Всем доброго времени суток! В дни новогодней суеты я решила поделиться с вами своими маленькими сокровищами, речь идëт об открытках, у меня хранится их немало.
Советские открытки.
Открытки советских времен попали ко мне от мамы. Она отдала мне их на игрушки, когда я была маленькой, и я действительно с удовольствием в них играла. Тогда никто, конечно, не думал о том, что они представляют коллекционную ценность, в большинстве своем это были поздравительные открытки - их присылали друг другу, как письма, с марками, индексом и печатями, какие-то открытки дарили лично в руки, есть у нас и чистые открытки - скорее всего, мама их купила, чтобы кому-то подарить, да так и не подарила. Предлагаю посмотреть некоторые открытки советских времен.
Новогодние открытки.
Очень популярны в советские годы были открытки с новогодними композициями - обязательно елочные ветки с игрушками или цветами, часто можно увидеть свечи.
Моими самыми любимыми открытками в детстве были вот эти, со свечами-фигурками:
Сейчас такие фотографии может сделать почти каждый, но тогда это казалось очень красивым и необычным.
Открытки-рисунки отличались разнообразием - от сказочных домиков и снеговиков до серпа и молота,
девушек-красавиц и персонажей русских сказок.
Среди рисунков можно отыскать сложные иллюстрации с особой атмосферой
и очень простые, почти схематичные.
А вот как выглядели
открытки в Год Змеи в 1989-м.Были и маленькие новогодние открытки:
Открытки вообще любили в советские годы, они продавались тематическими наборами. У нас есть открытки с сказками, птицами, растениями, платками, собаками, кошками, едой. Они отличаются качественными иллюстрациями и сопровождаются небольшими текстами.
И, конечно, побывав в каком-то городе, на память покупали открытки.
К слову, и сейчас продаются открытки для туристов, и их тоже активно покупают.
Конечно, дарили открытки и на день рождения, на них изображались, в основном, цветы. Подарил такую и вроде как букет вручил, правда, букетики на открытках были скромными, розы еще не популяризировали для выращивания в садах,
а если и можно найти на открытках розы, их мало в букете.
Но больше всего у коллекционеров ценятся не открытки с цветами, а знаменитые рисунки, которые сейчас у многих ассоциируются с идеальными годами детства и юности.
Между тем, цветы изображать на открытках в советские годы любили. Почему-то некоторые считают, что только в советские и дореволюционные годы открытки были высоко художественными, но сейчас такими цветами никого не удивить, а раньше вроде и ничего так открыточки казались, красивенькими.
К поздравительным
открыткам с Восьмым марта применимы два варианта дизайна - те же цветочки (и здесь можно увидеть, какие цветы тогда продавались)
и рисованные, среди них встречаются открытки с хорошей фантазией художника.
И, конечно, подчеркивалось, что Восьмое марта - международный женский день.
Дарили открытки и на
День Победы и 23 февраля, и на
Первое мая, поздравляли и с Октябрьской революцией.
Удивительно среди таких открыток встретить поздравительную карточку с Пасхой! Это настоящая советская открытка, но уже конца 80-х.
Очень неожиданно выглядели приглашения на праздники и свадьбы - со сказочными животными за едой, с самоваром.
А вот со свадьбой поздравляли так, как и сейчас - цветы, виньетки и золотистые буквы.
Кроме открыток, хранятся у нас и календарики, среди них есть обычные
и очень интересные.
Все эти открытки и календарики дарили не мне и покупала не я, потому что тогда меня либо вообще не существовало, либо я была очень маленькой, но лично у меня открытки стали появляться рано.
Открытки из 90-х.
Первые открытки мне дарила мама, она покупала мне большие открытки с красивыми тортами,
цветами
и шарами.
Это где-то год 1994-1995, мама всегда писала пространные и искренние поздравления, в которых читается грусть.
Больше всего же открыток я получала от подруг.
Вот как выглядели новогодние открытки 90-х - преимущественно узкие, не фотографии, а рисунки.
Поздравления - совсем детские, от моих школьных подруг.
Открытки нулевых. Мне кажется, именно в эти годы стремительно возросла популярность открыток. Открытки стали продаваться не только на почте и в киосках Роспечати, но и во многих магазинах, причем там открытки были яркие и смешные. Интернет-мемов еще не было, но открытки претендовали на эту роль. Я и сама в те годы покупала и дарила подругам только смешные открытки. На них, как правило, можно увидеть фотографии настоящих животных, некоторые из которых обработали в фотошопе.
Теперь на обложке открытки находилась лишь часть текста, чтобы прочитать его полностью, поздравительную карточку нужно открыть.
Стандартные открытки под советские годы также продавались,
но производители старались привлечь внимание с помощью многочисленных блëсток.
Но мне всегда хотелось получить смешную открытку, в таких открытках сам рисунок был максимально простым, главное внимание уделялось тексту.
Открытки мне дарили не только по какому-то поводу, но и просто так.
У меня есть серия открыток от одной из подруг, подаренная без повода.Это был 2002 или 2003 год, мы с подругой оказались в разных школах, она ушла из нашего лицея в обычную школу, и мы скучали друг по другу.
В те же годы стало появляться много открыток необычной формы.
Но не стоит ругать открытки этого времени за посредственность, есть среди них немало художественных.
Существовали в нулевые и мини-открытки,
Особенно популярны были маленькие валентинки.
А вот так выглядели в 2002-м приглашения на свадьбу
Открытки после 2010 года.
В это время открытки-мемы уже утратили свою популярность, люди всë чаще стали ностальгировать по советскому прошлому, и на открытках всë чаще можно увидеть простые дизайны с розами, розы, правда, стали уже современные, густомахровые.
Блëстки хоть и присутствуют иногда на открытках, но не в таком изобилии, как в нулевые.
Всë больше ценятся открытки с фотографиями детей.
Разнообразие открыток по-прежнему большое, можно выбрать на определенную тематику, вот, например, с морской темой:
Очень много открыток к православным праздникам и вообще с храмами.
Наиболее консервативными остались поздравительные открытки учителям. Я как раз работала учителем в 2009-2010 годах, вот мои открытки, мне кажется, мы покупали своим учителям в школьные годы похожие:
Но для меня это, конечно, память, хотя детки, дарившие эти открытки, уже взрослые.
Ну и свадебные открытки тоже вечно с голубями, лебедями и цветами.
Современные открытки. Сейчас открытки дарить уже не так принято, их заменили конверты для денег.
Но дизайном открыток всë равно стараются удивить, в продаже часто можно найти открытки ручной работы.
Я тоже делаю открытки сама, одно время я увлекалась скрапбукингом, поэтому и открытки дарю hand made, на фото не моя работа, а то, что дарили мне (у меня еще точно такая же голубая есть). Хотя, честно говоря, я не люблю получать открытки hand made.
Ну и что касается будущего открыток могу сказать, что открытки не являются обязательным компонентом подарка, как это было раньше, люди чаще радуются конвертам-открыткам, чем обычным поздравительным карточкам. Открыткам же радуются только коллекционеры. Я не увлекаюсь филокартией, хранящиеся у меня открытки ценны как часть воспоминаний, я всегда дорожила сказанными с искренностью словами и слова часто разбивали мне сердце. Но мне приятно получать открытки, даже без подписей. Например, издательство МИФ временами кладет в заказ красивые открытки.
Что касается коллекционеров, сейчас для них больше возможностей, благодаря Интернету можно собрать открытки почти любой тематики. Как и всякий вид коллекционирования, филокартия - затратное хобби, действительно красивые открытки уже нельзя купить за небольшие деньги.
В заключении расскажу, где хранятся мои открытки.
Открытки советских лет у меня хранятся в аптечке тех же лет, она очень вместительная и не позволяет открыткам помяться.
Мои собственные поздравительные открытки хранятся в фотоальбоме.
Как-то ещë подростком выбирала в магазине открытку для подарка, и продавец показывала их в фотоальбоме. После этого я тоже стала хранить свои открытки так. Это удобно - всë в одном месте, можно ими любоваться, и они не портятся.
К сожалению, когда дети были маленькими и я получала открытки, то клала их в разные книги и до сих пор не могу вспомнить, куда, поэтому часть современных открыток я не могу показать. Поэтому очень важно сразу класть свои открытки в одно и то же место. Если надумаете коллекционировать открытки, купите для этого отдельную коробку или альбом.
Свои открытки я не показываю гостям, так как почти все они с поздравлениями, и довольно личными, но хочу сказать "спасибо" всем, кто дарил мне эти открытки. Пусть со многими я уже утратила нить общения, но я всех помню и ценю те моменты, которые мы провели вместе.
Вас же поздравляю с наступающим Новым годом и желаю, чтобы в 2025 году не было потерь, чтобы он стал мирным и благополучным! Всем добра!