Опубликовано 27 Март, 2025 - 17:12

Всем привет 🩷 В этом отзыве я поделюсь с вами впечатлениями о своим опыте посткроссинга.

Посткроссинг — это онлайн-проект, позволяющий людям обмениваться открытками с другими участниками проекта по всему миру. Участники не знакомы друг с другом, адресатов случайным образом определяет алгоритм на специальном сайте.

Если кратко: посткроссинг - обмен почтовыми открытками с незнакомыми людьми. Для этого хобби существуют специальные сайты с аналогичными названиями.

КАК Я УЗНАЛА О ПОСТКРОССИНГЕ

Году в 2011 я купила в киоске журнал, кажется, Elle girl. Там была статья про девушку, которая обменивается открытками с незнакомцами по всему миру. Я очень вдохновилась этой историей. Зашла на сайт, указанный там, полазила по нему. Тогда не было автоматического перевода, да и я была маленькой. Поэтому я ничего не поняла и покинула сайт. Далее мне часто попадались статьи об этом увлечении. В 2020 году я познакомилась с девушкой из моего города, которая когда то увлекалась посткроссингом. Она отдала мне много новых открыток. И, наконец, в 2024 году я созрела для отправки своей первой открытки.

САЙТЫ ДЛЯ ОБМЕНА

Я использовала самый известный сайт -[ссылка]

У меня были опасения, боялась, что обмен открытками после 2022 года для российских пользователей запрещен, но нет.

Так выглядит мой профиль:

У меня отправлено 13 открыток и получено 16. Это уж история совсем новичка))

Здесь можно посмотреть, какие открытки отправила я:

Не все пользователи их фотографируют. Я сама могла сделать фото, но по началу мне было непонятно, как это сделать.

А здесь по карте можно отследить, куда я отправляла открытки и откуда получала:

Только что зарегистрированный пользователь может отправить только 5 открыток. Для этого надо нажать на кнопку «отправить открытку», далее пользователю выпадет специальный номерок, адрес и информация о пользователе.

Номер необходимо будет написать на открытке. Как только ее получит адресат, он зарегистрирует этот номер, после чего ваш профиль будет выпасть другим пользователям для отправки открыток.

Пользователь в своем профиле пишет информацию о себе. Запрещено писать пожелания к открыткам, за это могут забанить. Хотя, практически у всех рассказано об открытках, которые те коллекционируют. Необычные марки тоже приветствуются.

Так, многие собирают открытки с маяками:

Я закупилась ими на WB.

Любят Гарри Потера:

Частенько собирают животных:

Этими открытками я закупилась на WB. Их я еще не отправила.

Кстати не каждая открытка является почтовой. Этого я не знала.

Так, к Новому году я закупилась такими карточками:

Однако сзади их было пусто:

Такие открытки пользователи не любят.

Должно быть что-то вроде такого:

Поэтому те новогодние открытки я никому отправлять точно не буду, мало ли кто-то будет расстроен. Хотя мне такую прислали:

И мне было все равно на отсутствие каких-то там надписей. Та открытка стала одной из любимых 🩷

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Конечно, коллекция это громко сказано.

С того сайта мне пришло 16 открыток. Однако мне их дарили и друзья, без почты, также я обменивалась ими через российский сайт с которым у меня не сложилось, но этом чуть дальше.

Очень мне нравятся советские открытки. От них веет добром. Две теперь у меня есть)

В таком милом конверте мне прислали шикарную открытку из России.

Открытки необычных форматов:

Еще открытки:

Я писала, что буду рада получать на свой ДР соответствующие открытки. Это не осталось без внимания:

А еще моя работа связана с самолетами. Об этом я написала и получила вот:

Очень было приятно, это моя любимая. На ней еще есть марка с изображением мамы и ребенка, это пожелание тоже учел отправитель.

МАРКИ

Марка - знак оплаты почтовых и некоторых других сборов в виде маленькой бумажки с обозначением цены и обычно с каким-либо изображением.

На почте установлены тарифы за отправку открыток. Без марок это сделать невозможно. Их клеить на открытки, обозначая, что отправка оплачена.

Тарифы постоянно меняются.

В середине 2024 года за отправку зарубеж я платила 100 рублей, а по России 25.

Многие пользователя уделяют им большое внимание. Почты выпускают коллекционных художественные марки. Именно их все хотят получить.

Вот примеры иностранных марок:

Очень красивые!

А это российские:

Они продаются в отделениях почты, также их можно заказать на специальных сайтах, но наценка будет большая.

Я, например, живу в маленьком городе. Здесь наверное и никто не отправляет ни письма, ни открытки по почте. Соответственно спроса на художественные нет. Только в одном отделении я нашла марки с цветами ирисами. Их я и стала стараться отправлять зарубеж. Работница почты сказала, что их отправляю только я и еще какая девушка. Вскоре ирисы кончились 😄 Мне даже как-то неудобно отправлять обычные марки, ведь люди ждут что-то интересненькое.

ПОЧЕМУ Я ОТХОЖУ ОТ ЭТОГО ХОББИ

Начала я заниматься посткроссингом, потому что думала о нем несколько лет. Мне хотелось получить опыт оформления открыток, хотелось получать послания из других стран. Получив открыток десять, мне это стало как-то неинтересно. Гештальт потихоньку закрывался.

Отправка открыток зарубеж - 100 рублей. Плюс надо купить эти открытки, там цена 50-100 рублей за штуку. Примерно рублей 200 уже. Да, это кажется небольшим, если смотреть только на одну открытку. А на двадцать? Это уже четыре тысячи, которые можно потратить на что-то более полезное.

Я думала открытки это что-то душевное. Но получив их от незнакомых людей, я почти ничего не ощущала.

Некоторые открытки написаны совсем нечитаемым почерком:

Моя подруга учитель английского. Я просила ее перевести, она ничего не поняла.

И все же большинство отправителей пишут очень понятно:

Также мне не нравится, что иностранный сайт с европейскими ценностями. Много там написано про Украину и Россию. Не очень приятно натыкаться на таких пользователей.

А что же не так с русским сайтом? Мне нравится больше получать открытки из России. Они для меня роднее и марки самые красивые. Я зарегистрировалась на одном из отечественных сайтов. Пользователи показались мне очень капризными. И все же я отправила открыток 10. Вернулась мне только половина.

Забавно еще, что в один день я отправила две открытки - одна в Германию, другая в Россию. Первая дошла до получателя через неделю, другую через 1,5 месяца. Как так?)

А общем и целом, я закрыла свой гештальт с построкроссингом. Опыт я получила. Полгода я не отправляла и не получала ничего. Сейчас, пока писала отзыв, мне снова захотелось пополнять коллекцию открыток.

У меня еще, помимо тех, которые показывала в начале, остались такие:

Хочется отправить все неотправленные и уже окончательно закрыть эту тему 😄

Сейчас я кстати вообще решила заняться печатью наших семейных фотографий:

Цена на это чуть ниже, душевность и теплота явно выше, а формат карточек такой же 🥰

Спасибо за прочтение 🩷

ekaterina.lykрекомендует
27.03.2025
какое чудесное и душевное хобби!

сохранила ваш отзыв, вдруг однажды тоже решусь этим заняться)
Моя дочь сейчас увлеклась открытками. Покупает недорого в интернете. Ей уже пришла открытки из Германии
27.03.2025
Ой, за 11 лет посткроссинга такой почерк вполне читаемо воспринимается 😁 А по поводу открыток без разлиновки - можно их слать без проблем, просто сами разлинуйте (если решите продолжить хобби). Бывает вообще шлют картонки от коробок печенья или конфет, если в профиле указано такое пожелание (у меня да, но редко получаю их). Всё доходит, а ведь это даже не открытка и тем более без разлиновки. Кто-то и правда не любит такие - без указания печатной информации, но у них в профиле обычно написано, что они хотят, просто пошлите им другую.

В общем, не устраивайте себе неподъёмных планок, не будьте перфекционистом. Посткроссинг в первую очередь обмен, а не выполнение чужих хотелок)
27.03.2025
Спасибо вам за такой комментарий 🩷🥰
27.03.2025
Мне по душе ваше хобби, приятные мелочи
27.03.2025
Открытка с рыбами и российская открытка с сенокосом прямо очень красивые. Поискала российскую, нашла этот набор, закажу)
27.03.2025
Интересное хобби. Подруга увлекается посткроссингом. Но я пас.
27.03.2025
Интересное увлечение, необычного как минимум. И да, неприятно когда в такое милое хобби вмешивают политику.
Общение своего рода)
27.03.2025
У мамы в молодости были друзья по переписке с разных стран. Она показывала и письма и открытки - очень интересно!
Тоже посткроссерством занимаюсь, но временно приостановила из-за новых правил.
28.03.2025
Какие правила?
О новом законе об обработке персональных данных. Наш посткросс перестал отправку открыток. А зарубежный я забросила в 22 году после получения парочки негативных открыток.
28.03.2025
Отправка открыток зарубеж - 100 рублей
Да, давненько я не заходила на посткроссинг. Помню, когда начинала, то отправить открытку за границу было что-то около 20 рублей, и это считалось ой как дорого)))) пора возвращаться.
По поводу почерка - существуют программы, которые способны разобрать эти каляки, но я, как правило, не видела смысла, просто писала "спасибо" и на этом всё. Если там что-то важное или человек хотел познакомиться, то пусть пишут в ЛС.
Отличное хобби)