Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Сентябрь, 2019 - 16:51

Капельку витамина Д ребёнку прописал ортопед на первом проф осмотре в полтора месяца. Потом дозировка вырастала аж до 4-х капель (в зимний период), а сейчас, в два с копейками года, малыш ежедневно принимает 3 капли и мы сохраним этот ритуал до школы.

В чём же заключается польза этого витамина для организма ребёнка и почему его так важно принимать ежедневно и почти с рождения?

Основная функция витамина Д3 — регулировать метаболизм кальция и фосфатов. Иными словами, Д3 отвечает за правильный рост скелета ребенка. Данный препарат благотворно влияет на функционирование кишечника, почек, костной системы. Он необходим и для правильной работы иммунной системы.

В общем, главная задача - это профилактика рахита. Особенно в регионах, где солнце даже летом - редкий гость.

Я помню, когда месячный кроха только начал принимать это зелье, он жутко кривил моську и чавкал недовольно ещё в течение минуты, теперь же парень с готовностью раскрывает рот и достойно употребляет свои законные три-четыре капли - привык.

Дело в том, что витамин очень сильно пахнет анисом и имеет спиртовый привкус.

Итак, я даю витамин Д3 на ложечке во время завтрака, либо сразу после него. Редко, когда спохватываюсь уже в середине дня - тогда ребёнок принимает его в обед. Но не позже.

И если ко вкусу и запаху у меня вопросов уже не осталось - мы кое-как привыкли (я же тоже бывает слизываю лишнюю каплю), то к дозатору под крышкой я не привыкну ни-ко-гда! Почему он такой длинный? Занимает не меньше трети пузырька. А это значит, что когда витамина остаётся как раз на треть и меньше, его просто невозможно "зачерпнуть" этой трубочкой и капнуть. Мне приходится каждый вынимать пробку с дозатором и капать витамин прямо через горлышко, стараясь сохранить дозировку. Если рука трясётся и выливается слишком много витамина, я отмеряю его заново - как-то боюсь передозировки.

Была у меня идея обрезать эту трубку ближе к концу использования, но я побоялась, что в лекарство попадут крошки пластика.

В общем, к употреблению, конечно, рекомендую - это важнейший витамин для развития ребёнка. Но очень хочу уже чтобы дозатор стал адекватнее.

Достоинства
  • ! Доступная цена
  • На водной основе
  • Не влияет на поведение ребёнка
  • Подходит самым маленьким
Недостатки
  • Легко передозировать
NightWalkрекомендует