После прочтения всех трёх книг, могу сказать, что трилогия понравится любителям лёгкого юмористического фэнтези с подростковыми любовными переживаниями. Мне понравилась вся трилогия: книги лёгкие, живые, с юмором. Причём это такой юмор, шутки которого попадают в десятку, без пошлости. Да, кто-то может сказать, что вся книга наполнена «розовыми соплями», но камон, героям всего по 16 лет, они подростки, и в это время подобные любовные страсти как раз и бушуют. Да и подойдёт книга к прочтению не только подросткам, а и девчонкам постарше (всё же это больше женские романы). Я, например, и в свои 25 лет готова перечитать эти книги, чтобы отвлечься от серых будней. Потому что это приятная лёгкая сказка, а сказки нужны даже во взрослой жизни.
Мне понравилось, что в этих книгах не было романтизации неправильных разрушающих отношений, главная героиня не типичная серая мышка, которую полюбил прекрасный принц, нет, она сама из себя представляет личность. Она добрая, юморная, с весьма живым умом, сообразительная, готова прийти на помощь своим близким без колебаний. Вот Белла из «Сумерек», не смотря на то, что я тоже люблю все книги, типичная мышь без характера, которую за что-то полюбил идеальный Эдвард. А Гвендолин живая, чем и покорила Гидеона, как я понимаю. Он с другими то девчонками, кроме неё и её «идеальной» кузины Шарлоты практически не общался. Шарлота отпадает, так как теперь она не будет проводить с ним много времени вместе, да и скучная она ему своей идеальностью (он сам это говорил в книге), а, может, он просто с ней общаться начал ещё в то время, когда они были детьми и не смог начать испытывать к ней романтической тяги. В общем, предположений много, но верно одно, что Гвени его спокойно могла зацепить в романтическом плане, что и произошло. И даже если бы не всего за пару дней, то за время их общения это произошло бы.
Помимо любовных переживаний тут очень интересная детективная линия: героиня обнаруживает, что унаследовала ген путешественника во времени, и теперь её миссия по мнению Хранителей - замкнуть круг крови в Хронографе. Это такое устройство, которое позволяет путешествовать в прошлое под контролем (можно точно указать день, год, время, куда нужно отправиться), в него вносилась кровь каждого путешественника во времени (их всего 12 за всю историю было). Да вот только тётя нашей героини 16 лет назад вместе с другим путешественником во времени из мужской линии - Полом, похитили Хронограф и унесли его с собой в прошлое, чем нарушили все планы по поводу великой миссии. Хранителям необходимо заново собирать кровь всех путешественников для запасного Хронографа, что и предстоит делать Гвени и Гидеону. Только Хранители относятся к героине изначально предвзято и недоверчиво и не собираются посвящать её в тайну происходящего, а ведь происходит много чего странного. Так что Гвендолин нужно понять, кто есть друг, кто враг, и почему её мама подделала дату её рождения (из-за чего все считали, что ген находится не у Гвени), советует никому не доверять.
В общем, советую трилогию тем, кто любит лёгкую литературу, кто любит читать красивые романтичные истории без пошлости и глупости, кто любит юмор и детектив. Тут этого добра навалом, так что разочарованными вы не останетесь.