Здравствуйте.
Поскольку сейчас из каждого утюга ежедневно идёт вешанные о том, что стоит сидеть дома и дома лучше, остаётся только последовать этому предложению и никуда не выходить, даже если не собирался.
Телевизор пытается удержать зрителя перед собой и я, устав от новостей про внешнюю политику и про то, как нам всем дальше жить, зацепилась глазом и ухом за комедию День дурака по одному из многочисленных развлекательных каналов.
Первое, что меня привлекло в этом фильме — символика сочинской олимпиады 2014 года. Все герои так или иначе носят олимпийки Боско с гордой надписью Sochi 2014. У главного героя Ваньки есть даже куртка.
Позже, когда стала писать отзыв, заметила, что фильм 2014 года выпуска.
Собственно, имя Ванька уже намекает о том, что фильм будет пытаться юморить буквально на всём. Даже на имени главного героя. Ведь если бы его звали Иван, то дураком он бы не казался, а так — Ванька-разгильдяй.
У фильма были все шансы стать хорошим, но так уж выходит, что это российский фильм, спонсированный Фондом Кино.
Для тех, кто знаком с фильмами, к которым причастен ФК, становится очевидно, что такое лучше не смотреть.
Сценарист пытался адаптировать Гоголя к современным реалиям, но ничего не вышло. Смотрится это, мягко говоря, не очень.
Герои в фильме не раскрыты, хотя с начальных кадров, Ванька вещает свою историю и про кредиты и про машину, в которой он живёт, но этого катастрофически мало, чтобы проникнуться к нему симпатией.
Сюжет пытается поднять извечную проблему на букву «умом Россию не понять…», причём настолько пытается, что ничего не выходит.
Фильм можно назвать оскорбительным, так как очень не хочется верить, что наши граждане сплошь идиоты, образ которых навязывает фильм День дурака.
Было не смешно и не интересно. Такие фильмы не предназначены для того, что в сидеть дома и смотреть их по телевизору. Скорее, наоборот. От этого хочется убежать и подальше.
Даже в фильмах ужасов больше смешных моментов, чем в этом отечественном комедийном творении.
Концовка, как всегда счастливая, но она не способна спасти весь фильм. Она всего лишь чайная ложечка мёда в огромной бочке дёгтя.
Не рекомендую.