Опубликовано 3 Январь, 2023 - 15:29

Добрый день!

Про сериал «Великолепный век» я слышала с детства. Какого-то интереса он у меня не вызывал, желания посмотреть не было. Пока летом 2020 не стало каждое второе видео в Тик Токе попадаться о нём. В начале 2017 я совершенно случайно посмотрела одну из серий «Империи Кёсем», там Сафие Султан сказала одной русской наложнице: «Ты из тех же земель, где родилась Хюррем-султан». Поэтому, кто такая Хюррем, я имела представление.

Начала смотреть. И история Александры (впоследствии Хюррем) затянула меня с первой же серии.

В ближайшие 2 года я снимала Тик Токи под звуки из сериала, выражала её в творчестве

Моя вязаная Хюррем

пыталась приготовить перепёлку, потому что Хюррем их любит. Щербет кстати тоже готовила. До сих пор мечтаю о картине по номерам с Хю (на вайлдберрисе увидела)

Подумываю над тем, чтобы сшить платье в стиле ВВ, да только куда я его носить буду…

Сейчас расскажу о некоторых героях.

Главная героиня - Хюррем Султан Хазрет Лери.

Хурма

Да, целеустремленная и смелая, но идёт по головам, никого не щадит. Этим и не нравилась. Один факт, что она выдала дочь замуж ради своих амбиций, наплевав на её чувства, говорит о том, что думает она только о себе.

Её «любовь всей жизни» - 10-й султан Османской империи Сулейман

Суслик

В самом начале нравился. Добрый, весёлый. Даже не верилось, что султан может быть таким. Но потом возненавидела всем сердцем. Клянётся Хюррем в любви, стихи пишет, а сам проводит ночи с НИМИ:

Изабелла

Изабелла Кастильская. Губошлёпка, выскочка, задирала нос перед Хюррем («Я принцесса, а ты рабыня!»), в итоге была брошена в Босфор.

Красавица и умница Фирузе-Хатун. Не то чтобы она мой самый любимый персонаж, но просто если её сравнивать с другими «любовницами» Суслика, то на их фоне она самая лучшая - танцует, на арфе играет, причёски делает, из трав лекарства готовит. Видно, что её есть за что полюбить. Поэтому Сулик и втюрился и забыл про Хю на время.

Малолетняя курица Назенин-Султан. Родила девочку, а нос задирала, как будто она теперь наравне с Хюррем. Правда, только перед Нурбану. Саму Хюррем она боялась.

Пожилая Хюррем

Как я отнеслась к смене актрисы? Да, с Мерьем Узерли не сравнится никто! Но Вахиде Перчин тоже постаралась, передала образ повзрослевшей Хюррем. Поэтому всего негатива, что вылился на неё, она не заслуживает, я считаю.

В общем, никакой любви между Сулейманом и Хюррем я не увидела. Если бы он на самом деле её любил, то не стал бы спать с Назенин, губастой, Фирузешкой. Да и сами подумайте, как можно заставить ЛЮБИМОГО человека выпить яд?

Главная соперница Хюррем - Махидевран Султан. Красавица, умница, прекрасная женщина. И не буду скрывать, она мне понравилась больше Хю:

Почему? Да потому что я прекрасно понимаю, какого ей было. Представьте, что Ваш любимый человек бросил Вас и ушёл к рыжей кобыле. Какого Вам будет? Что будете чувствовать?

Очень жалко было мою любимую Махи(( Сулейман в принципе недостоин ни одной из них. Я считаю, что любил он только себя!

Кого из шехзаде я люблю больше всего? Честно говоря, я так и не выбрала, пока смотрела сериал. Всех считаю достойными. В т.ч. Селима, который стал султаном. Да, любит погулять, выпить, несерьёзный. Да, без Нурбану он бы вряд ли чего-то добился. Но Селимка такой классный😂

Отец, пожалуйста, прости меня! Обещаю, я к вину больше не притронусь!.. Я буду пить водку! (С) комментарий зрителя на ютубе

А так… и Мустафа достоин (на моменте его смерти я плакала и возненавидела Хюррем ещё больше), и Мехмед, и Баязид… а Джихангир какой милашка!

Кстати, жена Селима Нурбану-султан - один из моих любимых персонажей. Вроде стерва, но такая притягательная. Показала Хюррем, какой она была в молодости и как заставляла окружающих себя чувствовать.

Один из моих самых любимых персонажей - дочь Сулеймана Михримах-Султан.

Так хотелось, чтобы Бали-Бей обратил на неё внимание и они поженились(( хотя самого Бали Бея, на мой взгляд, сильно переоценили. Считаю, что зрительницы писаются кипятком от него только потому что актёр Бурак Озчивит красивый. Но скажите, если в реальной жизни Вы встретите мужчину, который ходит по борделям и относится к каждой женщине легкомысленно, как бы Вы к нему отнеслись, пусть даже он божественной красоты?

Рустема я не люблю и не считаю подходящей парой для Михри. Да и в его чувства к ней не верю. Считаю, что он просто хотел продвинуться по карьерной лестнице, а для этого брак с дочерью султана как нельзя кстати.

Единственное, чем раздражала Михримах - вражда со своей кузиной Эсмахан. Та тоже султанша, тоже красивая, так зачем насмехаться над ней и позорить из-за того, что она безответно влюблена в Мехмеда? Когда Эсмахан объявила ей, что скоро выйдет замуж за Бали Бея, я прям была рада за неё. Прям подумала: «Так её Эсмахан! Так ей и надо! Что думаешь, если твой папа султан, то можно сестру унижать?»

Кроме того, у меня очень много других любимых персонажей в сериале: Гюльфем-султан (да, для меня она СУЛТАН!), Нигяр-калфа (вот если б в Ибрагимку не втюрилась, было бы вообще чудесно!), Лука, Сюмбюль-ага… Из нелюбимых - крыса Гюльшах, все сёстры султана, Ибрагим (кроме первых серий, там он крутой! Я даже чуть не влюбилась в Окана Ялабыка))).

В общем, рекомендую посмотреть всем. Займёт немало времени, но Вы не пожалеете!

Надеюсь, мой отзыв был полезен!

Достоинства
  • Великолепная актерская игра
  • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!!!
  • Волшебная музыка
  • Интересный
  • Колоритный
  • Невозможно оторваться
  • Отлично костюмирован
  • Очень атмосферный
  • Потрясающий сюжет
  • Яркие образы
Недостатки
  • Нет
BrownEyedPrincessрекомендует