Опубликовано 29 Май, 2017 - 20:58

год или более

Вы когда-нибудь принимали роды у коровы? А знаете, как свинья может схитрить и прикинуться беременной, чтобы её кормили получше? А в состоянии ли вы понять, какие чувства переполняют душу человека, когда его любимая собака, преданный и верный друг, полноценный член семьи, находится при смерти?.. А поймёте ли вы чувства того же самого человека, когда в момент, когда уже кажется, что всё кончено, и этот пушистый хвост никогда уже не будет вертеться у ваших ног, этот язык уже никогда не разбудит вас утром и не позовёт гулять… Так вот в этот самый момент вдруг появляется настоящий волшебник и спасает вашу собаку. Волшебник, потому что то, что умел делать Джеймс Хэрриот (настоящая фамилия – Уайт), иначе как волшебством не назовёшь. Но на самом деле он был не просто волшебником, а двойным волшебником. Потому что это не только один из лучших ветеринаров всех времён и народов, но и великолепный писатель.

Мне кажется странным, что в литературе о животных имя Хэрриота находится где-то во втором, а то и в третьем периферийном ряду. Когда заходит речь о литературе такого плана, большинство людей почему-то в первую очередь вспоминают Даррелла, Лондона, Сетон-Томпсона или нашего Бианки. Хэрриот не столь раскручен, но в действительности книги его ничем не хуже. Лично я так по некоторым параметрам ставлю их даже выше, в том числе и эту книгу.

Отличие Хэрриота от других писателей подобного плана в том, что другие, кто писал о животных, были чаще всего просто любителями-натуралистами или охотниками. Хэрриот же был практикующим врачом-ветеринаром. Он посвятил лечению животных практически всю жизнь, сделав лишь небольшой вынужденный перерыв на время войны – служил лётчиком. И если другие зачастую отправлялись за материалом для своих книг в экзотические страны, писали о необычных диких животных, то Хэрриот умел видеть великое в малом, находил чудо не за горами и морями, а рядом с собой, там, где к этому чуду может прикоснуться любой из его читателей и лично убедиться в том, что это чудо и в самом дле существует. Материал для своих книг Хэрриот собирал не в амазонских джунглях, а в обычной сельской местности, и связаны все эти удивительные истории и факты с самыми обычными животными, которые живут бок о бок с человеком – собаками, кошками, коровами, лошадьми, овцами.

В этой книге Хэрриот рассказывает о том, как он молодым врачом начал ветеринарную практику в деревне. Каждый рассказ – история о каком-нибудь животном, необычная, написанная то с юмором, то с большой любовью, но всякий раз обязательно трогательная. Все рассказы с одной стороны отдельны, но в то же время они и связаны между собой. Это особенно удобно, если вы читаете книгу с детьми небольшими частями, например, по одному или по два рассказа в день.

У Хэрриота много книг подобного плана. Все они очень добрые и во многом похожи друг на друга. У меня дома несколько его книг. Все из моего детства, изданы в 1980-х годах. Качество издания, конечно, по нынешним меркам очень так себе. Бумага пожелтела от времени, оформление простенькое, рисунки черно-белые, а то и вовсе нет никаких. Но мне почему-то эти книги из детства нравятся больше, чем нынешние в глянце и на мелованной бумаге. Как-то они роднее что ли… А может быть потому, что в ту пору отношение у людей к книгам было иное.

Помню, как вот эту самую книгу мы с папой даже отдавали в переплёт. Она сперва была в мягкой обложке и быстро истрепалась. Ну, сначала папа читал, потом все его друзья, потом я, потом все мои друзья… В общем, была в позднесоветскую эпоху такая услуга прямо в книжных магазинах – приносишь книжку в мягком переплёте, а тебе из неё делают в твёрдом. Вот переплели мы её, и потом её читала моя сестрёнка, а потом много лет книжка просто стояла на полке, а теперь пользуется спросом у нового поколения наших детей и племянников.

Кстати, обратил внимание на такую особенность. С названиями своих книг Хэрриот особо не заморачивался. Вот эта книга называется «О всех созданиях – прекрасных и удивительных». Другая его книжка, которая есть у меня, называется «О всех созданиях – больших и малых». Третья называется «И все они – создания природы». В общем, все названия почти одинаковы и у меня в памяти они попросту сливаются в одно. Различать книжки Хэрриота по обложкам тоже довольно сложно, поскольку на всех обложках обычно нарисовано одно и то же – лошади, собаки, коровы… Ну, просто в разных вариациях.

В книге «О всех созданиях – прекрасных и удивительных», как, надо признать, и в других книгах Хэрриота, собрано множество удивительных историй, множество тонких наблюдений, необычных фактов о животных, фактов, в которые не сразу-то и поверишь. Эта книга будет интересна и взрослому и ребёнку. Если вы не читали её, очень рекомендую. А ещё рекомендую невзначай подсунуть эту книжку вашим детям. И тогда они узнают много интересного о созданиях, живущих рядом с нами. Ваши дети будут больше знать об окружающем мире, чем их сверстники, а кроме того, они просто вырастут лучше и добрее.

Достоинства
  • Вся правда о судьбе сельского ветеринара
  • Написано со знанием дела, очень интересно
  • Необычное об обычных животных
  • Одна из лучших книг о животных
EvgeniyUfaрекомендует
29.05.2017
Эту трилогию читала еще в школе, более 20 лет назад. В книгах своя атмосфера и оригинальный юмор. Хорошо, что напомнили про них, возьму в библиотеке, не люблю электронный формат.
29.05.2017
Хорошо Вы написАли. Признаюсь честно, зашла в отзыв только потому, что увидела в заглавии отсыл к Дарреллу. Хэрриота не читала и, наверное, даже не слышала о таком. Беру в закладки. Постараюсь узнать есть ли его книги в библиотеке. Согласна с предыдущим комментарием - электронный формат - не для меня.
30.05.2017
В подростковом возрасте увлекалась книгами Даррела и Лондона, а про Хэрриота не слышала Sad Надо наверстать упущенное!
30.05.2017
Я читала и Даррелла, и Хэрриота. Оба автора достойны признания. Зачем сравнивать, обижая при этом одного из авторов?
31.05.2017
и мне сейчас стало немного стыдно. Я всегда была читающей, с самого раннего детства, но эти книги по какой-то нелепой случайности обошли меня стороной. Обидно. Надо наверстать...
И я тоже люблю старые книги с пожелтевшими страницами. В них есть душа, а в большинстве современных - только маркетинг
Даррелл тоже прекрасен, но Хэрриот, на мой взгляд, более человечный по отношению к животным. Из трилогии как раз вот эту книгу я не читала, но обязательно это сделаю. Помню, читая "И все они создания природы", меня очень поразил момент кесарева сечения у коровы. До сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю эту главу.
А еще в детстве я очень любила Джой Адамсон. Ее вспоминают еще реже, чем Хэрриота, а это ой как незаслуженно Smile
01.07.2017
Верно подмечено. Думаю, эта несправедливость всё-таки в большей степени характерна именно для русскоязычного пространства. На Западе её больше уважают. Экранизации даже были.
Читала что-то из его книг. Названия, и вправду, так похожи, что сейчас и не вспомню, что именно. Big smile Но, спасибо, что напомнили! Почитаем вместе с детьми.