Если бы не торговая сеть "Монетка" так бы и не узнала о вкусовых качествах сыра "Сулугуни", и не открыла бы для себя новый вид сыра. Так как в других торговых точках, сыр слишком завышен в цене, а "Монетка" предлагает по выгодной цене.
Сыр Сулугуни O Green
Место покупки: магазин "Монетка"
Цена покупки: 149,90 руб. по акции
Расфасовка сыра 300 гр, по жирности составляет 40%
Изготовитель: ООО "Красногвардейский Молочный Завод", Республика Адыгея.
Срок годности указан на обороте упаковки, и составляет 60 суток при правильном хранении.
Сыр Сулугуни O Green
Как видно на фото, сыр имеет круглую форму, по цвету он белый, без какой либо корочки
Сыр Сулугуни O Green
Толщина сыра
Сыр Сулугуни O Green
⭕ ТЕКСТУРА и ВКУС Сулугуни
Текстура сыра слоистая, плотная, но при этом эластичная. На вкус слабо солёный, скорее похож наверное на творожный продукт. Запах молочного продукта с кисло-молочным привкусом.
Сыр Сулугуни – традиционный грузинский рассольный сыр, на производство которого, власти Грузии получили даже патент. Как то насмотревшись передач о грузинской кухни, мне захотелось попробовать их блюда. В Грузию лететь не по карману?, решила опробовать приготовление грузинской еды у себя на кухне.
Из сыра Сулугуни готовят различные кулинарные блюда, его добавляют и в выпечку, и в салаты, идёт как начинка для рулетов, и даже добавляют в горячие блюда.
Мое первое знакомство с сыром, состоялось в приготовлении классического блюда Хачапури по Аджарски. Тесто я замесила сама, делается оно просто. Результат получился обалденный, ели даже дети, которые в еде, ух как избирательны.
⏺️Делюсь рецептом.
Для теста: мука - 300 гр, вода - 180 мл., соль, сахар - по 0,5 ч.л., дрожжи - 1 ч.л., растительное масло - 1 ст.л. Замешиваем тесто и ставим на расстойку для поднятия (1- 1,5 часа).
Подготовка сыра Сулугуни: в тертый Сулугуни, добавляем белок, вода - 50 мл., мука - 0,5 ст.л.
Сыр трется на тёрке просто замечательно, несмотря на мягкость, потереть не составит труда.
Сыр Сулугуни O Green
Из теста формируем лодочки, внутрь кладём тёртый сыр Сулугуни, смазываем желтком, и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200°С, конечно смотрите по своей духовке. В готовые лодочки, кладём желток, кусочки масла, перемешиваем всё, отрываем кусочек теста, макаем в сырную смесь и наслаждаемся вкусом. Мы так увлеклись поеданием?, что я забыла сфоткать готовое блюдо?, фото получилось в процессе еды
Сыр Сулугуни O Green, Хачапури
Попробовав сыр, дальше как говорится, понеслась душа в рай. Мне захотелось большего. Я испекла с этим сыром круглые лепешки, в роли начинки: Сулугуни с картошкой.
Сыр Сулугуни O Green
Я поняла, что наш обычный, будь то это российский сыр? или ещё какой, это все ерунда. Из него выпечка не получается, наш сыр - резина резиной. От простого сыра я отказалась в пользу Сулугуни. Я даже в пиццу теперь кладу только Сулугуни, так как он плавится очень хорошо.
Сыр Сулугуни O Green, пицца
Его кстати и так можно поесть, в Грузии его подают к хорошему вину. Но а я к бутербродам?.
?Везде пестрит информация, что Сулугуни обладает полезными свойствами, в составе продукта:
пастеризованное молоко, пищевая соль и закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который и является строительным материалом для клеток, а также присутствуют витамины группы В.
Не знаю насколько можно верить этой информации, много противоречивых факторов о сырах, плюс к тому же в составе незнание ничего о закваске, информация краткая. Будем верить, что производитель не утаил от нас какой либо информации о составе. НО, однозначно наш обычный российский сыр намного вреднее.
?Нет конечно, сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек, соль которая задерживает жидкость в организме, в итоге приводящая к отёкам. Но во всём нужна мера, и пару кусочков точно не навредить организму.
⭕ Как выбрать и как хранить Сулугуни
По поводу выбора, я лишь опиралась на цену, ну смотреть конечно, чтоб был свежим, читать состав. Если сыр производили не в России, то состав желательно перевести на тот язык, откуда родом сыр, так как перевод сыров не всегда правильный, это делается специально, чтоб запутать покупателя и важная информация просто опускается.
Хранить
при температуре от 0 °С до плюс 6°С, влажность обязательно соблюдать от 70% до 90%.
После вскрытия упаковки, условия те же самые, но хранить в плотно закрытой таре (сыр способен впитывать посторонние запахи других продуктов).
Однозначно Сулугуни я рекомендую, буду и дальше экспериментировать с блюдами, минусов не обнаружено, от меня ⭐⭐⭐⭐⭐ звёзд.