Опубликовано 18 Февраль, 2018 - 18:29

один раз

Брестская крепость - самое туристическое место в Республике Беларусь. Посмотреть на легендарный архитектурно-художественном ансамбль мемориала съезжаются люди из стран ближнего и дальнего зарубежья. Для всего мира Брестская крепость - это символ веры в победу, символ начала войны. А еще это место, которое символизирует мужество в бою и пример самоотверженности.

Но приезжая в Брестскую крепость турист видит лишь малую ее часть, расположенную преимущественно на центральном острове - Цитадель Брестской крепости. Брестская крепость состоит из Цитадели и трех защищавших ее укреплений, включая Тереспольское, о котором дальше и пойдет речь.

С сентября 1939 года по обводному каналу, огибавшему укрепление и соединявшемуся с рекой Западный Буг, проходила Государственная граница СССР. Накануне войны на Тереспольском укреплении располагались курсы шофёров Белорусского пограничного округа, транспортная рота, сапёрный взвод и сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, наряды 9-й заставы 17-го Краснознамённого погранотряда, проживали семьи комначсостава – всего около 300 человек.

Начало войны 1941. Бойцы Тереспрольского укрепления были первыми, кто вступил в бой с немецкими войсками. Немецкая атака началась с массированного артилерийского обстрела, после которого бойцы укрепления были подняты по тревоге и заняли оборону. Немецкие войска были отброшены от острова. И лишь ценой больших потерь немцам удалось проникнуть на остров и окружить его защитников. Оказавшиеся в окружении пограничники продолжали вести бой, защищая каждое здание, каждый каземат.

Тереспольское укрепление - это уникальное место. Его уникальность лично для меня состоит в том, что здесь все сохранилось в нетронутом виде. Почему так произошло? Все просто: Тереспольское укрепление ограничено для посещения по причине его нахождение в пограничной зоне, на которую распространяется особый пограничный режим. Для посещения данного уникального места необходимо получить специально разрешение на нахождение в пограничной зоне. Поэтому планировать такую экскурсию нужно заблаговременно - (за несколько недель). Нюансы вы можете узнать здесь - официальный сайт Брестской крепости.Идти на Тересполькое укрепление лучше всего с экскурсоводом, который хорошо разбирается в истории начала Великой Отечественной войны, знает что такое фортификация и фортификационное сооружение (будет чудесно, если он будет досконально владеть следующими темами: фортификация Бреста и фортификация Брестской крепости).

Фортификационное сооружение — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.

Для того, чтобы осмотреть это уникальное место придется изрядно пройтись пешком (в этом есть и плюс - ходьба пешком для похудения полезна, хаха), так что рекомендую запастись парой удобной обуви и термосом с горячим чаем. На подходе к пограничному пункту пропуска нас встретили суровые ребята с автоматами и серьезная техника. Внимание!!! При посещении Пограничного острова в Брестской крепости необходимо соблюдать определенные правила и запреты. Иначе вы рискуете быть привлечены к ответственности.

При нахождении в пограничной полосе запрещается:

1. заходить на территорию сопредельного государства;
  2. вести какие-либо разговоры с представителями пограничной охраны и гражданами сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи или предметы;
  3. прикасаться к любым предметам, переброшенным через Государственную границу, или подозрительным предметам, обнаруженным в пограничной полосе, об их обнаружении информировать сотрудников органов пограничной службы; вести фото и видео съёмку территории сопредельного государства;
  4. разводить костры, выжигать траву;
  5. перемещать, повреждать или разрушать пограничные знаки;
  6. иметь при себе предметы, запрещённые или ограниченные для перемещения через Государственную границу или на территории РБ;
  7. выходить на любых плавсредствах и купаться в реке Западный Буг;
  8. находиться в пограничной полосе без документа, удостоверяющего личность (паспорта) и других документов, разрешающих пребывание в пограничной полосе;
  9. передвигаться по контрольно-следовой полосе (другим вспаханным участкам и полосам местности), а также вне установленных маршрутов;
  10. перебрасывать или передавать какие-либо предметы через проволочное заграждение органов пограничной службы; употреблять спиртные напитки;
  11. ловить рыбу в ночное время, а также использовать взрывчатые, ядовитые, одуряющие вещества и другие средства, влекущих за собой истребление и калеченье рыбы;
  12. охота;
  13. нахождение одиночных лиц в пограничной полосе за инженерно-техническими сооружениями;
  14. повреждать или уничтожать инженерные сооружения органов пограничной службы.

Боевая машина десанта
После того, как все формальности (очень даже не формальности) были улажены, мы перешли через пешеходный мост и приступили к осмотру этого уникального места.
Вид на реку Западный Буг с пешеходного моста
Опорная конструкция пешеходного моста
Еще один завораживающий вид
Первым делом мы осмотрели орудийно-пулеметный полукапонир № 544 - сооружение, посторенное перед началом Великой Отечественной войны (если возник вопрос: что такое полукапонир, ответ на него вы найдете в цитате) . Объект не подвергался консервации и поэтому мы смогли осмотреть его изнутри.

Полукапонир – это фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении. В отличие от полукапонира, капонир ведет огонь по двум противоположным направлениям. Полукапонир оборудован бетонным орильоном (от фр. «ушко»), который прикрывает амбразуры от обстрела с фронта.

Полукапонир № 544
Амбразуры
Внутри
Амбразура для казематной установки ДОТ-4
Спуск на нижний ярус
Пулеметная амбразура
Хоть Тереспольское укрепление и не может похвастаться сильной посещаемостью, но в рамках развития экскурсионного потенциала Брестской крепости власти города облагородили это место. По всему маршруту следования расположены фонари и лавочки. Возле каждого потенциально интересного объекта есть информационные доски.
План-схема острова Пограничный

Для хранения боеприпасов на территории укрепления были возведены защищенные сооружения, которые называются пороховыми погребами. Первым мы осмотрели самый большой из пороховых погребов Брестской крепости. Он был построен в 80-ые гг. XIX века.
Пороховой погреб
Пороховой погреб
Выбоины от попадания пуль и снарядов
Вход в пороховой погреб надежно защищает оригинальная и абсолютно исправная бронированная дверь. Это единственная бронированная дверь, которая сохранилась в таком идеальном состоянии.
Бронедверь
Запирающий механизм двери
Внутри этого порохового погреба есть что-то вроде музея. В нем представлены некоторые предметы и макеты местности.Далее мы осмотрели еще два пороховых погреба. Первый из них бетонный.
Еще один из пороховых погребов
Бронедверь в пороховом погребе
Вот где ""зимуют" комары
Следующий пороховой погреб возведен из кирпича. Он самый старый из тех, что расположены на острове.
Третий пороховой погреб
Внутри порохового погреба
Вентиляционный коридор порохового погреба
Дальше мы пошли по Варшавскому тракту. Вдоль варшавского тракта располагаются здания бывших казарм (фото внизу). Сегодня каждый каземат, погреб, люнет - это безмолвный свидетель кровопролитных боев и самоотверженности советских солдат. Их стены покрыты шрамами от пуль и снарядов. Убрать эти шрамы не сможет даже время... Эти места повидали многое...Природа на острове очень спокойная и будто живет своей жизнью. Место очень живописное и отличается тем, что здесь представлена уникальная флора и фауна Беларуси. Здесь водятся редкие виды птиц и летучих мышей. Некоторых представителей семейства пернатых вы сможете увидеть только на территории Брестской крепости.Далее осмотрели несколько укреплений, которые носят название люнет.
Люнет
Выбоина от снаряда и следы от пуль
В одном из таких люнетов была расположена школа шоферов Белорусского пограничного округа. Во время войны люнет сильно пострадал.
Еще один из люнетов
Сооружение в аварийном состоянии
В память о героически сражавшихся бойцах автотранспортной роты установлен памятник. Воспоминания бойцов автотранспортной роты без слез невозможно читать...

Курсант курсов шофёров Белорусского погранокруга М.И.Мясников вспоминал: «…Утром 25 июня немцы начали вести сильный прицельный огонь по острову. Они подожгли гараж, склады и столовую. 27 июня снова началась сильная бомбёжка острова и Цитадели. Горело всё, что не успело сгореть раньше. В этот день мы потеряли более половины своих бойцов.

…В ночь на 30 июня лейтенант приказал, используя предрассветную темноту, оставить обороняемый участок и плыть к Цитадели.

Группа тронулась в путь. Гитлеровцы снова заметили наше продвижение и открыли огонь. Только 18 бойцов из 45 достигли противоположного берега, причём трое получили тяжёлые ранения.

К 3 июля нас осталось 8 человек…».

В память о воинах автотранспортного полка
С Пограничного острова можно полюбоваться на Цитадель Брестской крепости. Ранее на этом месте был мост, ночью 22 июня он был взорван, а остров окружен немецкими войсками.
Тереспольские ворота
Ранее на этом месте был мост через р. Зап. Буг

Было еще много чего интересного, время, которое мы провели на Пограничном острове прошло очень быстро (казалось бы, а провели мы там порядка 3-х часов!). Километры расстояния тоже прошлись налегке. Возвращаться назад очень не хотелось. Посещение таких мест - путешествие во времени. Мысленно переживаешь все то, что произошло на этой земле в первые дни начала войны.Резюмирую: побывать в Брестской крепости нужно каждому, как бы вы не относились к истории Великой Отечественной войны, ведь Брестская крепость богата еще и интересными фортификационными сооружениями, уникальной флорой и фауной. А вот если хотите очутиться в первозданной и практически нетронутой части Брестской крепости - тогда рекомендую посетить Тересполькое укрепление на острове Пограничный. Я от его посещения в полнейшем восторге!
Стоимость экскурсии - около 50 белорусских рублей (25$) с группы.
Еще один из сохранившихся каземат
На этом у меня все, спасибо за внимание!
***
Еще в Бресте можно посетить уникальный квест-фобию, мой отзыв на который вы можете прочитать кликнув по ссылке.

Какой фильм ужасов самый страшный? Тот, который происходит наяву. Зачем нужны квесты? Чтобы испытать настоящий страх! Профилакторий в Бресте не оставит равнодушным никого.

Достоинства
  • Непередаваемая атмосфера
  • Уникальная флора и фауна
  • Уникальное место, практически не тронутое человеко
Недостатки
  • Для посещения требуется получение специального раз
Dasha_Gvozdрекомендует
18.02.2018
Спасибо за интересный отзыв, тем более что в Брестской крепости я была, но, конечно, не так "глубоко" как Вы. Тем не менее, впечатления просто сильнейшие. Правда, смутила фраза:
как бы вы не относились к истории Великой Отечественной войны,
После такой экскурсии никакого "альтернативного" отношения к подвигу героев быть не может!
18.02.2018
Я с вами согласна - легендарное место, которое пронизано духом войны. Но от людей много мнений и отношений слышала. К сожалению, они не все соответствуют моему и вашему. Поэтому решила обозначить эту свою мысль
18.02.2018
Искренне мечтаю побывать в Беларуси! Спасибо за чудесно переданную атмосферу, надеюсь, доеду все-таки однажды! 😊
18.02.2018
Спасибо, очень рада, что мой отзыв вам понравился 😊 Приезжайте в Беларусь, мы всегда рады гостям.
18.02.2018
В Бресте была в 1991 году, в августе, экскурсия))) Так же посещали и крепость. Помню, что было интересно, но слишком давно. Так вот, если приеду еще раз в Белоруссию, то обязательно снова побываю в крепости- герое. Потрясающее место. Спасибо за отзыв!
18.02.2018
Обязательно приезжайте в Беларусь. В Бресте, в частности, много всего интересного. Это самобытный город, который скоро будет праздновать свое тысячелетие 😊
02.03.2018
В Бресте была, но не в крепости. Очень захотелось посмотреть.
02.03.2018
Приезжайте - не пожалеете 😊