Однажды мы обратились в органы опеки и попечительства с целью усыновить/удочерить ребёнка. Нам выдали список документов, которые нужно предоставить. И сказали, что нужно закончить специальные курсы по подготовке к усыновлению. Тогда я впервые узнала, что существует такое обучение - школа приёмных родителей. ШПР.
В нашем населённом пункте (Архангельская область) такая школа находится на базе детского дома. Мы приехали, записались. Нам сказали, что как группа будет набрана позвонят и начнём учиться. Ждали мы недолго. В пределах месяца. Перед учёбой меня и супруга пригласили на диагностику. Сначала с нами беседовали вместе. Потом отдельно.
Сначала задавали вопросы мужу, я ждала его в соседнем кабинете, потом наоборот. Мне было немного не по себе. Спрашивали что мы ждём от усыновления, как будем вести себя в той или иной ситуации, узнавали про семью, работу. Просили что то нарисовать, раскрасить и тд. В целом ничего страшного. Просто я первый раз общалась с психологами, было не по себе.
Когда мы возвращались домой я немного засомневалась смогу ли туда ходить. Немного испугалась. Конечно, залезла в инет, стала читать отзывы. Начиталась причём много нехороших.
Занятия проходили раз в неделю. По часов 7 в среднем. Обычно это была суббота или воскресенье. Мы всей группой скидывадись на обед и там же, в детском доме нас кормили. Причём вкусно)
В группе было человек 17.
Три пары шли на усыновление. Остальным нужно было оформить опеку над детьми родственников.
Мы усаживались в круг. Рядом ставили таблички с именами, чтобы преподаватели быстрее нас запомнили. В основном занятия проводил психолог и соц. работник. Иногда приходили медик или логопеда, директор детского дома.
На занятиях мы смотрели фильмы, соц ролики. Проходили тесты. Преподаватели всегда требовали обратную связь. Рассказывали про депривацию, адаптацию. Разбирали какие проблемы могут возникнуть и как их решать. И ещё много много всего.
После каждого занятия нам давали домашнее задание.
Преподаватели оказались замечательные. Отвечали на все вопросы. Рассказывали интересно, погружали в тему. После роликов и фильмов иногда мы всей группой плакали.
На выпускном занятии было грустно. Мы не хотели расставаться. Устроили чаепитие.
За время учёбы мы узнали много новой информации, полезной информации. Я считаю, что это отличная возможность - проходить такую подготовку.
Из нашей группы никто не отсеялся, все дошли до до конца.
Не знаю где как, а наша школа замечательная! Да, наверное, все зависит от преподавателей, от их отношения.
Людям застенчивым было конечно тяжеловато отвечать, говорить на публику. Но главное влиться.
Обучение в шпр бесплатное.
В конце обучения выдают свидетельство, которое нужно будет предоставить со всеми документами в опеку.