Этот отзыв будет крупным. Вступление будет также долгим, я в самом начале пути исправления прикуса, поэтому о результатах я отчитаюсь через год. А пока что все о начальном этапе. В отзыве будут нелестные высказывания в сторону нашей системы медицины, о моих врачах. Я не говорю, что все врачи – сво, но те, которые мне попадались почти все. Лечилась на родине я только в дорогих, советуемых клиниках, не экономила деньги и время.
Живу я сейчас не в России, здесь подход врачей абсолютно другой, разительно отличается от нашего коновальства, что-то в этом есть положительное, а что-то отрицательное. Положительные стороны: лечат комплексно, вас не отпустят, пока не доведут ротовую полость до возможного идеального состояния, а у нас как? Жаловались на этот зуб? Его и подлечим, а остальное - ваши проблемы. Из минусов: очень долгое лечение, каждый врач - узкий специалист, крайне нежное отношение.
Итак, история (вы ее пролистайте, если не особо интересно))
Пару лет назад мне выдрали нижний правый зуб мудрости, левый нижний зуб то тревожил, то спал, поэтому я стойко пережидала время его роста, потом он снова затихал)) общее состояние зубов нормальное, но к 22 годам (сейчас мне 29) у меня уже были и коронки, и один мост (спасибо шоколадке с орехом в скорлупе), передние верхние зубы (4) восстановленные, с кариесом. В общем, ситуация не особо хорошая( Я всегда думала, что это наследственность, сколько бы я ни тратила времени, сил и денег на лечение и уход, пломбы с задних зубов продолжали вылетать, а передние зубы продолжали крошиться, и дырки все росли с каждым лечением.
Сейчас я в командировке в Доминиканской республике. И вот тут-то зуб мудрости опять решил проклюнуться, да так, что в ухе стреляло. Верхние мудрые зубы выросли давно.
На совете самой с собой было принято решение: "Драть".
Хозяйка клиники при первом же взгляде на меня спросила : «Где брекеты?!» Я немного опешила, да, прикус у меня неправильный, но это моя изюминка! Не буду мучить свои зубы ради голливудской улыбки!
Она, видя мой негативный настрой, пояснила: «У тебя, наверное, все задние зубы в пломбах и коронках. А передние не свои или восстановленные, это в 95% случается при таком прикусе.»
Я немного опешила, у врачей в России я бываю раз в четыре-пять месяцев, потому что пломбы вылетают постоянно (не важно, сколько я в этот раз отвалила за них). И каждое мое посещение оборачивается в дикие суммы, в панорамные снимки, в лечение и последующий вылет пломбы.
В клинике мне сделали очередной панорамный снимок, врач хрюкнула : «Где нижний зуб мудрости? Почему верхний на месте?»
Я опять опешила, зачем драть здоровый зуб?!
На что получила ответ: «Во всем мире уже лет 20 рвут зубы мудрости парой, т.к. при удалении антагониста, оставшийся зуб продолжает расти». Она провела черту по снимку, верхний зуб за пару лет вырос почти на 0,5см.!!!! «У тебя, - говорит, - в ухе не стреляет иногда?». СТРЕЛЯЕТ!
В общем, я была зла на отечественных врачей донельзя. Мне удалили все три зуба за один раз, вкололи антисептик, выдали кучу спреев и таблеток, зашили, а медсестра гладила по лбу)) не сдержалась, так жалко меня было)).Вернувшись на снятие швов, доктор попросила разрешения снять мой мост, она не могла понять, почему у двухкорневого зуба четыре корня. Потому что там два зуба. У меня 33 зуба! И этот лишний безобразник толкал мой мост на протяжении всей своей жизни, и ни один врач его не увидел за все мои сотни этих панорамных снимков! Или просто возиться не хотели.
Удалили мне этот зуб, (врач его, кстати, себе забрала на удачу)) И тут новый сюрприз: в каналах моих зубов под коронками много обломанных инструментов, а под мостом вообще вату забыли. А я думала, что дискомфорт после мяса из-за его жесткости. Ан нет. Смогли врачи достать только один обломанный кончик, сдали его на экспертизу. Эти инструменты не используют при лечении, они только для учебы на пластиковых болванках, они слишком хрупкие, поэтому у меня полный рот обломков. Итог каков? Мне нужно выдирать два зуба с инфекцией, потому что врач работал у меня во рту дешевыми учебными инструментами, а за лечение взял совсем не по учебному! Я , кстати, скоро к нему наведаюсь, просто поболтать. Кхе-кхе.
Как же я была зла. Ужас просто.
Еще вот что поразило и удивило в работе здешних докторов: за каждый фрагмент зуба отвечает отдельный специалист) Корни лечит один, удаляет другой, коронки ставит третий, пломбирует четвертый, снимки делает пятый (вся аппаратура здесь же, в клинике, никуда ходить не надо), все-все распределено по разным специалистам, каждый отвечает за себя, но работают они в команде, постоянно на созвоне, пишут друг другу записки, помечают на снимках места работы. Мне очень понравилось.
Итак, вот с чего я стартую: зубы в плохом состоянии, но вылеченные. Сначала мне поставили брекеты до пятерок на верхней челюсти, потом на нижней тоже до пятерек, потом протянули до банд на дальних зубах, в общем, сделали все, чтобы не было больно, и была возможность есть нормально. За что им огромное спасибо. По началу меня этот подход раздражал неимоверно! Сколько можно тянуть? Моим подругам ставили сразу на все зубы, и ничего, все живы.
Ну да ладно.
Это забегая вперед. Мое фото на сейчас))
После установки зубы не болели, их немного тянуло, но не сильно. Верхняя челюсть меня совсем не беспокоила, т.к. прикус открытый, а вот нижняя...хотелось их выдрать, так они чесались и ныли, но буквально пару дней, потом они все хором замолчали. Для установки банд в промежутке между дальними зубами устанавливают сепараторы, вот это противно, зубы успокоились только через пять дней.
Новые правила жизни брекетоносца среднего возраста:
Про еду: я не хочу рисковать 2000 долларов ради того, чтобы пожевать орешков. Я ем только мягкую пищу, фрукты и овощи выбираю также помягче или готовлю. Все газировки и цветные напитки также отошли. Основной рацион теперь это каши и роллы с авокадо (я их обожаю). Жевательные резинки (мои любимые) также полетели в мусор. Всю еду я режу на мелкие-мелкие кусочки, такая снобка стала, поначалу аж чувствовала себя не комфортно под взглядами соседей по обеду, когда резала ножичком кружок огурца))
Итак, ничего нельзя есть и пить цветного, но я сразу после установки выпила чая, и ба-бах!
Но это легко убрали на следующем приеме.
По поводу отбеливающих паст: я говорила со многими врачами, одного ответа нет, я все равно буду делать чистку и отбеливание после снятия брекетов, поэтому я купила самую щадящую пасту и с удовольствием ей пользуюсь. Зубы не белоснежные, но у меня таких никогда и не было, мой цвет №2.
Воск: да! Берите! Обязательно! У меня нижние брекеты разорвали губы, пока я доехала до дома, а рот я старалась вовсе не открывать. Верхние брекеты на клыках также долго заклеивала воском. Нижние до сих пор заклеиваю, т.к. верхняя челюсть сильно выступает, нижняя губа изгибается как раз в месте брекетов.
Первый мой брекет меня покинул через три часа после установки, при том, что я ничего не ела и не пила, просто отвалился и все) И это дрянная скоба торчала почти две недели, царапая мне щеку и прокалывая десну, как же хорошо, что придумали ВОСК!!! Доктор объяснила это рельефом зуба. Я объясняю этот отлет брекета щадящими методами лечения. Покрепче мне надо, посильнее, я из России))
Набор для гигиены: ооооо! Щетка конусная, тонкая щетка на длинной ручке со съемной головкой, супер-нити, специальная щетка, ополаскиватель...и это все применяется каждый раз после еды и катается всегда в моей сумке.
У меня наладился режим питания. Если честно, я теперь не ем до последнего, никаких булочек-орешков-шоколадок, особенно вне дома, - это просто мучение, все продукты от обеда останутся в зубах и их брекетах-нашлепках.
Самое главное: ЦЕНА.
Ортодонт выбрала мне саморегулирующуюся металлическую систему брекетов, но сейчас добавляет и лигатуры, для уверенного старта движения зубов. Она выбрала эту систему по многим причинам, основная причина: лет мне не мало, работаю я много, ну нет у меня возможности приезжать к ней каждый 21 день. Я часто летаю по разным странам, командируют меня часто, эта система может спокойно работать самостоятельно около 2,5-3 месяцев, плюс ко всему, металл - самый надежный материал для брекетов. Я не понимаю, как это работает, но фотоальбом с примерами «до-после» меня убедил. Сами брекеты маленькие, не объемные, но губы у меня подросли и попухлели ( я аж помаду себе красную купила)) И еще эти брекеты заставляют меня улыбаться, много и с радостью. В Европе и тут, в ЛА, брекеты очень популярны, здесь ставят даже муляжи для соответствия моде. Прогнозируемый срок ношения – год и три месяца. Стоимость – 2000 долларов за брекеты и обслуживание и еще 1000 за подготовку к брекетам и исправление *опорукости моих врачей (почти 2 месяца). Я заплатила 1200 сразу, остальное потихоньку буду платить при последующих посещениях, рассрочка здесь -дело обычное (спасибо им огромное!).
Очень надеюсь, что все мои муки и траты не зря,и результат будет хорошим)
Новенькое :
Вернулась с приема с расширителем. Перечитала тонну информации о раздвигании челюсти, о дырке меж передними зубами. Сказать честно, шла на прием как на казнь. И с порога выпалила: "Я не дам ставить себе небный расширитель!" На что врач спокойно ответила, что эта процедура исключительно для детей. В мои 29 лет подобные вмешательства могут привести к потере обоняния, головным болям в перспективе, ухудшению зрения. Поэтому она ставит для меня изготовленную скобу с шариком для языка (он, поганец, зубы и вытолкал, большой очень).
Ни говорить, ни есть, ни язык удобно положить. Я стала требовать снятия скобы сразу после установки, но врач уперлась. Прожив два дня с этим шаром во рту, я его чикнула. Я работаю преподавателем языка, я не могу говорить как умственно отсталый человек с волчьей пастью. Я сама себя не понимала, а уж студенты...Отправила фото моего усовершенствования врачу, жду звездюлей...
На этой жердочке была гирька)
Новенькое:
Мой роман с металлом продолжается. Я порядком подустала от этой перекладины во рту. Если есть время и желание, то все звуки, кроме небных. Зубы двигаются, каждый день я ощущаю что-то новенькое. Зубы начали опускаться вниз, стали ровнее, по дуге видно, что теперь они все на одном уровне. Одно время нижняя скоба до крови резала губу, по утру просыпаться страшно было. Язык, покоящийся на жердочке, постоянно затекает во сне, немеет. Перед отпуском (два месяца) я прибыла к врачу для напутствий. Менять скобы она не стала, ничего менять не стала, я немного расстроилась неторопливости лечения, но ей виднее)
Новенькое: Хожу с этой железякой пять месяцев, ненавижу ее. Доктор восхищается результатами, а мне хочется ударить доктора. То ли еще будет.
Новенькое :
После 6 месяцев и двух истерик скобу мне сняли (откусили плоскогубцами), теперь я снова могу говорить нормально)),а еда какая вкусная! Менять скобы опять доктор не стала, через три недели (она посмотрит на движение костей после снятия расширителя) нужно будет снова на прием, драть пятерку с одной стороны, а только потом она поставит более мощные дуги. Ждем-с.
Новенькое (апрель 2017)
Я уже дома, в Подмосковье. И, я Вам скажу, это просто ужас. Я обошла пятерых! ортов, пятерых! И знаете что? А никто не умеет работать с этой системой. Предлагали снять и поставить огромные железяки, предлагали самой купить ключи к брекетам, одна и вовсе заявила: а я такие первый раз вижу, боюсь поломать.
Долго я искала и нашла (кому надо - в личку), замечательный профессионал, которая за 10 минут разложила все по полкам, сказала, почему лечение было неэффективным, удивилась лигатурам на саморегулирующейся системе, сделала чистку, сменила дугу, выдала резинки Кенгуру и отправила восвояси с напутствием: "Через 6 мес снимем", ободрав как липку))) Но этот врач берет в разы меньше остальных "профи". После чистки зубы белоснежные, хожу - улыбаюсь во всю пасть, есть-то все равно теперь нечего и не на что)))
Спасибо за напоминание, дописываю. Хотя ну оооочень не хотелось, ибо ... сейчас все расскажу)
Итак, с напутствием : "через 6 месяцев снимем" врач меня немного надурила. Сняли мне брекеты в декабре 2018 (на год больше, правильно я посчитала?). В этом есть и моя вина: я командировочный сотрудник, поэтому иногда пропускала приемы, но по большому счету не критично.
Сняли мне брекеты после моей почти истерии по поводу того, что зубы стоят в том же положении, что и год назад, клиника находится от меня далеко, командировок все больше, а из-за того, что брекеты мне поставили достаточно давно, система начала сыпаться, а под бандами на последних зубах появился кариес.
После моего нытья и всяческих нападок мне предложили снять брекеты в конце декабря, причем это была акция "только отстань". Сама процедура не болезненная, скорее, неприятная. С зубов снимается вся система разом с помощью маленьких пассатижей. Затем делается чистка, лечатся зубы и на челюсти ставятся ретейнеры (на всю жизнь). Также отливаются капы, в которых нужно ходить первые два месяца постоянно, затем надевать на 8 часов в день.
После снятия брекетов у меня началась эпопея со сменой коронок и имплантами. Сейчас осталось два зуба, в течении этой недели должны все доделать и придется снова отливать капы ( 10.000 р.).
По итогу вот:
Прошу прощения, видно плохо, но фото только такое)) Не скажу, что зубы ровные, но по сравнению с прошлым выглядит очень хорошо. Лицо еще больше похудело (но это и возраст, ушел юношеский жирок с щек).
Советую само лечение однозначно, врача выбирайте внимательно, к моему идите только в случае смены врача.