Приветствую! Я работаю фрилансером уже достаточно давно и столкнулась с тем, что возить с собой тяжёлый рабочий инструмент в виде ноутбука не совсем удобно. Особенно, когда ты часто передвигаешься на поездах с сумкой на перевес и громоздким чемоданом. Именно поэтому я приняла решение приобрести небольшой нетбук с "начинкой", которая удовлетворяла бы требования для работы.
Я пересматривала множество различных вариантов в ценовой категории до 15 000 рублей и выбор пал именно на модель Smartbook 116C от Prestigio. Потому как по сравнению с аналогами здесь стоит более-менее приемлемый процессор и ёмкий аккумулятор. Не везде есть возможность зарядить нетбук, поэтому вопрос срока автономной работы для меня был актуален.
Краткое описание характеристик:
Ёмкость аккумулятора 800 mAh
Операционная система Windows 10 Home
Вес 1,5 кг
Упаковка
Упакован нетбук был надёжно в картонную коробку. Я ждала его около недели, так как заказывала в магазин с самовывозом. Нужной мне модели не было в наличии. Точнее, она была, но в другом цвете и только витринный экземпляр, а это меня не устраивало.
нетбук prestigio 116c отзывы
На обороте коробки указаны краткие характеристики смартбука:
нетбук prestigio 116c отзывы
Из комплектации внутри присутствовало зарядное устройство и инструкция по применению. Удивило, что зарядка представляла собой цельный блок и шнур, а не как это бывает у ноутбуков: блок питания и штекер.
нетбук prestigio 116c отзывы
Изначально на экране нетбука присутствовала наклейка с кратким описанием характеристик, но я убрала её в коробку.
Характеристики и внешний вид
Нетбук Prestigio 116C матовый. Смотрится это, конечно, красиво, но вот заляпать такую прелесть абсолютно ничего не стоит. Все любые отпечатки пальцев будут сразу же видны и это критично, но не ужасно. Изначально я хотела взять нетбук в белом цвете, но мне сказали, что у него заводской брак, а других таких же экземпляров нет. Пришлось заказать чёрный.
нетбук prestigio 116c отзывы
Клавиатура имеет весь необходимый функционал для полноценной работы. Для набора текста вполне приемлемо.
нетбук prestigio 116c отзывы
Есть индикаторы работы, включенного капслока и клавиши Fn.
нетбук prestigio 116c отзывы
Пару слов о корпусе. Грубо говоря, нетбуки от "Престижио" - это планшеты на Windows 10 в корпусе маленьких ноутбуков. Качество сборки не безобразное, но и от идеала оно далеко. То есть, чтобы открыть крышку нетбука, обязательно нужно его придерживать, так как ножки неустойчивы.
нетбук prestigio 116c отзывы
Разъёмов тоже достаточно. Например, я пользуюсь беспроводной мышкой через USB, а во второй можно поставить заряжаться телефон или для применения его в качестве модема. Все входы крепкие, ничего не болтается и не проваливается. Micro SD актуален для тех, кому недостаточно родной памяти в 32 гб и нужно её расширить.
нетбук prestigio 116c отзывы
Экран тоже неплохой. Диагональ 11.6. Можно смотреть видео в fullHD формате, никаких битых пикселей. Тут просто "шик, блеск, красота!" 😂 Покрытие матовое, хотя последнее время я не встречаю глянцевых дисплеев от слова вообще.
нетбук prestigio 116c отзывы
Скорость работы вполне нормальная для такого бюджетного девайса. Гугл Хром съедает очень много оперативки (до 75%), поэтому лучше использовать вместо него другой менее прожорливый браузер. В противном случае кроме него вы не сможете использовать другие приложения, а вкладки будут беспощадно тормозить.
Запускается система быстро, в течение 1-2 минут. Здесь присутствует уже предустановленная Windows 10 Домашняя базовая. Процессор работает нормально, то есть для "дорожного" варианта вполне оптимальный вариант. На постоянку, конечно, я бы такой агрегат брать не стала.
нетбук prestigio 116c отзывы
Функционал десятки на Prestigio 116C работает нормально. В силу отсутствия дисковода у меня не получилось поставить сюда другую ОС, но я уже природнилась и к десятой, хотя до этого была закоренелой фанаткой Windows 7.
нетбук prestigio 116c отзывы
Теперь о памяти. Конечно, 32 гигабайта - это ничтожно мало, но если не забивать девайс играми, фотками, видео и т.п., то вполне достаточно. Например, мне нужны лишь офисные приложения и браузер, а также место для сохранения текстовых файлов. Поменять оперативку и внутренний накопитель также возможности нет. Остаётся лишь вариант с расширением памяти, путём дополнительной покупки microSD. Я пока что для себя такую цель не ставила, поскольку мне хватает и этого объёма.
Установку обновлений рекомендую сразу отключить, поскольку они будут съедать всю память. Кстати, после первого обновления у меня слетел звуковой драйвер и пропал звук. Всё решилось путём переустановки "дров". Это для тех, кто спешит нести устройство обратно в магазин. Не всё так плохо, как вы думаете. Звук так себе из-за того, что динамики находятся внизу на задней части (под клавиатурой, в общем). Этот недостаток нивелируется тем, что я не смотрю видео и не слушаю музыку без наушников.
Автономность тоже хороша. Мой домашний ноутбук не выдерживает без зарядки от силы 1,5-2 часа. Здесь же хватает заряда на 6-7 часов не слишком интенсивного использования. Это просто идеально! Посмотреть скачанный фильм в дороге или посидеть поработать, не думая о том, что батарею негде зарядить - это как раз то, что мне и было нужно.
Резюме
Пока что никаких нареканий к сему девайсу у меня нет. Это реальная палочка-выручалочка для людей, кто работает удалённо и не может постоянно носить с собой рабочий ноутбук в силу его веса (ну да, сейчас есть всякие там ультрабуки, но это не мой вариант).
Плюсы:
вес;
длительность работы;
экран fullHD;
шустрая работа системы;
полноценная клавиатура;
наличие всех необходимых разъёмов.
Минусы:
маркий корпус;
мало оперативной памяти;
обновления занимают всю внутреннюю память.
Обновление от 15.10.18:
К сожалению, уже спустя месяц после покупки нетбук начал чудить и выдавать фокусы в виде того, что даже во время активной работы девайс самопроизвольно входит в спящий режим, а затем и вовсе выключается. Перед этим на секунду появляется сообщение на экране "Проведите пальцем вниз для выключения", что очень странно, ведь смартбук не имеет сенсорного дисплея.
Пока что отправила на гарантийный ремонт, пообещали разобраться в течение 45-ти дней. Посмотрим, что скажут. Я же теперь склоняюсь к тому, чтобы вернуть деньги, ибо не хочу пользоваться бракованной техникой.
Обновление от 03.11.18:
Уже через пару недель мне вернули отремантированный смартбук. Видимо, мастер в сервисном центре не ищет лёгких путей и поэтому в девайсе были заменены все "внутренности". Пока что Prestigio работает и надеюсь, что в дальнейшем это будет продолжаться и далее.