София и Алекс были счастливы в браке, пока Алекс не получил серьезную травму из-за неосторожности Софии.
После реабилитации он сильно изменился.
София чувствует вину, поэтому они переезжают в дом предков мужа, где она замечает странный портрет человека, жутко похожего на Алекса.
Со временем, женщине начинает казаться, что глаза на портрете следят за ней.
По ночам ей снятся кошмары с участием мужчины с картины.
И хотя рационально София понимает, что опасности нет, она не может избавиться от леденящего душу страха.
"Портрет" — это очень неоднозначная, но точно не проходная картина, снятая в уходящем году.
В ней кроются и поверхностный мистицизм для любителей сверхъестественного и необычного, а также более глубокий смысл, который как мне кажется я смогла рассмотреть.
Не зря в этом фильме постоянно произносится фраза, что "Всё (включая истину) — в глазах смотрящего".
Возможно, кто-то увидит в этом фильме лишь историю о том, что некий мужик с портрета, очень похожий на главного героя, начинает с какой-то стати мучать своего молодого наследника и его жену.
Тем более, что этот персонаж когда-то славился жестоким нравом и уничижительным отношением к людям.
Но возможно, кто-то как и я, сможет разглядеть в этом сюжете историю женщины, измученную чувством вины и усталости от присмотра за своим недееспособным супругом.
Увидит бессилие человека, который не знает как помочь своему возлюбленному и как изгладить вину перед ним.
Однако, к сожалению, я не могу назвать этот фильм хорошим, потому что в нём очень много минусов, которые портят общее впечатление о картине.
Во-первых, это весьма неоднозначные диалоги, которые не то что не раскрывают суть происходящего, а наоборот — только сотрясают воздух.
Во-вторых, второстепенные персонажи, которые вместо того, чтобы разъяснить Софии, что происходит в их доме, говорят загадками и ни о чем.
Я думала, что подобный приём в кино остался в нулевых, но как оказалось я ошиблась.
Кто вообще в реальной жизни ведёт себя данным образом — напускает на себя туман таинственности, врывается в чужую обитель, когда вздумается, начинает нести пургу, а затем, томно улыбаясь, исчезает ?
По-моему, это самая нереалистичная фигня из всех, что можно было показать.
Если бы эти моменты были проработаны авторами, из "Портрета" вышло бы хорошее философское кино, над которым можно было порассуждать.
Кстати, если говорить о жанре, то мне кажется этому фильму больше подходит жанр триллеров, нежели ужасов. Из ужасов здесь только скримеры, и то совсем не страшные.
Актриса, сыгравшая Софию, неплохо справилась со своей задачей, а об мастерстве актёра, исполнившего роль Алекса говорить сложно — он в основном либо лежит, либо слоняется по дому и двору, ну иногда кричит.
Если говорить в общем, мне кино понравилось, за исключением тех нюансов, о которых я высказалась выше.
В целом можно сказать, что "Портрет" к просмотру рекомендую, но, как говорится, не от всего сердца 😁.