Опубликовано 14 Октябрь, 2019 - 23:55

«Посторонний» или «Чужой», также известен перевод «Незнакомец» Г. В. Адамовича — дебютная повесть французского писателя Альбера Камю, изданная в 1942 году, классическая иллюстрация идей экзистенциализма. Понятие абсолютной свободы - основной постулат этого манифеста. Сам Камю как-то выразил идею книги в парадоксальной форме: «В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах матери, рискует быть приговорённым к смерти».

«Посторонний» занимает первое место в списке «100 книг века по версии Le Monde». Повесть вдохновила фронтмена группы The Cure на создание дебютного сингла Killing an Arab. Кроме того, по мотивам последней главы этого произведения был написан текст песни «Ночь короче дня» рок-группы «Ария».

В 1967 году итальянский кинорежиссёр Лукино Висконти снял по повести одноимённый кинофильм с Марчелло Мастроянни в главной роли.

 

Название этой книги я услышала в фильме «Невероятная меланхолия» - персонажи упоминали её вместе с «Притчей о безумце» Фридриха Ницше, и аннотация, данная главной героиней, показалась интересной. Кроме того, возникло ощущение, что произведение Камю имеет с фильмом более чем тесную связь, и ознакомившись с ним, я смогу в полной мере осознать мысль, которую Кальво хотел донести до зрителя. В принципе, так оно и вышло.

Героя этой повести судят за убийство, которое он совершил по самой глупой из всех возможных причин. И это правда, которую герой не боится бросить в лицо своим судьям, пойти наперекор всему, забыть обо всех условностях и умереть во имя своих убеждений.

 

Немного о главном герое

В центре событий - человек по фамилии Мерсо (имя персонажа в тексте не упоминается ни разу), у которого умирает мать. Собственно, в этой печальной ситуации не было бы ничего неординарного, поскольку всем рано или поздно, к сожалению, приходится сталкиваться с горем от потери близких, но соль в том, что главного героя упомянутое событие вовсе не трогает. По крайней мере, по мнению окружающих - Мерсо весьма отстранённо воспринимает как известие о смерти мамы, так и все тягостные формальности, сопутствующие погребению.

«Всякий разумный человек так или иначе когда-нибудь желал смерти тем, кого любит».

 

Герой не притворяется, не скрывает истинных чувств - его и правда не слишком волнует происходящее. Да и в целом ничто в этой жизни не трогает - ведь какая, в сущности, разница, что творится вокруг, если все мы рано или поздно умрём? Зачем выбирать, где работать и с кем общаться, стоит ли к чему-то привязываться, кого-то любить и с кем-то сочетаться узами брака, если ничто в этой жизни, в общем-то, не имеет смысла?.. Гораздо лучше быть свободным от всего и ото всех, оставаться в стороне и всегда держать ответ только перед собой. Хотя, если другой человек сам предлагает дружбу или отношения, можно, в принципе, и согласиться - не суть. В конечном счёте это ничего не изменит.

«Всё равно, как ни крути, всегда окажешься в чём-нибудь да виноват».

 

Мерсо не осознаёт собственной значимости как личности, как индивидуального, неповторимого человека, и воспринимает всё происходящее вокруг с позиции простого наблюдателя - действительно постороннего, чужого даже в своей собственной жизни. По сути, он больше всего напоминает робота - машину, запрограммированную на выполнение определённых действий и абсолютно не понимающую общепринятых моральных ценностей. До такой степени, что даже совершённое им самим убийство остаётся для героя не более, чем простым воспоминанием. Персонаж не испытывает угрызений совести от того, что отнял человеческую жизнь - он просто не сознаёт ценности последней. Да и что толку в сожалениях, если рано или поздно все мы покинем этот мир...

«Понятно ли ему, понятно ли наконец? Все люди на свете - избранные. Других не существует. Рано или поздно всех осудят и приговорят. И его тоже».

 

Главный герой вполне закономерно не признаёт никаких идеалов, не верит в высшие силы и отрицает любые предположения о существовании загробной жизни. И это, пожалуй, единственное, что представляет для него хоть какую-то ценность - уверенность в собственной правоте, в своей правде, пусть даже непонятной и чуждой для других. Притом персонаж готов открыто отстаивать своё мнение, до последнего оставаясь честным как с самим собой, так и с окружающими, не желая прогибаться под установленные обществом правила, даже если от этого будет зависеть его судьба. Несомненно, такая позиция не может не вызывать уважения.

«Напрасно он уверен, что жив, ведь он живёт как мертвец. Вот и я с виду нищий и обездоленный. Но я уверен в себе и во всём, куда уверенней, чем он, я уверен, что жив и что скоро умру. Да, кроме этой уверенности, у меня ничего нет. Но, по крайней мере, этой истины у меня никто не отнимет»

 

В некоторые моменты безразличный ко всему на свете герой ощущает смутные отголоски давно забытых, погребённых в самой глубине души чувств. Однако ему очень сложно не только правильно выразить собственные эмоции, но даже идентифицировать их - например, отличить дружескую привязанность от простой благодарности или увидеть грань между физическим влечением и влюблённостью. Такое впечатление, что Мерсо в какой-то момент разочаровался во всех известных чувствах, отгородился от них, отмёл за ненадобностью, как некую досадную повинность. Но при этом он всё ещё верит, что остаётся человеком - точно таким же, как и все окружающие.

И, возможно, в этой твёрдой убеждённости гораздо больше правды, чем думает сам Мерсо - ведь кто из нас может поручиться, что не успел очерстветь душой, заразиться всепоглощающим равнодушием, потерять уверенность в любви и жизни?..

 

Впечатления от прочитанного

Учитывая сюжет «Невероятной меланхолии» и контекст, в котором упоминалось произведение, я внутренне приготовилась прочесть что-то в духе философских рассуждений Ницше, некое обыгрывание мыслей, изложенных в «Так говорил Заратустра». И особого энтузиазма по этому поводу не испытала - хотя ознакомиться с идеями ницшеанства в своё время было интересно, в целом они мне совершенно не близки. Как и специфический стиль их автора.

К счастью, оказалось, что «Посторонний» имеет с творениями известного философа немного общего, даже несмотря на то, что сюжет произведения с ницшеанством явно перекликается. В первую очередь, конечно, отличается стиль изложения - у Камю он сухой, лаконичный, но при этом несравненно более простой. Автор не допускает лирических отступлений, излагает всё максимально сдержанно и по существу, умеет донести мысль до читателя, не запутывая его и не уводя от сути. Поэтому читается произведение очень легко и быстро - на ознакомление с ним у меня ушло не более получаса. Изначально читала в переводе Галь, чуть позже нашла версии Адамовича и Немчиновой - последняя интерпретация понравилась меньше двух первых.

«Вот тогда я понял: если человек жил хотя бы один только день, он потом спокойно может сто лет просидеть в тюрьме. У него будет вдоволь воспоминаний, чтоб не скучать».

 

В целом повесть интересная, глубокая и заставляющая задуматься - особенно в случае, если читать её в подходящем меланхолическом настроении. Неудивительно, что «Посторонний» занимает значимое место в литературе - думаю, равнодушие и отрешённость, которые демонстрирует главный герой, в какой-то степени присущи практически каждому взрослому человеку. С возрастом люди обычно становятся черствее, привыкают ко многим обстоятельствам, ранее вызывавшим бурные эмоции, учатся внутренне отстраняться от травмирующих ситуаций.

Кто-то замыкается в себе и напрочь отвыкает плакать даже на похоронах близких, кто-то опускает руки и превращается в безразличного фаталиста, а кто-то приходит к выводу, что жизнь в принципе бессмысленна. И во время прочтения я несколько раз ловила себя на мысли, что очень хорошо понимаю состояние главного героя, сочувствую ему и разделяю некоторые идеи. Даже с учётом того, что в целом мировоззрение и убеждения персонажа не вызывают у меня внутреннего отклика. По правде говоря, это несколько пугает.

« - Неужели у Вас нет никакой надежды? Неужели Вы живёте с мыслью, что умрёте совершенно и ничего от Вас не останется?

- Да, - ответил я».

 

Безмерно радует то, что произведение не входило в нашу школьную программу и не попалось мне на глаза в подростковом возрасте - такие книги всё же лучше читать после 25 лет. Ознакомившись с «Посторонним» лет в пятнадцать (да даже и в двадцать), я, скорее всего, восприняла бы его совершенно иначе и вряд ли оценила бы по достоинству.

 

«Да в чём же его наконец обвиняют - что он убил человека или что он похоронил мать?!»

 

Что действительно удивило - так это концовка. Она показалась настолько странной, что в первые минуты после прочтения закралась мысль: должно быть, вместо полноценной повести я случайно наткнулась на какую-то сокращённую версию. Даже принялась снова выискивать книгу в интернете - ведь просто невозможно, чтоб всё закончилось именно так! Оказалось, возможно. Нет, не скажу, что была разочарована финалом, но поразил он до глубины души.

Для меня «Посторонний» - потрясающее произведение, которое помогло не только освежить в памяти идеи ницшеанства и до конца понять основную мысль фильма, который и сподвиг на прочтение, но и заставило о многом задуматься. Очень люблю книги, побуждающие мыслить и помогающие взглянуть на определённые вещи под другим углом, особенно если они вдобавок и легко читаются. Поэтому от меня - пять баллов из пяти. К прочтению рекомендую.

Достоинства
  • -интересно и увлекательно
  • Быстро читается
  • Глубокий философский смысл
  • Заставляет задуматься
  • Экзистенциализм
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Довольно интересный главный герой, и нетривиальное произведение. Я кстати, несколько раз читая аннотацию откладывала книгу, думая, что она мне совершенно не понравится.
15.10.2019
О да, аннотация здесь явно не вызывает желание прочесть книгу) Хорошо, что я целенаправленно её искала, примерно понимая, о чём пойдёт речь, иначе тоже вряд ли соблазнилась бы
15.10.2019
Спасибо за интересный отзыв)
Смотрела "Невероятную меланхолию"и после просмотра тоже хотела почитать Камю, но как-то до чтения не дошло. Теперь обязательно скачаю и прочту.
15.10.2019
Рада быть кому-то полезной 😊 Почитайте, думаю, не пожалеете (особенно если фильм Вам понравился)
А почему на скринах Граф?) 😊 Камю пока не читала, а вот "Заратустра" у нас есть, кстати где-то Ницше, точно видела)
23.05.2020
Знала, что ты задашь этот вопрос 😁 Ответ - фиг его знает)) Ассоциация всплыла, видимо) Незнакомец, человек без имени (русскоязычная Вики не в счёт, в немецкой совсем другая инфа). А Камю рекомендую, вот эту книгу в частности?
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также