Ранее я писала о поездке в город Псков, и там же обещала поведать отдельно о Псковской области, чем собственно сейчас и займусь.
Дорога на Труворово Городище
Начну, пожалуй, с самого очевидного – Печоры. Это конечно скорее паломническая достопримечательность, потому как известность этому месту придаёт Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. На мой взгляд, главная отличительная черта этого строения в том, что он расположен в овраге, если подняться на валы вокруг, то можно хорошо рассмотреть что скрывается за стенами. Однако стены монастыря считаются крепостными, хотя толщина их не превышает двух метров. Есть у этого места ещё одна немаловажная особенность – за всё время существования монастырь ни разу не закрывался. В годы гонения на церковь, он относился к эстонской территории, что спасло его от разрушения. Обойдя вокруг монастыря, задержитесь ещё на минуту и обратите свой взор на запад, ведь вы находитесь на краю России, это невероятное ощущение для настоящего путешественника.
Печорский Монастырь
На обратном пути обязательно посетите Изборск. Он находится аккурат между Псковом и Печорами, так что можно посетить два места за один день. Считается, что главной достопримечательностью этого места является одноимённая крепость, она и впрямь, очень величественно поднимается над обычными деревенскими домами. Как гласит история: она была последним рубежом на пути врагов к Пскову. На одной из башен был размещён колокол, в случае нападения в него начинали бить, звук доносился до Пскова и там начинали готовиться к обороне.
Порховская Крепость
Я была здесь дважды, первый раз четыре года назад. Так вот за это время крепость очень сильно от реконструировали. В том числе восстановили ту самую башню звонницу, сейчас через нее можно подняться на крепостную стену и пройти до соседней башни под названием «Луковка», с высот которой открывается великолепный вид. Многие жалуются, дескать, крепость после реконструкции изменилась до неузнаваемости, а я вам скажу так: в любом случае она сейчас выглядит лучше чем просто заброс из груды камней, может исторически и не всё соблюдено, но ведь если на всё это просто плюнуть, то через пару поколений можно уже и не вспомнить как должны выглядеть оборонительные крепости.
Порховская крепость
Недалеко от крепости бьют Славенские ключи с невероятно вкусной водой. Всего их двенадцать, по легенде каждый из них может подарить испившему из него здоровье, счастье и многие другие, необходимые в жизни вещи. Лишь один ключ носит название Девичьи Слёзы и пить из него не рекомендуется, так как он может принести несчастье. Весь интерес в том, что никто не знает какой именно ключ за что отвечает, считается, что человек сам выберет нужный ему источник.
Башня Изборской Крепости
Последним в списке мест Изборска будет Труворово Городище. Здесь на местном кладбище стоит большой каменный крест, а под ним покоится знаменитый варяг Трувор, отсюда и название городища. А ещё говорят, что под церковью, стоящей здесь, есть тайный ход в крепость. В общем много легенд, страшных и не очень, есть об этом месте. Если вы не любитель данного жанра, то не расстраивайтесь, ведь в первую очередь Труворово городище – это очень живописное место, отсюда открывается потрясающий вид на озеро и округу.
В восьмидесяти километрах на восток от Пскова, есть город Порхов. И в нём, как вы наверное догадались, тоже есть крепость. Мы были проездом через город, время было около десяти часов утра, территория была открыта. Изначальное количество башен в укреплении неизвестно, сохранилось только три, в одной из которых стоят скамейки для отдыха и медитации. Также есть подъём на стену, мы были зимой, и все ступени ужасно обледенели, что превратило наш подъём и спуск в увлекательный квест. Вход на территорию крепости бесплатный, есть музей почты, а также действует экскурсионное обслуживание.
Это конечно малая часть Псковской области, есть ещё огромное множество мест для изучения, так что, как всегда есть повод для возвращения.