Опубликовано 26 Сентябрь, 2024 - 10:31

Южный Урал 014У.

Тададам. Я на Урале. Это сегодня, а буквально вчера целых 18 часов добиралась от Москвы до республики Башкортостан.

Сколько и куда едет?

Поезд следует по маршруту Москва-Челябинск, он фирменный и скоростной.

Но Урал и Башкирия начинаются не в Челябинске, поэтому добраться можно раньше, чем сутки и 7 часов.

В зависимости от того, до какого пункта назначения вам нужно.

И в какой части Урала желаете оказаться.

Но то, что он самый скоростной и самый быстрый из существующих поездов до Урала это факт.

Почему не самолет?

Все зависит от скорости и от времени. Пересадки из аэропорта, плюс дорога в аэропорт, ожидание в аэропорту и сам полет займут примерно столько же времени, сколько и дорога наземным способом.

Стоимость примерно та же. Поэтому разницы почти никакой.

У меня было верхнее место, отдала я за него 3100 рублей.

Примерно за ту же цену можно было взять и билет на самолет.

Но смысла нет, опять же из-за времени.

Туалеты поезда.

В вагоне было 2 туалета. Один из которых с душем.

Туалет номер 1.

Здесь были и пеленальный столик для мам с детьми.

Была история с листком о графике уборки.

Вроде бы не забрасывалось, все вовремя заполнялось.

Сам унитаз. Плюс дезинфециирующее средство к нему.

Впринципе можно отметить, что почти идеально чисто.

Старались вовремя пополнять все принадлежности, бумагу, сидения на унитаз и мыло, но делали это не с особым энтузиазмом.

Туалет номер 2.

Уже поскромнее. Здесь и начавшие преждевременно выпадать, без контроля, бумажные полотенца.

Плюс дозатор с выдачей мыла уже знатно поизносился и стал ломаться и расшатываться.

Напор у воды был слабоват. Но умыться и почистить зубы было вполне реально.

Да и в целом видно, что этот туалет попутчики посещают гораздо чаще, а все потому что здесь есть душ.

Душем я не пользовалась , так как не видела в этом нужды за 18 часов поездки, плюс может из-за брезгливости.

Поэтому его работу оценить не могу.

Но то, что во всех фирменных поездах полагается душ, это факт.

Двери, ведущие к туалету, были сенсорные. Кнопку жмешь и дверь за долю секунды открывается.

Без заминок, задержек или туплений.

Выглядит стильно и современно, работает бесшумно, никого не разбудишь теми же хлопаньями дверьми. Так как они сами максимально бесшумно закрываются.

А все остальное дальше будет о минусах.

Wi-fi в поезде.

Он как бы есть, в планах, на каждой из станций можно было подключиться к нему введя свой номер места в вагоне и последние цифры паспортных данных, но по факту его нет.

Он просто не работал. Никаким образом.

Подключение есть, интернета нет.

Койко-место.

Да, здесь был разъем у изголовья для подзарядки телефона.

Плюс автоматический светильник-ночник.

Но также здесь можно было встретить и пятна на белье.

Плюс разводы на стенах от рук или от пальцев рук. Надо полагать, не совсем чистых.

Понятное дело, что это верхняя полка. Но разве это не говорит о плохой уборке?

А вот розетка в туалете, хоть и прикрытая, для меня совсем не является безопасным вариантом заряда.

Понятное дело, что мощность и частота заряда там слишком минимальна, на жд путях, кажется около 100 вольт, но безопасность никто не отменял.

Обслуживание.

Ну и самое неприятное, что испортило всю поездку, это обслуживание.

Оно очень странное, напыщенное и не под стать тому, которое бывает у проводников в поездах.

Захотелось мне воды, обратилась к проводнику.
С вас 210 рублей.
Даю 250 рублей.

Выдает мне 10 рублей сдачи.

Спрашиваю, а какая сумма была?

240.

Так вы же сказали 210.

Ржд и так баснословно завышает стоимость на все и на все услуги в своих поездках, а тут еще такой «развод» на деньги. Не думаю, что это было случайно или от невнимательности.

Никто не извинился.

За время поездки ни разу не слышала, чтобы кто-то спросил, все ли вам комфортно, все ли вас устраивает.

Никто не пожелал даже приятной поездки или хотя бы пожелал счастливого пути на выходе.

Просто ноль. Ко всему. Весь интерес где-то затерялся.

Стала набирать воду в бутылку, где питьевая вода.

Проводница уже бежит и кричит.

Это вы разлили или кто-то ещё?
Да какая разница, кто разлил?

Молча убери и всё, это же не растительное масло.

Кому легче станет от выяснялок, что я признаюсь в «рукопопстве» своих рук?

Хотя дело было совсем не в моих руках.

Бутылка просто не помещалась в отсек для набора воды и часть выливалась хочешь ты этого или не хочешь.

У соседнего попутчика также на полу пролилось пиво.

Опять бежит и кричит «Кто разлил?»

Ну кто-то да разлил. Что выяснять?

Да, к особо привередливым и поднывающим попутчикам подходили с целью выяснения и успокоения. Но длилось это не особо долго.

Температура в поезде.

Температура в поезде была странная. Работал кондиционер. Но я успела пару раз чихнуть и кашлянуть, видимо он слишком активно работал.

А хотя может открытые двери или окна плюс работающий кондиционер давали результат сквозняка.

На Урале на улице уже сейчас доходит до -8 ночью и совмещать это с активно работающим кондиционером, жуткая история.

Соседи-попутчики.

Так как у меня было верхнее место и верхняя полка, стоит она дешевле нижней примерно на 1500-1700 рублей.
Я знаю цену деньгам, поэтому на нижнее место я особо не охотилась и не претендовала, поэтому особо соседей-попутчиков не беспокоила.

Хотя по правилам все тех же путей полагается товарищу с нижнего места три раза в день на полчаса(итого - 1,5 часа) уступать место тому, кто сверху. Именно не двигаться , а уступать. Для того же перекуса.

Но я как истинная барышня, не стала сгонять пожилых людей, подсела с краю и мне этого было достаточно.

Да, соседи также предложили. Но всего лишь однажды и особо вниманием не тешили. Ну да бог с ними, я с ними вижусь один раз в жизни.

Стоит ли рекомендовать?

Честно сомневаюсь в рекомендации. Все потому что

• испортило отношение проводников, обман на сдаче и отсутствие доброжелательности. Отсутствие этики в плане выяснений, кто что разлил. Для чего эта информация проводнику?
  • нет кристальной чистоты в фирменном поезде, имеются следы от разводов чьих-то не чистых рук, плюс пятна на белье
  • сами попутчики некоторые, как варвары, крушат и ломают практически все, что видят на своем пути. Это мероприятие касается туалета, того, который с душем.
  • небезопасность в плане розеток в туалете у раковины.

Скорее всего поставлю 3 балла за эти минусы и рекомендацию , так как рекомендовать все же есть что.

• Скорость движения автобуса, фирменный.
  • Есть разъем для usb-заряда у изголовья.
  • Сенсорные автоматические, практически бесшумные двери.

И ещё немного из неопубликованного.

Aleksandrushka__рекомендует
Согласна, неидеально((
26.09.2024
Очень давно в поездах не ездила
26.09.2024
Жаль, что столько минусов.
26.09.2024
Не знала что места разные по цене! Но в любом случае лучше сверху, а то снизу любят все присесть и сидят и сидят 😁
За подробность лайк!
26.09.2024
Захотелось мне воды, обратилась к проводнику.
С вас 210 рублей.
Даю 250 рублей.

Выдает мне 10 рублей сдачи.

Спрашиваю, а какая сумма была?

240.

Так вы же сказали 210

Вот это весьма забавно 😂 «Подпольный бизнес»

А вообще отзыв конечно полезный
Поезд уже с современным дизайном, я все в старых ездила.
Обидно за минусы.
Подробный отзыв 👍
Жаль, что недостатки испортили поездку(
26.09.2024
Да, туалетик супер, даже Саша улыбается)))) Не то, что ванна в нашем "отеле"))))
26.09.2024
К сожалению не супер, в отзыве пишу про это.
26.09.2024
Давно не ездила на поезде 😊 ...
Не люблю поезда поэтому. Один раз ездила, хватило.
Жаль, что с минусами(
Буду знать)
тыщу лет не была в поезде, что-то вроде становится лучше, а что-то нет - это сами люди ))

один раз у проводницы купила шоколадку и чай с лимоном. Она мне шоколадку даёт и говорит: "ты иди отнеси шоколадку, а потом за чаем возвращайся". И сильно настаивала, я только потом поняла почему! Она хотела мне использованный лимон положить...
27.09.2024
Ох не люблю поезда, редко езжу, предпочитаю самолёты
27.09.2024
Интересно было почитать и понаблюдать за тем, что творится в поездах.
Я ездила на поезде лишь в детстве, и то, единожды.
Интересный отзыв
27.09.2024
На дальние расстряния давно не ездила
27.09.2024
Не все минусы постоянные. Какие-то зависят от случая. Место, проводник. Попутчики.
28.09.2024
Не люблю поезда...
30.09.2024
Интересный отзыв!
30.09.2024
Ну...ржд и не надо быть хорошими, они доят бюджет, и всегда абы как работают. А теперь еще и цены взвинтили больше самолета, будто не на солярке едут, а на молоке единорога 😁
01.10.2024
Очень подробно все рассказали, спасибо
01.10.2024
Давно я не ездила в поездах...
02.10.2024
лет 10 больше не ездила поездом 😞
02.10.2024
очень давно не ездила на поезде
04.10.2024
Очень давно в поездах не ездила)
24.12.2024
Идеально никогда не бывает ) Однако сравнивая поезда 90-х и современные, приходишь к выводу, что жизнь налаживается. 😊