Бренд давно знаком, а вот пастель их впервые попробовала. Удивительно и то, что я какое-то время назад вообще не рассматривала вот эти восковые пастели, масляные... Не воспринимала их как материал
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Всегда считала эти мелки только детскими. А сейчас уже нет границ. Я могу нарисовать и восковой пастелью что-то. Но вернемся к выбору масляной пастели от "Гамма". Её мне посоветовала когда-то одна знакомая художница. И если точнее, я в социальной сети увидела её пост, её впечатления и "заразилась" желанием попробовать эту пастель, которую она так похвалила. Мне не верилось, что там что-то реально годное.
И вот она у меня, пастель эта:
Набор на 16 мелков.
Если подумать, то 16 это не так и мало, это вполне нормально. Дизайн коробки простенький. Веет художественным материалом, видно что серия НЕ детская. Хоть дизайн и не в моём вкусе, но самое важное это то, какое качество. Это всегда важнее.
И так... Открываем коробочку, и вот они все перед нами:
Соглашусь, для оценки гаммы фото не очень, зато сам кадр ничего так.
Ладно, покажу с нормальным же ракурсом:
Красота? Красота. В жизни еще красивее, насыщеннее.
Фото перечня цветов от производителя:
А я просто сразу добавлю свою выкраску. Чего тянуть?
То, что обвела (слева) - это основные цвета. Остальное - результаты смешивания.
Выкраска меня устроила. И мне понравилось как мягко пишет пастель по бумаге. Мягко-мягко. Почти помада, ха-ха. Ну, реально приятная мягкость у мелков.
Покажу размер мелков:
Тонкие, небольшие.
У каждого цвета есть название и номерок. Прекрасно! Не знаю, продают ли поштучно они эти мелки, но задатки на профессиональный материал точно чувствуются.
И для ещё большей точности понятия размера - я замерила мелок. Вот результат:
Длина - 5,7 см.
Диаметр - 8 мм.
Как по мне,
тонковаты. Но в рисовании диаметр очень удобный. При этом я ощутила вместе с прекрасной мягкостью еще и небольшую горечь утраты.... Я о том, как
не экономно растрачивается пастель. Для маленьких форматов (до А5) думаю, набор подходит нормально. Но если рисовать на А4 и больше... Ну вот даже не знаю. Один рисунок нарисуешь, и пол набора уйдёт в бумагу. Такая вот некая жертва за мягкость. Расход тут не малый.
При выкраске, кстати, цвета получались в результате смешивания - хорошие. То есть смешивание даёт новые цвета, которые неизбежно нужно мешать. По-скольку, хоть тут и 16 мелков, а не 5-6, всё таки
нет оранжевого спокойного..... Там он красно-оранжевый.
Нет темного (очень темного) зеленого, а он ходовой цвет. Но я всё равно подбор цвета считаю удачным в наборе. Для меня здесь нет внезапного абсурдного... В некоторых наборах, что являются базовыми, я не раз видела яркие желтый, прямо лимонный, но нет охристого. Или есть светло зелёный, но нет темного. Иногда и белого нет в наборах художественных (это уже даже вообще про разные материалы, пастель, карандаши).
Вспомнила про белый.
Белый здесь ОТЛИЧНЫЙ. Укрывистый, плотный. Хороший цвет. И точно не будет бесполезным.
Ну и конечно же, я рисовала этим набором. На белой бумаге рисовала и на чёрной.
Для начала покажу то, что вышло на белой бумаге малого формата:Яркие цвета. И даже лазурный получилось намешать. (Голубой, светло-зелёный и белый).
А теперь то, что на чёрной бумаге рисовала:Для сравнения я даже взяла и открыла свой набор другой масляной пастели, которая когда-то мне понравилась. Из плюсов Mungyo - они БОЛЬШЕ.
А так это ОЧЕНЬ, просто ОЧЕНЬ похожие материалы.
Фактически одинаково мягкие и яркие, плотные.В рисунке там всё в основном рисовалось "Гаммой", кое-где только из любопытства рисовала другим набором. И не заметила разницы. Возможно разница будет видна со временем, ну, мало ли, кто из них более светостойкий. Этого я не знаю. А так оба набора - достойны для покупки.
"Гамма" шикарная пастель, и даже кажется, чуточку мягче.
Добавлю еще один момент. Когда рисовала "Жасмин", в общем,
возникла проблема с мелкими деталями. Вот в этом плане пастели не удобные эти. Но можно приловчиться, можно подрезать пастели острый кончик, формировать его. Но я у "Жасмин" мелкое проработала углём, сепией, и всё в карандаше. Такие детали там иначе у меня бы не получилось сделать вообще.
Подведём итоги в плюсах и минусах.
ПЛЮСЫ:
- В наборе 16 цветов. Не 12. 16 - это уже прямо хорошо.- Цена. В интернете вижу цены от 189 рублей. За этот набор чуть выше цены - это хорошая бюджетная цена. Это ТОЧНО! Там ведь и количество и качество.
- Сочные цвета. Хорошие, насыщенные.
- Палитра. Мне нравятся особенно вот эти цвета:
- Белый. Он подходит для высветления, для бликов. Классный он. И по тонированной бумаге он ОЧЕНЬ заметен. Шикарный мелок. Вот уж спасибо производителю.
- Чёрный. За него тоже спасибо. За то, что он плотный, по-хорошему "жирный", густой цвет. Сильнее, темнее, чернее мне уже не хотелось. Он нормальный.
- Светло-голубой. Очень приятный цвет!
- ТЕЛЕСНЫЙ. Это очень полезный мелок. Для кожи подходит. Конечно, нужно мешать туда еще цвета. Но то, что этот цвет тут есть - это здорово! Для кожи, для кожи. Да он много для чего еще подходит. 100% годный цвет!
- Текстура мелков. Она такая... Она вот такая:
Приятно маслянисто-мягкая. Кстати, там я вмешала белый (справа).
Один кайф с такой работать. Очень понравилось.
- Рисует и по тонированной бумаге.
- Пару слоёв точно выдерживает.
- Не уверена, что это важная деталь, но она есть. И её наличие мне нравится. Я про вот такую пластиковую пластинку, которая закрывает пастель. Я предполагаю, что защитить от пересыхания, но возможно у неё другая функция совсем, например, чтобы просто не запачкаться, или чтоб не посыпались. Не знаю.
Вот так выглядит на пастели, когда лежит на своём месте:
И на первых фото в отзыве, там она тоже ещё на месте. И защищает, и взору не преграждает.
- Можно подтереть ластиком. Далеко не всегда выйдет успешно "в ноль" убрать, но поддаётся стиранию, коррекции на бумаге.
- Скетч можно нарисовать и простым, цветным карандашом. Пастель спокойно рисует поверх чего угодно.
- И поверх пастели можно поработать углём, сепией, сангиной. Полагаю, пастельным цветным карандашом (именно пастель в карандаше) тоже подошло бы. Это всё помогает в дорисовке мелких деталей.
- Маркировка мелков. Указаны и названия цветов, и у каждого цвета свой номер.
- У каждого мелка индивидуальная обёртка. Хорошо когда это есть. Ручки всё равно испачкаешь, но с бумажками как-то выходит более "чисто". Но тут больший плюс для самих мелков. Они там остаются ЧИСТЫЕ. Вспоминаются сухие пастели, вот там бывают очень "залапанные" мелки, но любимые, ха-ха-ха.
Ну, с плюсами вроде разобрались. Пастель хорошая.
НЕДОСТАТКИ:
- Не экономный расход. Это стоит учитывать просто. Смириться с тем, что коли материал комфортно-мягкий, то и расход там быстрый, большой.
- В наборе мне больше бы понравился очень темный зеленый. Чем тот темный зеленый, что там есть (виридиан).
Прямо серьезных недостатков я пока не обнаружила. От пастели я в восторге!
Сама буду использовать в рисунках её и вам РЕКОМЕНДУЮ! Классный материал.
Но подошёл бы он детям? Я считаю НЕТ! Мягкость и цвет это ЗДОРОВО, это ПРЕКРАСНО, но малыши раздолбают мелки за парочку уверенных нажатий на мягкий мелок, мне кажется. Этот материал для тех, кто УЖЕ КОНТРОЛИРУЕТ нажатие.
А вот художникам рекомендую попробовать.
Дополнение:
Любая пастель лучше всего пишет по шероховатой бумаге. На гладкой бумаге это всё ерунда. Выбирайте под пастели шершавую бумагу. На худой конец - крафт.
Всем спасибо за внимание.