Возможно, мне сейчас впервые трудно дать отзыв на просмотренный фильм. Трудно потому, что данная кинолента намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Я имею в виду фильм киностудии "Мосфильм" 1984 года под названием "Любовь и голуби".
Он заявлен как комедия, и по сюжету, особенно в первой его вступительной части, мы можем найти много забавных моментов.
Дядя Митя ради употребления спиртной продукции каждый раз попадает в нелепые ситуации, очередной байкой виртуозно выходя из любого курьёза.
Встречаются лёгкие бытовые шутки семейных людей.
🏵️ Однако, я, вопреки сюжету фильма, свой отзыв начну с его середины, а не с первых кадров.
Так как данный фильм - не просто комедия, а скорее драма: завязка её находится в душах главных героев, которые раскрывают её в незатейливых разговорах, по своей чистоте похожих на исповедь.
Итак, Вася Кузякин - главный герой ленты, рабочий леспромхоза, простой по жизни мужик, в разговоре со своей дочерью делится с нею воспоминаниями своего юношества:
- Был у нас дурачок один. Вся деревня его любила. Кто что по хозяйству попросит помочь - тут же придёт. Ума Бог не дал, а души и сердца - бери сколько хочешь: и края не видать. Убили его, беднягу. Шабашники из города понаехали, их к нам в деревню и поселили. А те что: начали буянить, бить и драться. Вот Володька как раз на такую драку и наскочил. Он как детишки малые стал им пальчиком грозить, мол: нехорошо, безобразники, что вы делаете, чего дерётесь-то? А те что, разбираться долго будут? Взяли, да ножом и пырнули. А у нас Церковь была брошена, а в церкви этой жили голуби. Володька их подкармливать стал.... Пока закапывали - они всё кружили над могилкой. А уж потом, как все разошлись, они ещё покружились маленько и улетели. Больше их мы и не видели. Умные они уж, ешкин кот.
🏵️ И видится, что Володька этот так сильно запал Васе в душу, что он невольно стал ему подражать. Так же полюбил голубей, стал их разводить; в общении с людьми вёл себя просто и незлобиво.
Чтобы понять весь трагизм ситуации, в которую он в будущем попадёт - это нужно понимать очень хорошо. Голуби для него - не просто птицы, за ними для него прячется целая философская мысль, жизненное кредо. Не удивительно, почему он на них тратит последние в доме тридцать рублей, из-за чего в начале фильма мы наблюдаем милую семейную ссору.
🏵️ В семье ссорятся, тут же мирятся. Жена Васи, Надя, в конце разговора о деньгах произносит так же важную для понимания героев фразу:
- Иди, целуйся там со своими голубями - обдирай нас как липок... Я отхотчивая.
🏵️ Судьба героев приобретает неожиданный поворот, когда Вася получает путёвку на море. Меня здесь удивляет, почему он, скажем, не выпросил путёвку для своей супруги или, если уж нельзя поехать с ней - не отказался от отдыха? Супруга и дети спокойно отправляют кормильца на заслуженный отдых. В кадрах отъезда видно, как Вася волнуется, нервничает, подспудно ища предлог остаться дома. Уезжает.
🏵️ Режиссёр гениально подчеркнул этот момент тем, как Вася буквально падает в море сквозь входную дверь как в яму. Собственно, этот отъезд и стал для него неким омутом и ярмом на ближайшие несколько месяцев.
🏵️Там на море он и встретил свою коллегу, бухгалтера, Раису Захаровну.
Вася - добрый малый, с какой-то стороны, поэт по жизни. Раиса Захаровна - дочь офицера. Она вначале производит впечатление нехорошего человека, способного увести любого мужчину из дома к себе.
Однако, присмотревшись, её становится жалко. Скорее всего, в семье её никто не любил (отец хотел мальчика), семья недолго задерживалась на одном месте: так прошла её школа и молодость. Так как от неё ждали мужских черт и как дочка вряд ли она была интересна, родители подсознательно сформировали желание показать, что и она чего-то стоит (как бы завоевать любовь к себе). И теперь она находится в статусе незамужней - по-человечески понять её зависть, обиду на общество вполне можно. Показателен диалог Васи и Раисы:
- Вы очень добрый человек, Василий. И всё у вас хорошо: и дети, и семья, и живёте дружно.... Вы занимаетсь гоубями?.. Меня всега удивляло: как эти глупые птахи способны к нежности? Почему у людей всё иначе? - А ведь действительно умные эти пернатые. Возьмёж голубя-то, запустишь ввысь под облака. Он такой маленький становится, со спичесную головку. А её-то при себе держишь, голубку-то. Потом на ладоне помашешь ею, а он с неба камнем прямо на неё кидается. И перед ней: гуль-гуль-гуль. Вот это что по-вашему? - Вероятно инститинкт размножения? - Любовь.
🏵️ Вася, как и обещал, пишет письмо домой, в которое вклинивается Раиса Захарова и сообщает о фортуне, связавшей две судьбы.
К портрету Раисы хочется добавить ещё и то, что она чрезмерно увлекается мистикой и экстрасенсорной. В её положении это тоже вполне объяснимо: во-первых, для того времени в обществе это было модно. Во-вторых, не умея формировать нормальные отношения, приводящие к крепкому браку, она обращалась к потустороннему миру за помочью. Неудивительно наблюдать, как она буквально бросается на бесхитростного Васю и похищает его как добычу. Опять-таки, ведёт себя скорее как мальчишка, а не как девушка или женщина. Раиса идёт даже далее: сама приходит в дом к Васе и беседует с его женой.
🏵️ Уважаемые читатели, как бы мне хотелось рассказать детали этой встречи и раскрыть финал этой драмы! Но ныне не смею я испортить Вам удовольствие посмотреть фильм самостоятельно и насладиться каждым кадром этой чудесной ленты. Она для меня - возможность отдохнуть от суеты рабочего дня, "богатый стол на пищу ума". Фильм о честности, доброте, семейных узах, искушении, любви, Володьке, голубях, брошенной церкви и мистике в упаковке душевной комедии.
Вывод: однозначно рекомендую этот фильм для тех, кто его ещё не смотрел. Рекомендую к возвращению к его просмотру для тех, кто его смотрел ещё на чёрно-белых ламповых телевизорах в кругу соседей на диване - малютке, держа в руках чашку крепкого индийского чая с лимоном.
Эх, фильм конечно хороший, не сразу, правда, его поняла, а потом тоже встал в один ряд с любимыми бессметными советскими картинами, которые знаешь наизусть.
В какой-то степени это фильм про предательство. Мелкое, бытовое и всё же. Вася вроде бы такой хороший, простой, тем не менее смог оставить семью и уехать к Раисе. Неужели не видел что представляет из себя Раиса и не понимал как как сильно это расстроит жену и детей? В итоге понял, что в семье ему было лучше и вернулся как побитая собака.
Не забывайте, что Вася - добрый человек, бесхитростный. Он вначале и не подумал о грозящей опасности, увлёкся Раисой, как голубями. А вот когда попал в её сети, тут начал тосковать по дому. Там много интересных реплик мы слышим, в ходе которых он понимает: Раиса никогда не заменит Нину - они разные, да и особо не нужно это ему. Да и Вася Раисе нужен как некоторым - мопс, чисто для поднятия самооценки.