Опубликовано 12 Февраль, 2025 - 15:11

год или более

Пожалуй, курица - один из самых доступных по цене, сегодня, видов мяса, при том, что данный продукт весьма универсален и подойдет как для тех, кто придерживается диетического питания, так и для всех остальных, кто любит экспериментировать с кулинарией. Чаще всего, я предпочитаю покупать именно филе, без костей и кожи, так как это избавляет от волокиты возиться с разделыванием и прочими дополнительными телодвижениями, и позволяет сразу приступить к процессу готовки. К тому же, филе - безотходный продукт, который полностью идет в употребление.

Место покупки: Чижик

Цена: 320-330 руб/кг

Данное филе продается в пластиковой упаковке-подложке, в охлажденном виде, а значит не стоит беспокоиться, что при разморозке готовый продукт потеряет в весе. В среднем, каждая подложка вывешивает от 900 до 1200 грамм, потому цена варьируется от 300-400 рублей. В нашем городе, по моим наблюдениям, именно в Чижике самая низкая цена на куриное филе, а в некоторых магазинах цена на тот же бренд "Хорошее дело" выше и значительно. А потому, за филе я всегда хожу именно в этот магазин.

По качеству филе меня устраивает : в упаковке, в зависимости от веса, хорошо очищенные половинки грудок цыплят. Обычно некрупные. Изредка попадаются мельчайшие фрагменты косточек у основания грудки, но чаще всего филе чистое.

Так как разницу в цене, в сравнении с другими магазинами и рынком, замечаю не только я, за данным филе часто приходится поохотиться, иногда его выкупают прямо коробками. Впрочем, для меня это неудивительно, так как качество куриного мяса очень хорошее и ни разу в готовке не подводило.

За что я люблю куриное филе, так это его универсальность : оно отлично подходит для приготовления легких бульонов, супов, прекрасно идет в салаты и на горячее, а также с ним легко готовить и блюда посложнее.

Минус у куриного филе лишь в том, что готовый продукт часто получается суховатым, и если не знать некоторых секретиков, или не добавлять к филе различные соусы, то не каждому оно может прийтись по вкусу. Но для меня, это самый любимый продукт среди белковых.

Среди моих обычных блюд с использованием куриного филе я бы назвала : куриный суп (либо суп с фрикадельками из куриного фарша), котлеты с кабачками, подлива с курицей или курица в сливочном соусе. Часто просто запекаю целые половинки филе в аэро- или электрогриле. Но сегодня хочу поделиться с вами не самими стандартными (по крайней мере для меня) рецептами блюд с использованием куриного филе. Блюда, с одной стороны несложные, но требуется некоторое время для обработки продуктов.

Первым станет куриное суфле. Мое знакомство с данным блюдом состоялось по не самой позитивной причине: в прошлом году я занималась лечением зубов, и к сожалению, пришлось несколько зубов удалить, а в периоды восстановления после экстракции зубов, приходилось перейти на мягкую пищу. Так, я, в поисках рецептов и нашла рецепт куриного суфле.

На самом деле, вариаций приготовления довольно много: кто-то делает суфле прямо из сырого мяса, кто-то из приготовленного. Пролистав разные рецепты я для себя пришла ко второму варианту, потому что так легче отследить готовность блюда.

Для рецепта необходимо: куриное филе, соль, специи, 1 куриное яйцо.

Итак. Для куриного суфле я беру 1 кг филе и просто отвариваю его. Приятным бонусом этого блюда является и дополнительная кастрюля вкусного, легкого бульона, на основе которого тоже много чего можно приготовить. Готовое сваренное куриное филе я перекладываю в электро-измельчитель, добавляю сырое яйцо, соль и специи и перемалываю в кашицу. На этом этапе по вкусу можно добавить какие угодно овощи, свежие или приготовленные, но я обычно их использую в качестве гарнира. Можно добавить сыр. Если масса получается слишком сухой и рассыпчатой, то можно либо добавить яйцо, либо немного бульона, но масса должна оставаться достаточно густой.

Далее, я выкладываю полученную массу в силиконовую форму (впрочем, подойдет любая для выпечки) и ставлю на 180 градусов на 20 минут в духовку, чтобы масса схватилась и приготовилось внутри яйцо.

После, я оставляю суфле остывать и подаю к любому гарниру.

Салат "Лаззат" с теплыми баклажанами и куриным суфле

Данное суфле получается немного суховатым и если не добавить специй, то, может и пресным, а потому, подавать его лучше с сочным соусом или овощным гарниром. Но в целом вкус очень нежный, тающий и мягкий.

Вторым рецептом, которым хочу поделиться, станет куриный торт. Данный рецепт я частично заимствовала из интернета, но адаптировала под свои продукты и предпочтения.

Куриный торт станет классным и интересным блюдом к любому застолью, но и подойдет для ежедневного рациона. Я готовила из любопытства без особых поводов.

Для рецепта были использованы следующие продукты: 1,2 кг куриного филе, яйца, творог, лук, морковь, бекон.

Самое сложное в этом рецепте - мелко нарезать куриное филе. На том сложности заканчиваются. Я режу филе мелкими кусочками, как на рубленые котлетки. Это занимает довольно долгое время.

Далее, смешиваю получившийся "фарш" с травами и специями : у меня были чеснок, имбирь, итальянские травы и немного карри. С помощью кулинарного кольца я выкладывала "тесто" на заранее разогретый до максимума противень электрогриля. Диаметр кольца 20 см. Далее закрывала гриль и оставляла готовиться, занимало это примерно 12-16 минут. Чтобы коржи не прилипали я сбрызгиваю противни элеро гриля оливковым (рафинированным) маслом. Каждый корж подсаливала во время приготовления на гриле.

Пока готовятся коржи я делаю "крем" для торта. Тут можно дать волю фантазии и использовать например зажарку со сметаной или майонезом, творожный сыр, добавлять какие угодно овощи по вкусу. У меня был обычный творог из Чижика, 2 упаковки по 180 грамм. Также я сделала поджарку из лука и моркови , и в блендере перебила все до однородной консистенции, подсолив по вкусу.

Для сборки каждый корж я промазала готовым кремом, довольно обильно и щедро, потому что, как бы то ни было куриные коржи были суховаты. Впрочем, сразу скажу, что с кремом из творога все равно весь торт получился тоже суховатым и в следующий раз, если я соберусь повторить такой торт, то крем заменю чем-то более жирным, а коржи чуточку тоньше.

Сверху, торт я посыпала мелко нарезанным жаренным на гриле беконом. И вот такой тортик получился в итоге:

куриный торт

В разрезе выглядит вот так:

Можно подавать к столу.

Третьим, также ставшим уже любимым рецептом я считаю рулеты из куриного филе. Также, подсмотрено в интернете и также адаптировано под свои вкусы.

Для приготовления необходимо: 1 кг филе, специи, 1 упаковка творожного сыра, бекон, сметана (по желанию).

Куриные грудки я режу на тонкие (1-1,5 см шириной) полоски и слегка отбиваю каждую.

Отбиваю полоски курицы предварительно посыпав их солью и специями: в этот раз у меня чеснок, итальянские травы и лимонный перец. Отбитые филешки оставляю немного промариноваться в специях, буквально пол часика.

Далее на каждую филешку тонким слоем наношу ножом или чайной ложкой слой творожного сыра и кладу пол ломтика сырокопчёного бекона. Заворачиваю в рулет. Так проделываю с каждой полоской.

Готовые рулетики выкладываю в аэрогриль в 2 слоя (в корзину и на решетку). Поместились все сразу и при температуре в 170-180 градусов готовлю 25 минут. Периодически открываю аэрогриль, чтоб проверить готовность.

Чтобы у рулетиков была вкусная румяная корочка я сверху сбрызгиваю из пульверизатора оливковым рафинированным маслом.

В целом, такое блюдо является готовым и можно сразу подавать его к столу, но я предпочитаю доготовить его в сметанном соусе : для этого, перекладываю рулеты в сковороду и заливаю сметаной, разведенной с водой, подсаливаю. В соусе рулеты становятся более мягкими и сочными.

куриные рулеты с творожным сыром и беконом

Вот такие интересные блюда получается сделать из куриного филе.

Ни разу это филе меня не подводило и все с ним всегда очень вкусно. За что от меня горячая рекомендация и пожелания исключительно вкусных побед.

Приглашаю в другие отзывы на кулинарную тематику:

Электрогриль GFGrill

Аэрогриль Сяоми - мой главный помощник на кухне

Планетарный миксер Пионер и мое разочарование от использования

Кулинария, как способ самовыражения и образ жизни

Овощи-гриль от Мираторг

Мой идейный вдохновитель всех десертов

Достоинства
  • Вкус - классический
  • Вкусное мясо
  • Нормальная структура мяса
  • Хорошая разделка
Miss.Sovaрекомендует
Много вариантов!
Это точно 😉
12.02.2025
Как все аппетитно! И цена нормальная)
Симпатичные блюда вышли!)
Но я курицу последнее время совсем не могу есть, вот не хочется. Такое ощущение, что и правда этих курей неизвестно чем кормят и накачивают...(
Спасибо!
Да, все возможно. Это бизнес, и едва ли производители думают о чьем-то там здоровье
12.02.2025
Рецепты замечательные, но про бренд не могу такого сказать. Знакомый работает там на производстве, покупать не советует(
14.02.2025
Cпасибо! Ого, ничего себе, даже интересно, что там они такого с ними делают 😁 но, наверное, на каждом производстве есть свои темные секретики, из-за которых работники бы не советовали 😏 Хотела сначала сказать, может, поэтому дешевле, но подумала, что в чижике и другие бренды филе продавались, по той же цене
Спасибо за рецепты
Отличные рецепты)