Вот уж не думала, что когда-нибудь решусь на написание отзыва о легендарной Брестской крепости, которая вошла в историю благодаря бессмертному подвигу её защитников в июне-июле 1941 года и является единственной крепостью, которой присвоено звание крепость-герой.
Но обо всём по порядку. Хочу рассказать вам о том, чем известна Брестская крепость, как удобнее до неё добраться, что можно и нужно посмотреть, а также дам несколько советов для тех, кто собирается посетить мемориальный комплекс.
Казематы, Бресткая крепость
Немного истории.
✔ Брестская крепость была построена на месте древнего Берестья и официально вступила в строй действующих 26 апреля 1842 года. Долгое время крепость Брест-Литовска (именно так назывался город в то время) оставалась одной из передовых крепостей Европы.
✔ Во время Первой мировой войны зимой 1917-18 гг в крепости проходили переговоры между Россией и странами Четвертного Союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). В Белом дворце Брестской крепости 03 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор (Брестский мир).
✔ Наиболее известна Брестская крепость героической обороной летом 1941 г. Гарнизон крепости одним из первых принял удар нападения немецких войск и держал оборону более месяца! Оборона Брестской крепости является примером мужества и стойкости советских солдат.
✔ В 1965 году Брестской крепости было присвоено почётное звание "Крепость-герой".
Сейчас Брестская крепость - это большой мемориальный комплекс, который является одним из самых посещаемых в Беларуси.
Как добраться до Брестской крепости от железнодорожного вокзала
Сразу хочу огорчить тем, что добираться до крепости не очень удобно. Транспорт ходит редко, а пешком идти далековато. Плюс заметила, что на многих сайтах указана устаревшая информация об общественном транспорте. Так что давайте рассмотрим несколько актуальных вариантов.
☆ Самый простой вариант - взять такси.
☆ От пригородного вокзала (который находится на Варшавской стороне центрального железнодорожного вокзала) ходит автобус №41 (остановка называется Пригородный вокзал, ехать до остановки Крепость). Но ходит он всего 5 раз в день! Расписание можно посмотреть здесь.
☆ Ну и последний вариант - пройтись пешком (около 3 км).
Пеший маршрут ЖД вокзал — Брестская крепость №1 (более короткий ~ 3 км). С вокзала поднимаемся на пешеходный мост и двигаемся в правую сторону (выход в город). На спуске увидите туристический навигатор, небольшой фонтан и конечную остановку троллейбусов. Идем прямо до магазина «Планета». Если интересна местная пресса, а также различные канцелярские принадлежности, можно заглянуть. Теперь от этого магазина поворачиваем направо и шагаем до улицы Ленина (метров 300). Далее — налево (справа остается подъем на мост) и идем по улице Ленина. Если все верно, то через минуту вы увидите памятник вождю пролетариата. Доходим до перекрестка с ул. Гоголя, видим межевой знак, и направо. Пройдете спорткомплекс «Брестский», музыкальный колледж и через 3-4 минуты покажутся паровозы. Это Брестский музей железнодорожной техники. Сразу за ним уже будет видна «Звезда» — главный вход в Брестскую крепость.
Пеший маршрут ЖД вокзал — Брестская крепость №2 (более длинный ~ 4 км, с просмотром центральной части города). С вокзала поднимаемся на пешеходный мост и двигаемся в правую сторону (выход в город). На спуске увидите туристический навигатор, небольшой фонтан и конечную остановку троллейбусов. Идем прямо до магазина «Планета». Поворачиваем налево и видим Свято-Николаевскую Братскую церковь (конец XIX века). Подходим к ней. Слева будет «Зимний сад» (рекомендую зайти), справа улица Советская. Идем по Советской. На перекрестке перед часами вас встретит интересная скульптурная композиция уличных котов «Старый город». На следующем перекрестке — памятник тысячелетию города. Пройдя прямо еще метров 500 вы попадете в квартал фонарей, которые каждый вечер зажигает фонарщик. Здесь же находится памятный знак «Старый фонарь». Дальше мы выходим на проспект Машерова. Через дорогу здание Белтелекома и ЦУМ. Поворачиваем направо и на остановке садимся в 10-ю маршрутку. Или идем, идем, идем пешком к «звезде» крепости около двух километров (по пути встретите аллею «Их именами названы улицы Бреста» и Брестский музей железнодорожной техники).
Обратная дорога (Брестская крепость — жд вокзал). Если хотите и на обратном пути увидеть что-то новое, то вам пригодится следующий маршрут по пути обратно из крепости на вокзал. Выходим из Северных ворот и идем прямо до моста (метров 400). Сразу за мостом по правой стороне будет довольно интересный Сквер старых фонарей, чуть дальше — городской парк культуры и отдыха. Из парка вы выйдете на уже знакомую улицу Ленина. С левой стороны будет мост, который и выведет вас на жд вокзал Бреста.
Брестская крепость
Что посмотреть в Брестской крепости и сколько это стоит
Вход в Брестскую крепость бесплатный. Всё, что находится под открытым небом, можно свободно смотреть и фотографировать. Посещение мемориального комплекса разрешено с 08.00 до 24.00. Исключением является ночь на 22 июня, когда в Цитадели проходит митинг-реквием, а также реконструкция первого дня войны на Кобринском укреплении.
Под открытым небом вы увидите:
★ Главный вход, выполненный в виде пятиконечной звезды, находясь возле которого вы услышите звуки бомбёжки и стрельбы, мелодию "Песня о Родине" композитора Дунаевского, голос Левитана, который сообщает о нападении Германии на Советский Союз и начале войны, и песню "Священная война". По обе стороны от главного входа находятся казематы.
Главный вход
Главный вход, Брестская крепость
★ Скульптурная композиция "Жажда"
Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.
Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших.
Скульптурная композиция Жажда
★ Руины Белого Дворца, в котором в марте 1918 года был подписан Брестский мир.
Белый дворец, Брестская крепость
Белый дворец, Брестская крепость
★ Площадь Церемониалов. Мемориальные плиты.
В настоящее время под плитами покоится прах 1038 человек и имена 276 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены. Имена остальных неизвестны.
Площадь Церемониалов
★ Главный монумент, который изображает воина и знамя.
Главный монумент, Брестская крепость
На тыльной стороне монумента в горельефах показаны конкретные события обороны крепости.
Главный монумент с тыльной стороны (горельефы), Брестская крепость
★ Штык-обелиск , который символизирует победу над врагом и вечную славу защитникам крепости.
Штык-обелиск
★ Вечный огонь, возле которого находится мемориальная площадка городов-героев Советского Союза.
Вечный огонь, Брестская крепость
★ Свято-Николаевский гарнизонный храм, который в 1941 году был красноармейским клубом. За годы войны здание сильно пострадало. Во время реставрации часть внешней стены храма оставили в его послевоенном виде как напоминание о прошлом.
Свято-Николаевский гарнизонный храм
Свято-Николаевский гарнизонный храм
★ Скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям мужеством свои в бессмертие шагнувшим", которая посвящена 70-летию подвига пограничников, их жён и детей.
Скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим»
★ Холмские ворота, которые стали символом не только Брестской крепости и города Бреста, но и Беларуси.
Холмские ворота
Холмский ворота со стороны Цитадели
★ Тереспольские ворота не так известны как Холмские, но именно через Тереспольские ворота в августе 1941 года в крепость въезжали Гитлер и Муссолини.
Тереспольские ворота
★ По всей территории крепости попадаются символические листы календаря, которые напоминают о событиях, которые происходили в крепости летом 1941 года.
Брестская крепость, листок календаря
Брестская крепость, листы календаря
Кроме того, на территории мемориального комплекса находятся несколько музеев.
★ Музей обороны Брестской крепости, который расположен справа от площади Церемониалов (если стоять лицом к памятнику "Мужество" и Вечному огню).
Музей обороны крепости
Музей работает с 09.00 до 18.00. Выходной день - понедельник. В летнее время (с 1 апреля) музей работает без выходных. Стоимость посещения - 40 000 бел. рублей (до деноминации)/ 4 бел. рубля (после деноминации) (примерно 2 доллара). Для школьников и студентов - 20 000 бел. рублей (до деноминации)/ 2 бел. рубля (после деноминации) (1 доллар).
Была я в этом музее много-много раз, и каждый раз выхожу из него под впечатлением от увиденного (несмотря на то, что на моей памяти экспозиция менялась всего однажды). Особенно меня трогает эта фотография:
Музей обороны крепости
На стенах залов можно увидеть фотографии защитников крепости и членов их семей. Те, кто дожил до Победы, изображены на белом фоне, те, кто погиб, - чёрным.
Музей обороны крепости
Один из последних залов посвящён писателю Сергею Сергеевичу Смирнову. Во многом благодаря его работе стало известно о подвиге защитников Брестской крепости, которые после войны были забыты.
Музей обороны крепости, кабинет писателя Смирнова
★ Музей войны - территория мира, который был открыт совсем недавно, в 2014 году, и является своеобразным продолжением музея обороны Брестской крепости.
Экспозиция открыта с 10.00 до 19.00. Выходной день - вторник.
Стоимость посещения такая же, как и в музее обороны Брестской крепости - 40 000 бел. рублей (до деноминации)/ 4 бел. рубля (после деноминации) (примерно 2 доллара). Для школьников и студентов - 20 000 бел. рублей (до деноминации)/ 2 бел. рубля (после деноминации) (1 доллар).
★ Археологический музей "Берестье", который находится на территории Волынского укрепления (за Холмскими воротами). Основой экспозиции этого музея является раскоп ремесленной части древнего города Берестья XIII века. Благодаря высокой влажности и культурному слою многие постройки сохранились в прекрасном состоянии.
Музей Берестье, Брестская крепость
Музей открыт с 10.00 до 18.00 (с марта по октябрь), или до 17.00 (с ноября по февраль). Выходные дни - понедельник и вторник. С 1 марта по 1 октября музей работает без выходных.
Стоимость входного билета для взрослых - 22 000 бел. рублей (до деноминации)/ 2,2 бел. рубля (после деноминации) (чуть больше доллара). Для школьников - 11 000 бел. рублей (до деноминации)/ 1,1 бел. рубля (после деноминации). Для студентов - 15 000 бел. рублей (до деноминации)/ 1,5 бел. рубля (после деноминации).
★ Художественный музей Брестской крепости
По правде сказать, сама я была в этом музее очень давно. Но если вдруг вам будет интересно туда заглянуть, то время работы и стоимость входного билета у художественного музея такое же, как и у музея Берестье.
Несколько советов
✔ 01 июля у нас произошла деноминация (10 000 бел. рублей старого образца = 1 бел. рубль нового образца, т.е. убрали сразу 4 нуля), поэтому цены я указываю в двух вариантах. До конца года в ходу купюры и старого, и нового образца.
✔ Если у вас есть возможность выбирать, то советую побывать в Брестской крепости со среды по пятницу, потому что в понедельник и вторник в музеях может оказаться выходной, а на выходных в крепости больше народу.
✔ Будьте готовы провести в Брестской крепости как минимум несколько часов, а то и полдня. Всё зависит от того, сколько времени вы готовы посвятить прогулке по территории крепости, посещению музеев и/или храма.
✔ Советую прихватить с собой в воду и что-нибудь перекусить, потому что на территории крепости есть всего одно кафе, которое может быть закрыто на спецобслуживание. У входа в крепость тоже можно купить что-нибудь съестное, но едва ли вам захочется возвращаться на полпути.
И напоследок
Безусловно я рекомендую побывать в Брестской крепости хотя бы однажды, чтобы поближе узнать о подвиге её защитников, которые одними из первых встали на защиту своей Родины и сражались до последнего, дожидаясь подкрепления, не зная о том, что Красная Армия отступает. Боролись за каждый глоток воды и за каждую пядь земли вдали от дома.
Мы должны помнить подвиг всего советского народа, тех, кто воевал, тех, кто остался на оккупированной территории, тех, кто был в тылу, тех, кто восстанавливал из пепла и руин населённые пункты после войны. Мы должны ими гордиться, потому что выстраданная и долгожданная Победа - это их заслуга. Всем тепла и мирного неба над головой!
Смотрю фотографии и мурашки по коже, а на глазах аж слезы наворачиваются. Это же потрясающее, святое место! Там обязательно должен побывать каждый, кто помнит и гордится ❗
Поражаюсь выдержке советских солдат. Не было почти ничего, враг наступал, но они до конца стояли и отстаивали право на Родину. Вот это моральный дух у людей! 😲
Настоящий подвиг совершили люди и защищали до конца Брестскую крепость, ценой своей жизни. Такое не забывается и хорошо, что есть место, которое стоит посетить. Никто не забыт, ничто не забыто.
Замечательный отзыв, спасибо Вам большое! Я давно мечтаю попасть в Брестскую крепость, и надеюсь, что попаду. В неравном бою с врагом там погиб наш земляк, причем фото его в Музее обороны Брестской крепости есть... Надеюсь, что моя мечта сбудется, и я побываю в этом месте.
Хотя много раз проезжала через Брест во время автобусных туров, но посетить крепость все никак не удавалось, т.к. всегда торопились с польской границы на поезд. Года два назад свободное время все-таки выдалось и гид повела нас туда, мы немного прошли по аллее от входа, но тут нас догнал бдительный милиционер и строго-настрого предупредил, что ночью вход на территорию запрещен (часа 2 ночи было), как ни упрашивали его - ни в какую (( Но хотя мне и не удалось толком ничего увидеть, сама атмосфера этого места вызывает благоговейное уважение и скорбь одновременно.