упаковке-подложке, в охлажденном виде, а значит не стоит беспокоиться, что при разморозке готовый продукт потеряет в весе. В среднем, каждая подложка вывешивает от 900 до 1200 грамм, потому цена варьируется от 300-400 рублей. В нашем городе, по моим наблюдениям, именно в Чижике самая низкая цена на куриное филе, а в некоторых магазинах цена на тот же бренд "Хорошее дело" выше и значительно. А потому, за филе я всегда хожу именно в этот магазин.
По качеству филе меня устраивает : в упаковке, в зависимости от веса, хорошо очищенные половинки грудок цыплят. Обычно некрупные. Изредка попадаются мельчайшие фрагменты косточек у основания грудки, но чаще всего филе чистое.
Так как разницу в цене, в сравнении с другими магазинами и рынком, замечаю не только я, за данным филе часто приходится поохотиться, иногда его выкупают прямо коробками. Впрочем, для меня это неудивительно, так как качество куриного мяса очень хорошее и ни разу в готовке не подводило.
За что я люблю куриное филе, так это его универсальность : оно отлично подходит для приготовления легких бульонов, супов, прекрасно идет в салаты и на горячее, а также с ним легко готовить и блюда посложнее.
Минус у куриного филе лишь в том, что готовый продукт часто получается суховатым, и если не знать некоторых секретиков, или не добавлять к филе различные соусы, то не каждому оно может прийтись по вкусу. Но для меня, это самый любимый продукт среди белковых.
Среди моих обычных блюд с использованием куриного филе я бы назвала : куриный суп (либо суп с фрикадельками из куриного фарша), котлеты с кабачками, подлива с курицей или курица в сливочном соусе. Часто просто запекаю целые половинки филе в аэро- или электрогриле. Но сегодня хочу поделиться с вами не самими стандартными (по крайней мере для меня) рецептами блюд с использованием куриного филе. Блюда, с одной стороны несложные, но требуется некоторое время для обработки продуктов.
Первым станет куриное суфле. Мое знакомство с данным блюдом состоялось по не самой позитивной причине: в прошлом году я занималась лечением зубов, и к сожалению, пришлось несколько зубов удалить, а в периоды восстановления после экстракции зубов, приходилось перейти на мягкую пищу. Так, я, в поисках рецептов и нашла рецепт куриного суфле.
На самом деле, вариаций приготовления довольно много: кто-то делает суфле прямо из сырого мяса, кто-то из приготовленного. Пролистав разные рецепты я для себя пришла ко второму варианту, потому что так легче отследить готовность блюда.
Для рецепта необходимо: куриное филе, соль, специи, 1 куриное яйцо.
Итак. Для куриного суфле я беру 1 кг филе и просто отвариваю его. Приятным бонусом этого блюда является и дополнительная кастрюля вкусного, легкого бульона, на основе которого тоже много чего можно приготовить. Готовое сваренное куриное филе я перекладываю в электро-измельчитель, добавляю сырое яйцо, соль и специи и перемалываю в кашицу. На этом этапе по вкусу можно добавить какие угодно овощи, свежие или приготовленные, но я обычно их использую в качестве гарнира. Можно добавить сыр. Если масса получается слишком сухой и рассыпчатой, то можно либо добавить яйцо, либо немного бульона, но масса должна оставаться достаточно густой.
Далее, я выкладываю полученную массу в силиконовую форму (впрочем, подойдет любая для выпечки) и ставлю на 180 градусов на 20 минут в духовку, чтобы масса схватилась и приготовилось внутри яйцо.
После, я оставляю суфле остывать и подаю к любому гарниру.
Салат "Лаззат" с теплыми баклажанами и куриным суфле
Данное суфле получается немного суховатым и если не добавить специй, то, может и пресным, а потому, подавать его лучше с сочным соусом или овощным гарниром. Но в целом вкус очень нежный, тающий и мягкий.
Вторым рецептом, которым хочу поделиться, станет куриный торт. Данный рецепт я частично заимствовала из интернета, но адаптировала под свои продукты и предпочтения.
Куриный торт станет классным и интересным блюдом к любому застолью, но и подойдет для ежедневного рациона. Я готовила из любопытства без особых поводов.
Для рецепта были использованы следующие продукты: 1,2 кг куриного филе, яйца, творог, лук, морковь, бекон.
Самое сложное в этом рецепте - мелко нарезать куриное филе. На том сложности заканчиваются. Я режу филе мелкими кусочками, как на рубленые котлетки. Это занимает довольно долгое время.
Далее, смешиваю получившийся "фарш" с травами и специями : у меня были чеснок, имбирь, итальянские травы и немного карри. С помощью кулинарного кольца я выкладывала "тесто" на заранее разогретый до максимума противень электрогриля.
Диаметр кольца 20 см. Далее закрывала гриль и оставляла готовиться, занимало это примерно 12-16 минут. Чтобы коржи не прилипали я сбрызгиваю противни элеро гриля оливковым (рафинированным) маслом. Каждый корж подсаливала во время приготовления на гриле.
Пока готовятся коржи я делаю "крем" для торта. Тут можно дать волю фантазии и использовать например зажарку со сметаной или майонезом, творожный сыр, добавлять какие угодно овощи по вкусу. У меня был обычный творог из Чижика, 2 упаковки по 180 грамм. Также я сделала поджарку из лука и моркови , и в блендере перебила все до однородной консистенции, подсолив по вкусу.
Для сборки каждый корж я промазала готовым кремом, довольно обильно и щедро, потому что, как бы то ни было куриные коржи были суховаты. Впрочем, сразу скажу, что с кремом из творога все равно весь торт получился тоже суховатым и в следующий раз, если я соберусь повторить такой торт, то крем заменю чем-то более жирным, а коржи чуточку тоньше.
Сверху, торт я посыпала мелко нарезанным жаренным на гриле беконом. И вот такой тортик получился в итоге:
куриный торт
В разрезе выглядит вот так:
Можно подавать к столу.
Третьим, также ставшим уже любимым рецептом я считаю рулеты из куриного филе. Также, подсмотрено в интернете и также адаптировано под свои вкусы.
Для приготовления необходимо: 1 кг филе, специи, 1 упаковка творожного сыра, бекон, сметана (по желанию).
Куриные грудки я режу на тонкие (1-1,5 см шириной) полоски и слегка отбиваю каждую.
Отбиваю полоски курицы предварительно посыпав их солью и специями: в этот раз у меня чеснок, итальянские травы и лимонный перец. Отбитые филешки оставляю немного промариноваться в специях, буквально пол часика.
Далее на каждую филешку тонким слоем наношу ножом или чайной ложкой слой творожного сыра и кладу пол ломтика сырокопчёного бекона. Заворачиваю в рулет. Так проделываю с каждой полоской.
Готовые рулетики выкладываю в аэрогриль в 2 слоя (в корзину и на решетку). Поместились все сразу и при температуре в 170-180 градусов готовлю 25 минут. Периодически открываю аэрогриль, чтоб проверить готовность.
Чтобы у рулетиков была вкусная румяная корочка я сверху сбрызгиваю из пульверизатора оливковым рафинированным маслом.
В целом, такое блюдо является готовым и можно сразу подавать его к столу, но я предпочитаю доготовить его в сметанном соусе : для этого, перекладываю рулеты в сковороду и заливаю сметаной, разведенной с водой, подсаливаю. В соусе рулеты становятся более мягкими и сочными.
куриные рулеты с творожным сыром и беконом
Вот такие интересные блюда получается сделать из куриного филе.
Ни разу это филе меня не подводило и все с ним всегда очень вкусно. За что от меня горячая рекомендация и пожелания исключительно вкусных побед.
Симпатичные блюда вышли!) Но я курицу последнее время совсем не могу есть, вот не хочется. Такое ощущение, что и правда этих курей неизвестно чем кормят и накачивают...(
Cпасибо! Ого, ничего себе, даже интересно, что там они такого с ними делают 😁 но, наверное, на каждом производстве есть свои темные секретики, из-за которых работники бы не советовали 😏 Хотела сначала сказать, может, поэтому дешевле, но подумала, что в чижике и другие бренды филе продавались, по той же цене