Опубликовано 7 Январь, 2014 - 01:33

Здравствуйте, дорогие девушки) Для меня тема спирали на данный момент - больная. Столько перетерпеть из-за нее пришлось((

Поставила я спираль Нова-Т (внутриматочная Т-образная медьсодержащая спираль) в 23 года, через 4 мес после первых родов. Других вариантов контрацепции даже не рассматривала - уж очень много положительных отзывов подруг было именно про эту спираль. Таблетки пить строго по часам совсем не хотелось, презервативы - совсем не вариант, прерванный ПА - та же история.. А вот о спирали только и говорили положительное - вставил и забыл на долгое время. Еще и не дорого совсем - что-то меньше 10 уе обошлась она мне в свое время. Устанавливала я в обычной ЖК на 3 день менструального цикла. Перед установкой сдавала всевозможные анализы на инфекции, воспаления, делала узи ОМТ. Врач моя говорила, что если есть хоть малейшая инфекция, то ее нужно обязательно вылечить перед установкой спирали, т.к. потом по спирали невылеченная инфекция попадает в матку и тогда уже последствия серьезнее намного. Все анализы были хорошими и мне установили спираль. Очень боялась, в нете начитавшись о болях во время установки, шла в кабинет с дрожащими коленками. Но боли не было вообще)))) Вся процедура заняла буквально минуты две - я даже не почувствовала ничего. Конечно же многое зависит от компетентности врача.

Спираль стояла три с половиной года. Первые два года было все отлично - месячные почти день в день (плюс минус день-два), не обильные, никакого дискомфорта ни мне ни мужу от спирали. Радости моей не было предела. Каждые пол года делала узи ОМТ, чтобы убедиться, что спираль стоит правильно и все отлично. Сдавала периодически мазок, чтобы не дай Бог никакие инфекции не были из-за спирали. Но через два года низ живота начал побаливать, во время ПА маленький дискомфорт возник - болел живот немного. Даже не болел, а ныл как бы. Но это ужасно напрягало. Так как у меня никогда даже молочницы не было, то эти боли напугали меня. В ЖК не пошла, а побежала. После анализов - инфекция, воспаление яичников. Лечилась. В середине цикла стали какие-то коричневатые выделения появляться на два-три дня, просто мазня - но ведь тоже что-то ненормальное. Я у врача своего стала бывать каждые недели две - постоянно приходила с жалобами то на мазню, то на боли в низу живота. После первого лечения не прошло и пол года - как по новому стал болеть живот и еще больше. По мазкам, онкоцитологии, узи все хорошо, а вот болит. Врач ничего не могла понять. При осмотре на кресле всегда болели яичники - сказала, что снова воспаление какое-то есть. Снова лечили. Не прошло и 4 мес - снова воспаление. Врач сказала, что скорее всего из-за спирали, так как есть у нее побочные эффекты провоцировать воспаления, так как по усикам спирали любая инфекция легко проникает в матку и придатки. Намучавшисьс этими воспалениями (хотя раньше ничего никогда не было - я очень слежу за своим здоровьем), с мужем решили, что спираль нужно удалить. Перед удалением снова назначили кучу анализов - мазок, онкоцитологию, узи ОМТ, кровь из вены на вич и сифилис, анализы на ИПП. Все сдала, все хорошо - и мне ее удалили. Сегодня удалили. Как будто из меня достали что-то тяжелое и ужасное. Такая легкость появилась, я такая довольная целый день хожу)))) Снова начиталась в нете, что больно, когда спираль достают. Снова шла с дрожащими коленками в кабинет врача. А оказалось все еще проще и быстрее, чем когда ее ставят=)) Минута, никакой боли (даже малейшего намека на боль не было) и все, я чистая)))) Врач после удаления спирали снова взяла мазок на онкоцитологию, но уже с самой спирали мазок брала. Сказала, чтобы знать, что творится в самой матке все это нужно. Еще назначила три дня пить антибиотики и димексид во влагалище на ночь 5 дней.

Я уже даже созрела на то, чтобы таблетки пить строго по времени)) Но спираль я вряд ли еще когда либо поставлю. Плюс в ней только один - очень комфортно, что не надо ничего делать каждый день, чтобы не забеременеть))

У меня еще 5 знакомых устанавливали эту спираль: у одной после удаления пол года не получалось забеременеть - говорили, что спираль всему виной; у второй аллергия на медь, содержащуюся в спирали, началась - все лицо постоянно обсыпало; у третьей как и у меня после двух лет тоже воспаления начались, низ живота стал болеть; а вот у четвертой и пятой все отлично - у одной эта спираль уже.... 8!!!! лет стоит и все хорошо, ее ничего не беспокоит, а у второй 5 лет стоит - и тоже все отлично! Так что как кому подойдет получается. Вспомнила еще одну знакомую, которая со спиралью забеременела. К счастью все обошлось - родилась здоровая девочка)

Не могу даже и сказать - советую я спираль или нет, т.к каждый сам подбирает себе подходящее средство контрацепции. То, что одному хорошо - другому плохо.

Поставлю 4, т.к.с основной своей задачей спираль справляется - не забеременеть!

Удачи всем прекрасным половинкам и не болеть;-))

Дополнение 8.05.2014г. Прошло уже 4 месяца, как я удалила ее. И только радуюсь этому и не понимаю почему так долго терпела и не удалила ее раньше! Никаких воспалений, болей, неприятный ощущений за все время без спир не было. А с ней было что-то постоянно(( Сейчас пью таблетки и все отлично!

Знакомая, о которой я писала выше, у которой спир больше 8 лет стояла, удалила ее. Причем экстренно!! Начались боли, она обратилась к врачу. Оказалось, что спир врастает и началось воспаление!

Достоинства
  • Недорого
  • Простота использования
Недостатки
  • Возможно воспаление
Ta.Sha.не рекомендует
07.01.2014
Как-то странно получилось, сама недавно задумывалась ставить, но что-то как-то я не уверена Stare
07.01.2014
Юль-чик, если решили - нужно попробовать. Ведь многим спираль подходит. Правда с врачом нужно подбирать и следить за своим здоровьем потом еще больше, чем до установки спирали. Так что в любом случае - удачи Вам и всего самого наилучшего Wink
07.01.2014
Спасибо, посмотрим, как-то я насторожено к этому всему отношусь
14.01.2014
Купила эту спираль сегодня сижу и думаю пронесет или не пронесет с осложнениями Sexy , как всегда надеюсь на лучшее Laughing out loud
15.01.2014
NastyaSolo, раз уж купили - значит уже решились;-) Удачи Вам в применении спиральки) И пускай Вас пронесет))))
06.05.2014
Спасибо за объективный отзыв несмотря на неудачный субъективный опыт.
07.05.2014
TiankaDi, рада, что мой отзыв оказался для Вас полезен!