Клюквенный морс – отличная альтернатива сокам и газировке, которые иногда приедаются. Хочется разнообразия, и я приношу домой пару пакетов морса «Чудо-Ягода». Ведь морс – это популярный русский напиток, который в стародавние времена изобрели древние славяне. Морс тогда пили вместо чая. Название пошло от искажённого слова «мурса», которое в переводе с византийского означает «медовая водица». Морс отлично утоляет жажду, и даже как-то насыщает (на заметку худеющим). Морс «Чудо-Ягода» бывает разным – клюквенный, брусничный, клюквенно-земляничный и ягодный сбор из лесных ягод. Чаще всего я приобретаю клюквенный – он самый терпкий и душистый. Недаром известная певица Кайли Миноуг недавно выпустила фирменные духи «Showtime» в тёмно-розовом флаконе, которые пахнут точь-в-точь как клюквенный морс! Вот только производитель морсов «Чудо-Ягода» Вимм Билль Данн не стараются следовать традиционному рецепту славян, потому что изменили рецепт. Напихали ненужностей, которые не особенно радуют, зато экономят средства производителя. А именно нас поят глюкозно-фруктозным сиропом (чтобы класть меньше сахара) и пищевой добавкой «натуральный ароматизатор клюквы» L-129333. Сока клюквы осталось всего лишь 15 процентов. Между тем в классическом рецепте морса лишь клюква, сахар и вода - причём сока клюквы будет почти половина. Правда, не всегда есть время сварить «правильный» морс, поэтому и покупаю магазинный.