Опубликовано 31 Май, 2021 - 17:09

Лесопосадка в Донецкой области возле села Федоровка Никольского (бывшего Володарского) района. Дорога, ведущая в лес, отремонтирована.

Посадка расположена вокруг озера, на холмах. Берег озера отчасти заболочен и покрыт камышом, в котором прячутся жабы и утки с утятами. Пацаны прыгали в воду с дерева, нависающего над водой.

Идя по-над берегом, попадаешь на холм с глинистым оползнем. Ближе к селу оборудованы деревянные мостки для рыбаков. Рядом находится сельское кладбище, пасутся коровы.

Из живности в посадке ящерицы, жабы и бродячие собаки, которые поджидали туристов у парковки и следовали за туристами в посадку, бродя вокруг пикников и громким лаем напоминая о себе. Полно клещей. Нашлась также челюсть ежа посреди взрыхленной машиной дороги на холм.

В лесу убирают: все кусты выкорчеваны, нижние сучья деревьев обрублены. Оборудованы места для пикников - деревянные столы с лавками. Эти лавки уже, чем маленькая женская ладонь с пальцами, и сидеть на них больно. Доски недостаточно отшлифованы и не покрыты лаком, так что можно получить занозу. Удобнее было тем туристам, кто взял с собой карематы и раскладные стулья.

К ближайшим деревьям привязаны большие мешки для мусора.

Столы с лавками стоят под стройными дубами. Дубы Федоровского лесничества (как и прочие тамошние деревья) совершенно непафосные, толщина ствола скромнее, чем у акаций, листья изъедены насекомыми.

Вокруг масса прошлогодней прелой дубовой листвы. Трава отсутствует. Неприятно было сидеть на узкой лавке в неживописном месте, да еще и в обществе собак-попрошаек.

Все-таки трава в этой посадке тоже есть, и возможно приземлиться подальше от этих столов, на траву.

Идя по-над берегом, поднимаешься на холм, и дубы сменяются акациями, дальше еще один сегмент посадки - сосны.

На холме растут пахучие травы, из которых я опознала ковыль и полынь австрийскую (иначе называется полынец - малорослая разновидность полыни). Проблема в том, что все эти травы, в том числе полынь и ковыль, там совершенно микроскопические и неживописные.

Там тихо. Лодок на озере не было, село было достаточно далеко и звуков не доносилось. Туристы не включали музыку.

В целом, это такое место, где развлекаешь себя самостоятельно. Листья деревьев не пропитаны заводским дымом и их можно насобирать для чая. Траву - вряд ли: слишком уж она мелкая на том холме. Возле туристических столов растут грибы, но я в них не разбираюсь и мне нужно было следить, чтобы собака их не ела. Погуглив дома, опознала виденные в лесу грибы как грузди, а на месте погуглить не было возможности, интернет там не работает.

Я прочитала весьма радужную научную статью о флоре и фауне Федоровского лесничества, что там будто бы есть кабаны, лисы, еноты, зайцы и прочие животные, поселенные там еще в советское время. Я, конечно, не прочесала весь лес полностью, но там, где была, деревья высажены по линеечке и нет ни единого куста, и всем этим зверям жить негде.

Еще отзывы про места, где можно отдохнуть в лесах Донецкой области:

Ямпольское лесничество (там круче)

Голубые озера

lyserodeрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также