Опубликовано 13 Июнь, 2016 - 17:19

Привет, привет, привет! И снова я, человек, который не особо любит читать зарубежную литературу. Когда у меня закончится сессия, перестану философствовать, проводить анализы и оценивать книги. Может и будет, но не в это лето.

Итак, на сегодняшний день прочитала философское эссе Альбера Камю "Миф о Сизифе" 1942 года. На самом деле миф о Сизифе небольшой. Просто по большей части - это философствования на тему суицида, абсурда, сравнение с другими авторами, которые тоже пишут в похожем стиле (Например, Ф.Кафка. Кстати, прочитала его книги "Процесс", "Превращение". В них как раз хорошо раскрывается тема абсурда)

На одном из сайтов (где провели анализ эссе) нашла такие предложения:

Все мыслители перепрыгивали «абсурдные стены», предлагая уход в религию и надежду на будущее. Автор называет это «философским самоубийством», так как данный подход не решает проблему.

Абсурд есть в повседневной жизни. Действительно, многие "уходят" в религию.Они придерживаются только Божьих законов. Но, как правило, наша жизнь не должна состоять из канонов. Возможно, таким людям следует прочесть книги Ф.Кафки и А.Камю.

Абсурдное творчество — это «бунт, свобода и многообразие». Очень многие писатели были "влюблены" в абсурд, потому что вся жизнь такая.

Миф о Сизифе - поучительное эссе, дающее переосмыслить свои действия и поступки. Эссе о хитром человеке, который хотел обмануть всех. Но за это ему было дано наказание. Не буду писать что он сделала и как его наказали. Эссе небольшое. За 2 часика прочитать можно.

Подобного плана литературу я рекомендую и оцениваю её в 5 звезд за развернутые рассуждения и хорошие примеры. Было бы неплохо включить в школьную литературу 11 класса.

Благодарю, что дочитали мой отзыв.

Достоинства
  • Интересно
  • Правда
  • Смысл есть
Золотая кнопкарекомендует
Хм. Помню, как читал эту небольшую повесть, силясь представить описанное автором, но. У него есть более серьезные произведения, которые в свое время мне понравились. С другой стороны тема абсурда действительно отлично озвучивается в этой работе, и невольно начинаешь ощущать себя этим самым мучеником с камнем. 😊
Melcolm, мне понравилось, что в этом эссе есть строчки, похожие на нашу обычную жизнь... почти все абсурд. Но в тексте абсурд не презирают как у нас в обществе 😊
21.06.2016
Мне стыдно, но я не читала (
Джулианна, всё впереди) Я бы тоже не читала, если бы не список литературы 😁
18.05.2017
Эм... Миф знаю из мифологии, а вот взгляд Камю на этот счёт для меня незнаком... Надо же...