Сегодня захотелось поделиться впечатлениями от сильного документального фильма Елены Погребижской о детях-сиротах, находящихся в интернате для детей с ограниченными возможностями. Фильм, который немного смог поменять реальность и закон Российской Федерации. Но обо всем по порядку.
Мама, я тебя убью (2013, фильм)
Прежде всего хочется сказать пару слов о режиссере, продюсере, операторе, ведущей и авторе фильма - Елене Погребижской. Елена - довольно известная журналистка, профессионал своего дела. Работала на федеральном канале в программе новостей, потом занималась музыкой и выступала под псевдонимом Буч, а сейчас ведет свой Ютуб-канал и снимает документальные фильмы о людях и их непростых судьбах.
Фильмы Елены всегда попадают в самое сердце, они рвут душу и заставляют задуматься. Глубоко задуматься о многих вещах...
Мама, я тебя убью (2013, фильм)
В фильме Мама, я тебя убью 3 части и есть четвертая - это версия с кадрами, которые не вошли в основной фильм. Сам фильм один, а вторая и третья части больше о том, как отозвалось общество и сами дети на отснятый материал. Как он поменял закон о детях-инвалидах?
Посмотрела я все части и дополнительную версию фильма. Уже после первой части начинаешь сопереживать ребятам, которым отмерили будущую жизнь. В фильме рассказано, что дети из неблагополучных семей попадают в интернат благодаря родственникам или службе опеке.
Далее их рассматривает специальная комиссия, при этом ни до, ни после они детей больше не видят и ответственности за решения не несут. Примерно за полчаса ставят диагноз и детей определяют в интернат с ограниченными возможностями. Находятся они, как правило, на большом отдалении от городов и являются закрытыми объектами.
Мама, я тебя убью (2013, фильм)
Иными словами, даже проверка не может приехать просто так. Нужно подать прошение и получить разрешение для проезда на закрытую территорию. Всё очень строго. У детей на первый взгляд диагнозы почти не заметны, кроме некоторых. И потому вызывает сомнение правильно ли поставлен диагноз!?
В фильме Елена за кадром комментирует происходящее, общается с детьми, рисует и коммуницирует. При этом очень минимально проявляется, отдавая все пространство детям и их бытию, взглядам, мечтам и жизни. В фильме появляется и волонтер Мария, которая посещала детей в интернате несколько лет.
В интернате на момент съемки находилось около 70 детей. Интервью дает и директор интерната, воспитатели, психолог, библиотекарь и другие сотрудники. Меня поразил психолог - совершенно равнодушный, хладнокровный и жестокий человек. Которого даже взрослому человеку не порекомендуешь, а детям и вовсе противопоказано.
Он же поддерживает идею, что если дети перестают слушаться или убегают направлять их в психиатрическую лечебницу. Там детей "лечат" уколами и таблетками сильнейших (и надо сказать старейших) средств. Успокоительные колят порой в пятку - делается это для того, чтобы ребенок не смог ходить и соответственно, не сможет убежать. Жестоко. Жутко. Больно.
Леха.
Сложный мальчик, который попал в интернет из-за непутевой матери. Она родила его в тюрьме и там же забеременела. Потом думала забрать мальчика, но родила еще шестерых и стало не до него. Позвонив Лёше, она сказала, что ждет седьмого и не получается опять его забрать. Сын ее послал...
Он нервный, ожесточенный и попадал ни раз в психиатрическую больницу. Глаза у него нервные, как и движения. Вероятно, что диагноз неошибочный, но оттого его не менее сильно жаль. В порыве ярости Леша кричит, что убил бы мать. Ни намека на шутку в его тоне нет. Воспитатель комментирует спокойно: "Он может это сделать".
Саша.
Один из главных героев фильма. Хороший молодой человек с очередной тяжелой семьей. Мечтал стать десантником или дальнобойщиком и водить КАМАЗ. У ребенка мать употребляла алкоголь и из-за этого была лишена родительских прав. Также недалеко от интерната проживает его бабушка.
Но из-за того, что заведение закрытого типа, мальчик не может его взять и покинуть по собственному желанию или забежать к бабушке на пять минут. Ребенок тяжело переживает условия интерната, как и издевки воспитателей про которые он рассказывает в фильме. Также есть упоминание о том, что лечат в интернате тоже далеко не очень и не все. На некоторые "несерьезные" заболевания вообще закрывают глаза.
Настя.
Девочка очаровательная, артистичная и милая. Елена во время съемок с ней подружилась и продолжила общение после работы. Некоторое время они общались, пока не произошел ряд неприятных событий (об этом смотрите в сериях после фильма). Девочку привел в интернат брат, спасая от пьяниц-родителей. Отец часто поднимал руку на мать, а после того, как Настя попала в интернат просто ее убил.
Настя мечтала стать врачом, чтобы спасти маму...Мать Насти - потомственный алкоголик. Ей не сказали в интернате о смерти матери. Во время съемок и разговора воспитателя с Еленой девочка услышала страшную правду. У нее случилась истерика, она не могла поверить, что мамы больше нет. "Это неправда! У нас никто никого не убивал!" - буквально кричала она, а слезы струились по щекам. Через некоторое время она перестала мечтать быть врачом...
Мама, я тебя убью (2013, фильм)
Фильм морально тяжелый, давящий и эмоциональный. При этом замечательно снятый и потому смотрится без скрипа, необходимости останавливать для того, чтобы перевести дух. В некотором смысле это скрытые пространство, закулисье интерната про которое никто не знал, кто в нем ни был.
После выхода сюжет попал к Чулпан Хаматовой, а потом и министру Ольге Голиковой. Тогда и начались перемены в законе РФ насчет интернатов. Конечно не все идеально и сейчас, остается много работы и по большому счету чтобы не было интернатов и детских домов. Об этом можно подробнее посмотреть в третьей части к фильму.
Мама, я тебя убью (2013, фильм)
Мое отношение к происходящему примерно таким было и до просмотра фильма. Некоторые моменты сильнее раскрыли проблему и вскрыли ее точно бубон на теле. Стало невыносимо больно, страшно и холодно внутри. Представляя происходящее и то как живут несчастные дети из деструктивных семей.
О своих героях Елена обязательно расскажет в третьей части, как сложилась их жизнь. Пугающе выглядит и статистика выпускников детских домов и интернатов:
10% социализируются в обществе.
40% совершают преступления.
40% становятся алкоголиками и наркоманами.
10% заканчивают свою жизнь суицидом.
Рассказывают и про депривацию, когда происходят нарушения в связи с отсутствием родительской фигуры в раннем детстве. Дети начинают спать поверхностно, испытывать стресс сравнимый по силе, как во время войны у солдат, а также проявляются движения самоукачивания для успокоения во время стресса.
Еще много познавательного и горького можно вынести из фильма. Но и узнать многие важные вещи тоже. Обычно с ними знакомы усыновители, работники школ приемных родителей, врачи, помогающие специалисты и те, кто связан профессионально или образом жизни с детьми из детских домов. Их же и показывают в третьей части.
Фильм снят максимально просто, временами на скрытую камеру и конечно, иногда техника кажется совсем старой на фоне современной. Это не мешает прорываться главному - смыслу, ради которого и был снят данный проект. Многие моменты заставляют задуматься и даже испугаться.
Итог.
Мама, я тебя убью (2013, фильм) очень крутой в своём жанре! Документальный, с рассказом детей и взрослых от первого лица. В нем показан быт детей, а также как сложились их судьбы потом, как и некоторых взрослых. Фильм заставляет задуматься благодаря сильному сюжету и умению брать интервью, снимать и показывать правду автором - Еленой Погребижской. В итоге привел к изменению в законе РФ. Из недостатков фильм драматичный и жесткий. Рекомендую и ставлю 5-!
Я смотрела её документальные фильмы. Она от канала отпочковалась (объясняла почему), потом группа, потом в нулевых документалкой занялась. Вообще творческий человек. Дети эти практически все потеряные.
Приятно встретить единомышленницу) Да, тоже смотрела ее фильмы и интервью. Очень талантливый и разносторонний человек. Согласна. К сожалению, дети оказываются не нужны родителям, а потом и государству.
У низ на лице написано про агрессию и отчуждение. У них патологическая ложь. Там только один парнишка вытянулся. Был фильм этот или другой. Он потом стал заведовать Пятерочкой. Жалко детей.