А посыл "они нормальные, и не нужно клеймить их и держать в интернате".
Если бы этот фильм был просто про судьбы, мечты, надежды детей в интернате -- это был бы превосходный фильм. Женщина с низким приятным голосом говорит с детьми, пытается выяснить их мечты, планы, судьбы... снимает глаза, даёт слушать речи и голоса. Всё перемешивает с ненавязчивой музыкой и съёмками природы, чтобы подчеркнуть трагичный надлом в судьбах этих маленьких людей.
Да, не подумайте, что такая тварь и настроена против умственно-отсталых детей. У них беда. Им можно и нужно помогать, их не нужно заметить под коврик, им нужно общение и всё человеческое, но...
Они всё-таки не нормальные. Посыл портит всё. Он объяснён прямым текстом, подчёркнут всеми возможными средствами. Слова взрослых стараются противопроставить словам детей, выставить идиотами взрослых. И самый яркий пример того, что я вижу... был примерно таким.
Взрослые: Они читают про животных, про своих ровесников... но сложную литературу мы им не даём, они не осилят.
Девочка: Я "Войну и мир читаю".
И всё бы ничего, но когда её спросили, где она читает, она сказала: "Ну там Болконский, у него жена, беременная". Всё. Это... не могу выразиться менее грубо, но это плохой уровень понимания произведения. И глубже эта девочка, очевидно, не может. Хотя автор фильма пытается выставить всё в совсем другом свете.
И даже до того, как озвучили диагноз, по детям было видно, что они понимающие, толковые, адекватные, но... не умные. Не прозорливые.
Но автор налегает на то, что они нормальные, что им не нужно это учреждение, что их зря держат, что им нужна свобода и вообще всё это злая система!
Последнее что скажу. Весь фильм меня не покидал вопрос.
А не потому ли они кажутся нормальными, что с ними занимаются? Что им не дают то, что они не могут освоить и медленно, но методично учат простым вещам?
Я не рекомендую этот фильм. Он -- простое разводилово на эмоции, с более чем сомнительным посылом.