Опубликовано 30 Июнь, 2021 - 09:41

Всем доброго дня и прекрасного настроения!

Хочу поделиться опытом участия в необычном для меня эксперименте: йога-туре, который проводили настоящие профессионалы своего дела. Организаторы тура успешно практикуют йогу в течение от 2 до 8 лет, знают много интересного о питании вегетарианцев (сами его придерживаются), обладают удивительной способностью дарить радость и бескорыстно делиться накопленными знаниями.

Вдали виднеется Эльбрус

Как я там оказалась

Перед поездкой на этот тур у меня не было никакого опыта практики йоги. Мы с подругой искали место необычного отдыха, рассматривали самые разные варианты, в итоге мы решили совместить приятное с полезным. Солнце, горный воздух, прекрасные пейзажи вокруг, экскурсии, термальные источники, разгрузочное вегетарианское питание в течение 10 дней вместе с ежедневными тренировками - что может быть лучше подумали мы и отправились в необычное путешествие.

Прогулка по горной местности - лучшее начало дня

Уже много лет у меня бывают сильные тянущие боли в пояснице. Диагноз неутешительный: остеохондроз. До поездки в тур я регулярно принимала обезболивающие препараты. Это до сих пор кажется мне каким-то чудом: но после трех дней активных занятий йогой я забыла полностью о боли в спине. Может быть, это просто совпадение, а может, и грамотно построенный курс занятий (к этому я больше всего склоняюсь на данный момент).

Где проходил наш йога-тур

Организаторы тура проводят его в разных местах. Наш тур с 15-24 июля 2021 г проходил недалеко от Кисловодска, в очень живописном месте, где располагается гостевой дом "Олимпия".

Гостевой дом "Олимпия"

От Минеральных вод, куда мы с подругой прилетели на самолете, дорога займет около 1,5 часов. Не все таксисты с Минеральных вод знакомы с этим местом, а вот люди, живущие в Кисловодске и в ближайшем пригороде, знают о небольшой гостинице, будто бы затерянной в горах. От Кисловодска ехать совсем недолго: около 15 минут.

Просторы недалеко от дома

Стены номеров в гостевом доме обшиты деревом. В каждом из них есть все необходимое для жизни: у нас была одна двуспальная кровать, одна односпальная, телевизор, несколько тумбочек, шкаф, санузел.

Наш номер

Горничная часто убирает номера, находиться в них более, чем приятно. Однако в йога-туре времени для расслабления практически нет. Это активный отдых, приносящий максимум удовольствия.

На территории проживала очень милая собака. Если вдруг окажетесь когда-нибудь в этом замечательном месте, покормите ее, пожалуйста. Эта собака - настоящий преданный друг.

О погоде в горах

Если по прогнозу обещают пасмурную погоду, то пусть она вас не смущает. Быть может, это нам так повезло. Когда мы с подругой готовились к поездке в тур, долго думали, сколько теплых вещей нужно взять с собой. И это неслучайно: прогноз погоды был неутешительным. Нам обещали прохладное лето с частыми осадками.

После долгой прогулки уставшие, но счастливые возвращаемся в гостевой дом

И вот удивление: как такого сильного ливня во время наших экскурсий не было совсем. И вообще прогнозы не оправдались: во время нашего пребывания под Кисловодском стояла отличная солнечная погода. Каждый участник тура возвращался домой не только бодрым и полным сил, но и слегка поцелованным южным солнцем.

Полевые цветы дарят мощный заряд позитива

Кто делился с нами опытом и дарил душевное тепло

В йога-туре с нами были заняты четыре человека: инструктор, практикующий йогу 8 лет, Артём, специалист по цигун и разным видам танцам Алёна, Маргарита (очень творческий человек, мы занимались с ней цигун, водили хороводы, а какие пироги печет Маргарита - это на словах передать просто невозможно), Ирина - организатор тура, экскурсовод, человек, научивший нас плести мандалы и делать быстрые графические зарисовки.

Песни под гитару. Люди, которые работали с нами: инструктор по йоге Артем, инструктор по цигун и танцам Алена, организатор тура и экскурсовод Ирина

Сразу же после приезда каждый из нас окунулся в семейную атмосферу, полную искренности, любви и добра. Нам стало понятно, что впереди нас ждет много интересного. Наши ожидания были полностью оправданы.

Занятие по графике: результат превзошел ожидания

Про йогу, цигун и медитацию

Физической нагрузки в туре было достаточно как для новичка, так и для человека, который уже в течение долгого времени практикует йогу. Мы занимались дважды в день (иногда добавлялось занятие по цигун или танцам, и получалось не два, а три раза). Пугаться такой нагрузки совсем не стоит: этот отзыв пишет человек, который очень далек от спорта (раз в три года покупаю абонемент в бассейн и хожу в зал, но занимаюсь там не с инструктором, а сколько сама для себя решаю).

Цигун - это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями

Словарное определение слова «Ци» обычно даёт смысл «дыхание», «воздух», «газ» и «пар», но оно также может быть использовано в контексте при описании отношений между материей, энергией и духом. Буквальный перевод «цигун» — «работа с Ци».

Вершины гор - идеальное место для медитации

Продвинутых йогов и йогинь среди нас не было. Возможно, поэтому Артём давал задания, которые под силу сделать каждому. Занятия длились по полтора часа каждое, плюс 15-20 минут уходило на медитацию.

Медитация на горе Большое Седло

В процессе медитации мы познакомились с мантрой "Баба Нам Кевалам".

Что означает Баба Нам Кевалам? Наиболее популярные переводы мантры: «Абсолютная любовь это всё, что есть» или «Высшее сознание это всё, что есть».
Разберём перевод мантры с санскрита по словам:
Баба – самое дорогое, любимое / то, что ближе всего / Абсолют, Высшее начало. Этимологическая связь со словом «отец» в древнеиндийских языках;
Нам (На'ма) – имя / главная характеристика;
Кевалам – только / за исключением всего другого.

Отзыв о процессе медитации, с которым мы познакомились в туре, можно прочитать здесь:

Неприятных ощущений не было совсем, мышцы с первого дня подстроились под такую нагрузку. Мне понравилось обилие упражнений на скручивания, моя спина полностью перестала меня беспокоить.

В этом месте каждый ощущает полную гармонию с окружающим миром

Природа вокруг просто чудо как хороша. Выходишь вечером на крыльцо: и перед твоими глазами удивительной красоты закат. Отовсюду с раннего утра и до ночи слышится пение птиц.

Цветущий куст напомнил нам слоненка

Там хочется остановить мгновение и наполнить себя им от макушки до пяток. Это место наполнено до краев положительной энергетикой, зарядиться которой можно на год вперед.

Закат солнца, который мы наблюдали с крыльца гостевого дома

Как я поняла, у организаторов тура "Живая вода" далеко не всегда есть возможность арендовать для своих гостей этот домик. Но в любом случае эти люди знают толк в красивых, энергетически чистых местах.

Фея полевых цветов

И я уверена, что они всегда смогут подобрать подходящий вариант для желающих хорошо отдохнуть, наполнить свое тело здоровьем и окунуться в самую суть занятий по йоге.

Полевые цвету - чудо как хороши

А какие чудесные цветы растут в горах. Именно в этом месте я впервые увидела цветущие горные лилии. Яркие, слегка склонившие к земле свои лепестки, эти цветы не оставляют никого равнодушным.

Горные лилии

Участники нашего тура в свободную минуту (когда удавалось ее уловить) ходили в горы и приносили оттуда разноцветные букеты, которые поднимали настроение всем людям, живущим в гостевом доме.

Букеты из полевых цветов окружали нас повсюду

Полевые цветы делают жизнь каждого из нас маленьким праздником, ведь вот она природа, которая совсем рядом. Она дышит с тобой одним воздухом, пьет одну воду, и живет в гармонии сама с собой.

Любимый букет

Восхождение в горы

Интересным для меня стало восхождение на гору "Большое Седло".

Гора Большое седло (1409 метров) – самая высокая в окрестностях Кисловодска и Пятигорска. А самое главное – с нее – при безоблачной погоде- открывается великолепная панорама Кавказских гор и чарующий вид на красавец Эльбрус.

Где-то там вдали находится Эльбрус

Нам повезло: погода была безоблачной, и мы смогли насладиться не только великолепными горными пейзажами, но и видом на Эльбрус. Будто бы окутанный в белоснежные одежды, этот красавец виднелся вдали, притягивая к себе наши взоры. Очень красивое и романтичное место, хочу когда-нибудь вернуться туда вновь.

Возвращаемся с горы Большое Седло

Экскурсии и термальные источники

За 10 дней мы успели посетить 4 города и два термальных источника. В качестве туристов мы побывали в Железноводске, Пятигорске, Ессентуках Кисловодске. Каждый из них прекрасен по-своему. Лично мне больше всего понравились Железноводск и Кисловодск. В эти города я просто влюбилась, уверена, что приеду в них еще не раз.

Цветущий Кисловодск

Мой отзыв о Кисловодске можно почитать здесь:

Россия, Кисловодск - «Утопающий в розах Кисловодск - это город-антидепрессант. Что мне в нем понравилось настолько, что хочу возвращаться туда вновь и вновь » | Отзывы покупателей (irecommend.ru)

А здесь отзыв о маленькой Швейцарии на Северном Кавказе городе Железноводске:

Часть нашей дружной компании в первый день йога-тура в Железноводске:

Наша веселая компания в Железноводске

Экскурсия в Кисловодск начиналась от Олимпийского центра.

Спорткомплекс "Олимпийский" построен для отдыха и лечения на курорте Кисловодск Кавказских Минеральных вод. Он расположен в восточной части лечебного парка на высоте 1250 м над уровнем моря, в пятидесяти метрах от верхней станции канатной дороги, которая позволяет добраться до центра города за несколько минут.

По поводу нескольких минут можно поспорить). Дорога от Олимпийского спорткомплекса до центра Кисловодска займет не менее 30 минут. По дороге будут открываться шикарные виды, на которых можно сделать эффектные фотографии.

По пути от Олимпийского центра к Кисловодску

Очень приятные впечатления остались после посещения термальных источников. Мы наплавались, нагрелись и повеселились там от души.

В термальных источниках невозможно не найти повод для радости

Вегетарианское питание - основа долгой и счастливой жизни

Еще один необычный опыт был связан с питанием: организаторы предложили нам попробовать прожить 10 дней на вегетарианской пище. Питание было разнообразным, ни разу не повторялось. Мне удалось открыть для себя несколько абсолютно новых вкусов.

Вкусное и разнообразное вегетарианское питание

Еду нам готовила Алёна, периодически ей помогали Маргарита и Ирина. Каждый раз, садясь за стол, нам было интересно понять, какие компоненты входят в состав того или иного блюда. И если поначалу большинство наших попыток были безуспешными, то в конце тура мы чуть ли не хором угадывали каждую составляющую.

Вегетарианские суши

Для меня интересным открытием стало, что организм, привыкнув к вегетарианской пище, мяса не требует. Полностью переходить на вегетарианство пока я не собираюсь, но много советов в приготовлении еды буду использовать.

Наши вечера

Каждый наш день заканчивался очень интересно: все согласно расписанию, которое было заранее составлено организаторами тура. Что мы только не делали: пели песни под гитару, плели мандалы, разгадывали запах аромамасел, играли в веселую игру "Шляпа", во время которой все смогли насмеяться от души, занимались метафорическими картами, парились в баньке.

Метафорические карты - они сообщили много интересного о каждом из нас

Все занятия проходили быстро и очень нас захватывали. Бывало так, что остановиться и разойтись по номерам было непросто. Наш отпуск пролетел как одно счастливое мгновенье, и пришло время расставаться. Когда что-то хорошее заканчивается, всегда становится немного грустно. Так было и в этот раз.

Прощальный капустник

Для меня йога-тур "Живая вода" стал ценным опытом. Спасибо большое всем, кто сделал его незабываемым!

Солнечный котик из Железноводска

PS Если хотите сделать свой отпуск особенным, то наберите в поисковике йога-тур "Живая вода", и вы найдете контакты людей, которые занимаются его организацией. Мы приобретали тур по скидке: 29500 с человека, без скидки он стоит на пару тысяч дороже. Все, о чем я рассказала, входит в эту стоимость. Рекомендую от души!

Достоинства
  • Гармония с природой
  • Душевное спокойствие
  • Незабываемые эмоции
  • Опыт вегетарианства
  • Понимание, как сделать тело здоровым
  • Приятное общение
Недостатки
  • Нет
bestideasрекомендует
30.06.2021
Читала отзыв взахлеб - так интересно! Будто сама там побывала. Я бы поехала! Классно!
Smile Innocent
30.06.2021
Замечательный отдых, а также стимул к физическому и духовному развитию!
Smile Очень рекомендую!
Отзыв интересный, фото красивые, но рвать что-то из природы прежде не посадив это ⛔
Да стоимость тура как за мясо, а кормят травой 😅
Большое спасибо за такой рассказ! Очень заинтересовало.
Не подскажите, там только женщины принимают участие или мужчины тоже есть?
Насколько тяжело там участвовать во всех активностях (в фитнес-зал тоже не хожу)?
И нет ли там каких-то ограничений или опасений в связи с ковидом?
01.07.2021
Здравствуйте! С нами в туре была одна семейная пара, а вообще всегда разный состав, и да, мужчины там тоже бывают. Мы вернулись домой 24/06, ограничений не было совсем никаких, сейчас не знаю, так все быстро меняется
01.07.2021
Про нагрузку - не переживайте, каждый сможет подстроиться под свои силы. У меня ничего там не болело, наоборот, все негативные ощущения пропали
Супер!
Спасибо)