Опубликовано 12 Апрель, 2023 - 23:04

один раз

Аденоиды… вроде звучит не страшно но способно очень прилично попортить жизнь в самом юном возрасте…

Вообще аденоиды это важный имунный орган (в не гипертрофированном виде конечно), глоточная миндалина на границе носовой полости и глотки.

По идее - это барьер. Но у многих, очень многих малышей аденоиды становятся очень приличной проблемой. У кого-то до младшего школьного возраста, кто-то не обходится без оперативного вмешательства…

Увеличенные миндалины имеют признак наследственности, т.е. если страдали родители ребёнку тоже часто достается проблема.

Так вышло и в моей семье. У меня аденоиды были проблемой лет с трех и ровно в пять (минимальный рекомендуемый возраст для удаления по показаниям) мне их вырезали. У дочери история один в один. Два года мучений и логичное окончание.

В чем собственно проблема? Миндалины растут быстрее чем маленькая носовая полость ребенка. Они банально закрывают носовые ходы, степень аденоидов зависит от их размера и перекрытия ходов.

При полном перекрытии (4-я стадия) дыхания оперативное лечение проведут и раньше пяти лет. До пяти ждут и наблюдают динамику надеясь что рост самой носовой полости догонит размеры миндалин. Плюс медикаментозное лечение и физиопроцедуры могут улучшать ситуацию.

К сожалению что у меня когда-то, что у моего ребёнка теперь ситуация только ухудшалась со временем. За два с лишним года диагностированной проблемы степень аденоидов увеличилась с 1-2 до 2-3 с не положительной динамикой к 3-4, т.е. почти полному перекрытию. Дыхание у нее давно только за счет гормональных капель дважды в день без перерывов. Иначе ребенок начинает дышать ртом, только ртом.

А перекрытые ходы это вечное скопление слизи, слизь преобразуется (пардон) в сопли. Всё это добро течёт и наружу и в гортань формируя вечное покашливание. Т.е. постоянная нагрузка на иммунитет из-за вечного вялотекущего воспалительного процесса.

Плюс в периоды особых обострений ребенок ещё и храпит во сне и ворочается, т.к. дышит только ртом. Рот открыт от этого сохнут губы и текут слюни … В общем это треш полный. Смотреть жалко.

На своем примере удаления в пятилетнем возрасте я ждала когда же этот минимальный возраст наступит и у моего ребёнка. Ждать и тянуть до школы я не планировала. Хотя вообще аденотомия не обязательная операция и делается на усмотрение родителей. Т.е. не все так безоблачно. Но опять же на своем примере… по мне ЗА объективно больше чем ПРОТИВ. И если доктор всё же корректно советует - НАДО!!!

До оперативного лечения у моего ребёнка было несколько лет лечения, и поэтому я считаю что это достаточный аргумент.

Если делать операцию по ОМС, по направлению, не стоит ждать что все случится как только вы решитесь. Нет!
Конечно везде свои сроки ожидания, но мы ждали 3,5 месяца.
Подготовка начинается за 10 дней (это сроки годности большинства результатов исследований).
Список конечно же дадут, но я вам покажу и свой. Думаю перечень идентичный, ну или почти…

Если с ребёнком госпитализируется и мама, собираем свою часть перечня.

Т.е. заблаговременно нужно будет сдать кровь из пальца, из вены, мочу, кал, сделать ЭКГ…

После получения анализов участковый педиатр выдаст направление и справку с эпид обстановкой (срок действия всего три дня). Конечно при условии что анализы с хорошими показателями и вы не успели приболеть прям перед госпитализацией. (Есть знакомые которые год не могут дойти до операционной из-за того что вечно хватают простуду прям накануне…)

С собой на госпитализацию берем все анализы, оригиналы. Личные документы. Прививочный сертификат ребёнка…

На госпитализацию в стационар при аденотомии дается три дня. Первый это собственно госпитализация. Готовьтесь отсидеть десятикилометровые очереди к врачам перед оформлением в приемник. Для лор-отделения нужны педиатр, лор и дерматолог. Прибыв к восьми до отделения мы доползли после часа дня. И мы были не последними в потоке. Т.е. в день поступления операции не планируют. По сути это организационный день. Второй день операционный. Третий выписка.

В день ХХХ нужно не кормить и не поить ребенка. Ну не кормить это строго. А не поить по сути прекращаем за два часа. Т.е. если операционный день с девяти то поим край до семи. Причем нюанс, если оперируемый склонен к повышению ацетона в крови то поить можно сладким чаем. Делаем вывод.. что любому человеку плохо от сладкого чая выпитого за два часа ДО… не будет. А для ребёнка глюкоза ещё и считай вообще что покушал, никаких голодных страданий.

В операционную ребенок идет сам. Вернее за ручку с медсестрой, но в любом случае добровольно и без медицинской подготовки.

Далее (уже конечно по описанию врача) одевается маска чтобы маленький пациент быстро и главное незаметно «отъехал» потом маленькому человеку (аденоиды оперирую всё же рано, в 5-7 лет, или ещё раньше..) уже без паники ставят катетр и контролируют сон количеством лекарства «по вене». Работу сердца контролируют прищепкой на палец (забыла название прибора, он же и сатурацию показывает). Для контроля дыхания (а это всё же манипуляция в дыхательных путях) ставится трубка исключающая его блокировку, все же кровь… чтобы не нарушить поступление воздуха в легкие.

Надо сказать в трубке есть минус, она всё же оцарапывает гортань и это беспокоит ребенка. Я потом прям наблюдала у малышки красного цвета пошморги на губе и небе, думаю дальше ситуация та же.

Удаление тканей аденоидов происходит лазером под видеоконтролем. Хотя как говорят в глубинке до сих пор работают по старинке скальпелем по зеркалам. Правда сейчас детей не мучают и все манипуляции проводят под наркозом.

Как было раньше… Делюсь личными воспоминаниями, плюс те же воспоминания у всех знакомых моего возраста удаливших аденоиды в самом начале девяностых.
Никакой госпитализации не было. Просто пришли в больницу в день ХХХ. Меня, ребёнка пяти лет, отвели в процедурную привязали ремнями к холодному жесткому стулу. Зафиксировали - руки, ноги, талию и грудь. Голову мне запрокинули назад и держали. Если не ошибаюсь всё же чем-то брызнули, типа лидокаина. Доктор залез хрен знает чем мне в горло (или нос… уже не очень помню) , больно поковырялся и отпустил к маме. Вся экзекуция длилась всего несколько минут. Но велели сидеть после в холле несколько часов. Видимо чтобы отошла анестезия и вытекли все кровавые сопли. Причем сидели мы на какой-то убогой кушетке. Даже прилечь ребенку негде было. В общем 30+ лет назад аденотомия не считалась вообще чем-то требующим внимания.

Сейчас аденотомия, сам процесс удаления, занимает не многим больше времени. С момента как моего ребенка за ручку увела в дверь операционной медсестра до момента когда ее выкатили на каталке прошло ровно 20 минут. Хотя потом дочь мне сказала что дядя доктор был занят и она ещё что-то там им успела рассказать. Т.е. само удаление, без учета надевания маски, установки катетера, ввода в наркоз и вывода… занимает все те же несколько минут.

Ребенка из операционной вывозят лежащим на бочку. В таком положении он должен быть до полного выхода из наркоза. У всех разная свертываемость и кровавые сопли текут в разном объёме.

У моей можно сказать что и не было.

Место в палате нужно заранее подготовить. Застелить постель впитывающей пеленкой в районе головы. Приготовить салфетки для подтирания выделений и мусорный пакет чтобы их утилизировать.

Перечень дают чут заранее, но уже в отделении.

Наркоз при данной манипуляции минимальный и детки очень быстро из него выходят. Моя начала сразу вставать, но я ее уложила. Потом она плакала страдала, засыпала, просыпалась и снова страдала. И так час. Но она у меня такая… тонкая натура. Соседка девочка, сразу села и просто сидела час молча с грустным видом. В соседней палате мальчик орал так, будто ему ногти на живую вырывают, кого-то рвало… В общем выход из наркоза очень индивидуальное мероприятие.

Поить после аденотомии можно через час, кормить через два.
Но поить сразу не по пол кружки. Пробовать стоит с нескольких глотков, и если пойдет пить вдоволь. С едой та же история. Начинать по немного, и ограничение по консистенции. Должна быть мягкой, чтобы не оцарапывать итак травмированное горло. И да, не начинаем кормить с молочки, с молока ребенка точно вырвет. Хорошо подходит пюре мясное или овощное, детское в банке. Фруктовое тоже норм, но выбирайте не кислые фрукты и ягоды. Я брала фруктово творожные паучи. Это кстати уже не относится к молочке.

Несмотря на простоту процесса горло ребёнку всё же болит. Раньше да, в мое время терпели и не пикали. Сейчас деток берегут и обезболивают. Зачем терпеть то, что можно обезболить и улучшить аппетит и настроение крошке. Обезболивание - любым детским сиропом, перечислять бессмысленно, их миллион. Берите свой любимый. В отделении раздавали нурофен, у меня же был наш любимый препарат на все случаи жизни - Ибуклин-Юниор (👉ТУТ ОТЗЫВ👈 на препарат). Ещё дают антигистаминное и пшикают сосудосуживающий спрей.

Кстати на случай непредвиденного катетр ребенку оставляют после операции до следующего утра, до выписки. В нашем потоке (деток из 15-ти) никому вроде не пригодилось, но как мне сказали на просьбу снять… доступ к вене должен быть.

С обезболиванием ребенок вообще чувствует себя нормально уже через пару часов, даже моя паникерша. Верю что есть дискомфорт и даже боль, но считаю что лучше это немного перетерпеть и забыть. Аденотомия ерунда в сравнении с мучением длиной в два с лишним года…

Отпускают домой после утреннего осмотра и снятия катетера, т.е. менее чем через сутки после оперативного вмешательства.

Из рекомендаций на выписке: сосудосуживающие капли - неделя, антигистаминные - 2 недели, обезболивание - по просьбе в первые дни. Диета - неделя. В садик - тоже можно топать через неделю.

Кстати даже диета это громко сказано. Просто кушать не раздражающие продукты. Т.е. не острое не соленое (соусы), не сильно сладкое (типа шоколада, химических леденцов и сладких газировок) , в общем ничего что может оцарапать или раздражать горлышко ну и не горячее и не холодное. Т.е. нейтральная еда во всех смыслах слова.

Писать про палаты, питание в отделении, все бытовые аспекты… не вижу смысла. Каждое мед.учреждение индивидуально.

Подытоживая скажу так… в организме человека КОНЕЧНО НЕТ НИЧЕГО ЛИШНЕГО… НООО… удаление проблемного органа я не считаю великой трагедией, особенно если это всего-то аденоиды. Аденотомия считается сейчас операцией, но я к процессу отношусь совершено спокойной. В моем понимании операция это - разрез и зашивание тканей/органов… (хотяб удаление аппендицита, которого у половины населения РФ нет, в т.ч. и у меня с семи лет кстати) Аденотомия - это удаление (срезание) лишней гипертрофированной разросшейся ткани. Без разрезов и швов. Тем более с применением лазера травмированные поверхности дыхательных путей по сути термически обрабатываются (прижигаются по нашему) и рана остается не открытая и даже кровотечение минимальное. Конечно ребенка моего мне очень и очень жаль… она умеет очень качественно страдать… Но я уверена что этот не сложный процесс решит её проблему с дыханием как тогда-то решил мою, и даже в том же нежном возрасте.

Сложно рекомендовать оперативное лечение… Всё СТРОГО ПО ПОКАЗАНИЯМ!!! И лучше послушать мнение нескольких профильных лор-врачей на фоне не эффективного лечения. Но отговаривать от аденотомии я точно не буду!!! Это решение! Эффективное РЕШЕНИЕ если проблема ЕСТЬ!

👋👋👋

P.S. Долгосрочных выводов от операции у моего ребенка пока нет. Операция была относительно недавно, но из очевидных плюсов - ребенок слез с гормональных спреев и дышит свободно без медикаментозной поддержки.

По себе могу сказать следующее… По словам моей мамы, после операции я стала реже болеть и без осложнений. Но это в детстве. По моим личным и уже взрослым ощущениям скажу так.. У большинства простуда начинается с соплей… У меня лет 15 она начинается с адской боли в горле и потерей голоса на второй день после появления первых признаков. Возможно это индивидуальная особенность организма, но наверное наличие дополнительного органа защитной лимфо системы в виде глоточной миндалины не помешало бы мне сегодня для защиты от вирусов. Но это не точно…

Достоинства
  • Быстро
  • Востанавливается дыхание
  • Начала дышать носом
  • Проходит храп
Недостатки
  • В первые недели после операции больно глотать
  • Общий наркоз
  • После операции сохраняется отек некоторое время
Алeна Сергеевнарекомендует
12.04.2023
Спасибо за отзыв, тоже, возможно, скоро предстоит ребенку
К сожалению в некоторых случаях это единственный выход и реальное решение проблемы с дыханием.
Удачи вам! Но я уверена , все будет хорошо! Это не сложная манипуляция 😉
Спасибо ☺️
13.04.2023
Я помню этот ужас с привязыванием к стулу в детстве. Страшнейшая манипуляция так впечатлила, что спустя 20 лет встретились врача ЛОРа, того самого, я его узнала🙈
Жесть, конечно. Хорошо, что детей не мучают сейчас
А я помню … лето, август… и очень ОЧЕНЬ холодный, мокрый (видимо обрабатывали его) и жесткий металлический стул …🙀 Даже боль не помню. А вот стул на всю жизнь. 😹
Приятельница запомнила как на нее маленькую на аденотомии орала медсестра что та запачкала ей халат кровью … 😾
В общем толерантность советской медицины…. Просто огонь 🤦‍♀️
13.04.2023
Моей малышке рекомендуют и адено- и тонзилоктомию. Но ей только 2. Начали лечение авамисом, надеюсь поможет отсрочить операцию. Вообще не представляю как это будет, ведь не объяснить почему есть нельзя и всё остальное
Если в 2… то у вас уже стадия такая…
Не тяните я считаю. На 1-2й и даже 2-3й не рекомендуют же в таком возрасте… значит понимают что само не рассосется 🫤
Вы то еще вообще крошки и череп по сути формируется… почитайте про аденоидный тип лица… не шутите в общем! Там строение челюсти меняется!
А не есть ДВА ЧАСА… по моему вообще не проблема.
13.04.2023
У нас ставят 2-3 и рекомендуют. Определили без обследований, просто визуально на осмотре во время болезни. А информацию изучать уже начала, спасибо
Аденоиды НИКАК ИНАЧЕ кроме как визуально и не определяются. Нет спец. анализов. Это не аномалия а орган, действующий. Но гипертрофированный.
Пойдите в клинику где осматривают не по зеркалам а видеозондрм. Зеркала могут давать погрешность, зонд - это камера. Вам на видео покажут ситуацию и вы сами все увидите и решите. Я лично видела всю эту вечную слизь у ребенка в носу и маленькие щелки оставшиеся на дыхание. И аденоиды разросшиеся до состояния шишек… Каждые пол года смотрели.
Короче наглядная демонстрация даст вам реальное понимание проблемы. 👌
Спасибо
Желаю здоровья